«Наши люди»: Сурдлимпийский чемпион Василий Стрекаловский
11:15, 14 августа 2017

ЯСИА продолжает проект «Наши Люди» — это истории и воспоминания талантливых, трудолюбивых, целеустремленных жителей Якутии. Героем очередного выпуска стал чемпион России по вольной борьбе среди лиц с нарушением слуха Василий Стрекаловский, победивший на XXIII Сурдлимпийских играх в Турции.
Детство
В семье учителей Валентины Васильевны и Яна Николаевича Стрекаловских 2 августа 1989 года на свет появился второй ребенок — Василий. «Я родился в селе Дирин Чурапчинского улуса. Спустя 19 дней меня отвезли в Усун-Куель Усть-Алданского улуса, на родину отца. Детские годы прошли в этой маленькой деревне», — рассказал победитель Сурдлимпийских игр.
В этом же селе Василий поступил в первый класс, но семья была вынуждена уехать. Семилетнему мальчику предстояло долгое лечение в Нерюнгри.
Лечение
Недуг будущего чемпиона обнаружили еще в раннем возрасте — ребенок не слышал. «Я помню мгновенья из детства — в доме были специальные магнитные буквы. Мама старалась учить меня», — вспоминает Василий.
Когда ему исполнилось семь лет, семья отправилась в город Нерюнгри для лечения в центр слуха и речи «Суваг». «Там со мной усиленно занимались на протяжении одиннадцати лет. Помню, старались надеть слуховой аппарат, но он мне не нравился — болела голова. Я благодарен коллективу за то, что помогли мне, считаю, попал к отличным специалистам», — отметил борец.
Каждый день проходили занятия. Василию надевали специальные наушники с микрофоном — так проходил урок диалога: «Я учился разговаривать. Старался общаться с преподавателем на разные темы — про сегодняшний день, погоду, есть ли облака на небе».
Начало борцовской жизни
Когда Василий учился в пятом классе, отец Ян Стрекаловский решил направить сына в секцию по вольной борьбе. Первым тренером в Нерюнгри оказался Ким Колодезников — земляк из Усть-Алданского улуса.
«Ким Кимович профессионально относится к своему делу. У него огромный опыт, он воспитал немало чемпионов. В результате я стал призером среди юниоров на первенстве Дальнего Востока», — подчеркнул собеседник агенства.
«С малых лет отец старался, чтобы я вырос сильным мужчиной, который может постоять за себя. Он привил мне любовь к спорту»
В Нерюнгри Василий Стрекаловский тренировался в одном зале с такими известными борцами, как Дмитрий Тарабукин, Андрей Запорожский, Евгений Тыдыков, Евгений Коломиец, Екатерина Мельникова, Анастасия Табаева, Дмитрий Табаев. Многие показывали хорошие результаты, поэтому отправились в Училище олимпийского резерва и другие знаменитые школы.
«Когда я только попал в секцию, тренер старался особо не нагружать. Сначала часто проигрывал, ребята занимались давно, и я не был для них конкурентом. Со временем стал увереннее, сильнее и начал их побеждать. Тогда понял, что могу лучше бороться», — поделился воспоминаниями Стрекаловский.
Боевое крещение на ковре будущий чемпион получил во время турнира по хапсагаю среди школьников в Нерюнгри. Тогда он учился только в пятом классе. «Было много участников. Не помню, сколько схваток состоялось, но каждому поединку отдавался на все сто», — подчеркнул спортсмен. Первую золотую медаль он получил именно на этом состязании. Василий стал чемпионом в весе до 35 кг.
«Помню, в Нерюнгри я ходил в спортзал вместе с отцом. Он проводил время в «качалке», а я работал с борцами на ковре. После тренировок все дети уходили домой, а я продолжал занятия с папой. Такими были мои первые шