Хапсагай - на мировой уровень и тысяча медалей. Иннокентий Григорьев об итогах спортивного года

Министр спорта рассказал о результатах 2019 года
12:00, 27 декабря 2019
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Насколько эффективно в этом году выступили якутские спортсмены на российской и международной арене, о развитии хапсагая в стране, какие пути существуют, чтобы поднять якутскую вольную борьбу на мировой уровень, итогах уходящего года в интервью ЯСИА рассказал министр по физической культуре и спорту Иннокентий Григорьев.


— Иннокентий Юрьевич, завершается еще один год. Каковы результаты якутских спортсменов на российских и международных официальных соревнованиях?

— Конечно, эффективность работы учреждений оценивается по результатам выступления спортсменов на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, чемпионатах, кубках, первенствах мира, Европы, международных турнирах, а также чемпионатах и первенствах Российской Федерации.

Так, в 2019 году на официальных соревнованиях спортсменами республики по направлению «Спортивная подготовка» завоевано всего 1043 медали, что на 98 медалей больше по сравнению с 2018 годом (945), из них золотых – 323, серебряных – 325, бронзовых – 395.

В том числе, в спорте высших достижений якутские атлеты принесли 272 медали, из них золотых – 92, серебряных – 82, бронзовых – 98. Юными спортсменами завоевано 635 медалей (золото – 180, серебро – 189, бронза – 266). Представители адаптивного спорта принесли 81 медаль, а по национальным видам спорта — 55 медалей.

Если вспомнить, то в 2018 году спортсменами республики было завоевано 945 медалей, из них золотых – 340, серебряных – 302, бронзовых– 303.

На 2019 год кандидатами в спортивные сборные команды России являются 194 спортсмена, из них 56 — среди взрослых, 138 — юные спортсмены. Это по боксу, дзюдо, легкой атлетике, плаванию, пулевой стрельбе, спортивной борьбе, стендовой стрельбе, стрельбе из лука, лыжным гонкам, спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорту глухих, мас-рестлингу, шашкам.

— Сколько соревнований проведено в этом году? 

— В 2019 году из запланированных 550 мероприятий проведено 532, из них 273 — по массовым мероприятиям, 121 — по национальным видам спорта, 90 — по адаптивному спорту, 53 — по детско-юношескому спорту. Общий охват составил 333 тыс. человек.

Значительное место в проведении массовых соревнований для различных групп населения занимают такие ежегодные мероприятия как республиканские дни волейбола, «Лыжня России», декада оздоровительного бега и ходьбы, «Кросс нации», мероприятия по продвижению комплекса ГТО. Из года в год они завоевывают все большую популярность среди населения, приобретая массовость.

— Каков охват населения и насколько приблизились к отметке систематически занимающихся физкультурой и спортом в 55 процентов от общего числа населения?

— Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в республике к 2024 году должна составить 55%. Такую цель поставил президент РФ Владимир Путин в своем указе. Согласно данным федерального статистического наблюдения, в 2018 году численность систематически занимающихся физической культурой и спортом в республике, по сравнению с 2017 годом, увеличилась по всем категориям на 3,09 % — это 29 284 человека, и составила 38,9 %, то есть 352 625 человек в возрасте 3-79 лет.

Наибольший охват населения выше республиканского показателя (38,9%) имеется в 16 муниципальных образованиях. Наивысшее значение показателя имеет Мегино-Кангаласский улус — 46,7%,  или 13 396 человек, Чурапчинский улус — 46%, или 9059 человек, Сунтарский улус — 45,9%, или 10026 человек.

— Сейчас сложная обстановка у российских спортсменов по выступлению на международных соревнованиях. Какие меры принимаются для дальнейшего участия якутских спортсменов на международных стартах? Какие варианты есть, чтобы наши олимпийцы и паралимпийцы могли бы выступить на Играх в Токио?

— На данный момент от Якутии в число официальных кандидатов в спортивные сборные команды России для участия в Паралимпийских играх в Токио 2020 года входят Алена Дмитриева (волейбол сидя), Владимир Балынец (пауэрлифтинг), Анастасия Диодорова (плавание) и Степанида Артахинова (стрельба из лука). Также кандидатами в спортивные сборные команды Российской Федерации для участия в Летней Олимпиаде являются Сардана Трофимова (легкая атлетика), Василий Егоров (бокс), Кристина Устинова (стрельба из лука).

Сейчас РУСАДА имеет возможность оспорить решение WADA. Для получения нейтрального статуса идет работа со спортивными федерациями. Также много разговоров по поводу отстранения сборной, к примеру, провести альтернативные соревнования, выступить под нейтральным флагом и другие варианты. Атлет всю жизнь посвящает спорту и стремится к Олимпийским играм, запрещать ему выступать – неприемлемо. В целом по стране должно выйти единое решение, как реагировать на недопуск.

В случае, если наши спортсмены поедут под нейтральным флагом на Игры, возьмут медаль, то предлагаю в городах страны исполнять гимны, это станет серьезной поддержкой для наших соотечественников.

— В этом году было заявление о создании Всероссийской федерации хапсагая. Как продвигается вопрос и что это даст? Есть ли желание и возможность создать в будущем международную федерацию?

— В первую очередь определены учредители федерации, разработан проект ее структуры, устав, проекты эмблемы. В январе 2020 года запланировано проведение учредительной конференции с приглашением всех заинтересованных структур и лиц.

Я встречался с президентом Объединенного мира борьбы Ненадом Лаловичем во время чемпионата мира по вольной борьбе в Нур-Султане. Я его спросил о перспективах развития хапсагая. Он рассказал, что в их федерации есть комитет по традиционным видам борьбы во главе с Марией Родика. Ненад Лалович заявил, что лично поддерживает наш национальный вид спорта и его нужно продвигать на международный уровень.

Сперва мы создадим Всероссийскую федерацию хапсагая, можно будет проводить официальные чемпионаты страны, присуждать спортивные звания. А потом уже появится Международная федерация хапсагая.

У каждого народа и страны есть свои национальные виды борьбы. Некоторые из них являются олимпийскими видами спорта – греко-римская, вольная, дзюдо, тхэквондо, сумо. Они культивируются во всем мире. Многие страны ведут большую работу по продвижению своих видов борьбы на мировую арену. Так, Южная Корея серьезно взялась за пропаганду своей борьбы ссирым. По этому виду борьбы проводятся чемпионаты мира и крупные международные турниры, призовой фонд которых более миллиона долларов.

У нас есть яркий пример работы по созданию международных спортивных организаций – это Международная федерация мас-рестлинга. Так что у нас есть опыт и возможности по созданию Международной федерации борьбы хапсагай. Конечно, сначала нужно подкорректировать правила нашего национального единоборства, чтобы не судья решал, кому достанется победа по очкам, а сами спортсмены, исполняя броски.

— А как вы оцениваете экспериментальное правило «Ус иилээх хапсагай», которое сейчас практикуется?

— Это правило на международный уровень не пойдет. Мы проводим апробацию у себя, к примеру, для ысыахов. Оно еще не принято. Борец должен брать баллы, совершив проход или за активное действие. Я всегда был противником правила, когда пассивному борцу дают предупреждение. Это можно применять в вольной борьбе, но в хапсагае философия борьбы иная – оно кроется в том, что ты должен изучить повадки соперника, побеждать не просто силой, а интеллектом, тактикой, может, у борца специальная тактика контратаковать.

— В этом году проведен Кубок мира по другому национальному виду спорта — мас-рестлингу. Насколько заинтересованы якутским видом единоборства? Сколько представительств состоит в МФМР?

— Кубок мира в этом году провели с тремя этапами. Приняло участие около трех сотен спортсменов из 24 стран. Популярность мас-рестлинга подтверждается участием спортсменов из более чем пятидесяти стран мира на соревнованиях разного уровня.

В 2015 году мас-рестлинг был признан общероссийским видом спорта, который на сегодняшний день развивается в 56 регионах и уже в 49 странах на пяти континентах мира.

— На недавно прошедшем круглом столе, посвященном развитию вольной борьбы в республике, вы сказали, что нужен взгляд со стороны. Имелось ввиду приглашение тренера-консультанта?

— Сейчас наши тренеры, борцы занимаются сами. Нужно, чтобы был взгляд со стороны опытного человека, который бы указал на ошибки. Александр Иваницкий однажды сказал: «Вы до олимпийского пьедестала не доберетесь, пока не появится «второй Коркин»». Конечно, из-за уважения друг к другу никто прямо не укажет на ошибки в тренировочном процессе, но это нужно. Когда наши борцы проигрывали, многие говорили, что виноваты судьи. Но сейчас, когда все состязание показывают онлайн, видно, что арбитр тут ни при чем, ошибка пошла на процессе подготовки, а значит дело в тренерах.

В Нур-Султане мы видели, что наших легионеров явно перетренировали, перегрузили. Это означает, что недоработали тренеры, они должны смотреть, в каком состоянии борцы, и подготовить тактику, выстроить стратегию набора формы именно к турниру. Есть много методов узнать, что у спортсмена идет перегрузка.

Для этого нужны и специалисты. Наша команда не умеет пользоваться медико-биологическим сопровождением, а врачи-то работают прямо на месте, где тренируются борцы, – в Центре спортивной подготовки. Спортсмену высокого уровня нужен профессиональный подход к нагрузке, а у нас для всех она одинаковая. При этом, эффект от медико-биологического обеспечения мы не получаем. Врачи могут взять анализ крови и указать, что у спортсмена повышенная молочная кислота, а значит он не восстановился физически, ему нужно прописать процедуры.

Вспомните, как к нам приходили результаты. Спортсмен получает травму во время тренировок, восстанавливается, а затем показывает хорошую борьбу. Такое, кстати, было с Ньургуном Скрябиным. Он травмировался в Москве, затем полностью восстановился и на Гран-при Ивана Ярыгина в Красноярске полностью сокрушил соперников. Спортсмен должен переварить нагрузку, тогда он на определенный уровень выходит.

— А наши тренеры проходят ли какое-нибудь дополнительное обучение, повышение квалификации за пределами республики?

— По большому счету нет. Дмитрий Коркин на самом деле оставил очень хорошее наследие, но мы его не до конца понимаем. Когда я прихожу в его музей, всегда смотрю, как он скрупулезно работал, так как он был специалистом по русскому языку, ему всегда казалось, что он не все знает. Он стремился к дополнительным знаниям в борьбе, занимался самообразованием, поэтому стал новатором своего времени.

У нас, как известно, тренеры получают стандартное образование в вузе и остаются на том же уровне. Мы хотим провести для них тотальную ликвидацию безграмотности. К примеру, всем же очевидно, что борцы совершенно неправильно занимаются штангой. Всегда считалось зазорным заниматься тяжелоатлетическими упражнениями, развивать силовые качества.

Мне сейчас кажется, что квалификация тренеров осталась на уровне ХХ века, когда велась девятиминутная борьба на выносливость. Сейчас она изменилась, и в большинстве своем представляет силовую борьбу со стойки.

— Видно, что у наших борцов нет силовых упражнений для ног, ведь их мощь является чуть ли не ключевой в борьбе, как в стойке, так и в партере…

— Да, так и есть. В 1985 году во время студенчества я тренировал в ЯГУ по национальным прыжкам. Помню, как Роман Дмитриев привозил меня в Зал борьбы, чтобы я провел занятия для вольников. Он говорил: «Ребята не умеют «стоять» на ногах, поэтому они не могут нормально бороться». Его слова как никогда актуальны, хоть с тех пор прошло уже почти 35 лет. Все же видят, как японцы, азербайджанцы, дагестанцы проводят работу для ног, другие силовые нагрузки и каковы их результаты. Физические качества мы должны развивать и начать это с детей. Если в них не вложить серьезную базу, то в будущем не сможем им установить нужную нагрузку. Поэтому детей с ранних лет нужно не на ковре тренировать, а готовить функционально.

Одна моя мечта – создать школу или летнюю базу для детей, где будут ставить общую физическую подготовку. Без борьбы, занимать их бегом, гимнастикой, работой над гибкостью.

— Какие крупные соревнования примет Якутия в следующем году?

— Возможно, в Якутске летом пройдет чемпионат мира по мас-рестлингу, сейчас идут согласовательные процедуры. Кроме того, в столице республики проведем чемпионат и первенство России по северному многоборью. И, конечно, по традиции Якутия примет борцов из разных стран на ковре международных турниров памяти Дмитрия Коркина и Романа Дмитриева.

— А как с Играми «Дети Азии»-2020 — где они пройдут и когда решится вопрос?

— Сейчас идут обсуждения. У нас пока три варианта – Катар, Оман или Якутск. Согласно концепции, если ни одна страна не сможет провести Игры, то они должны пройти на исторической родине, то есть в Якутии. У нас с Минспортом РФ было оговорено, что примем МСИ «Дети Азии» в 2024 году. Все станет известно в ближайшее время.

— Каковы ближайшие планы по строительству новых объектов в республике?

— Как вы помните, недавно к нам приезжал министр спорта России Павел Колобков и было подписано соглашение с нашей республикой. Оно предусматривает строительство двух спортивных объектов в Якутске – стрелкового универсального тира и центра адаптивной физкультуры.

Если пройтись по районам, то в Горном улусе – это тир, стадион, многофункциональный спортивный комплекс для Игр Манчаары. В Усть-Алданском построим стадион, многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс с беговой дорожкой, зал единоборств, они появятся в рамках проведения Спортивных игр народов Якутии. В Нижнем Бестяхе сейчас строится бассейн. В Нюрбе завершилось строительство спортивного зала. В общем, по различным направлениям в республике возводятся 25 спортивных объектов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
24 апреля 24.04
  • $ 93,29
  • 99,56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: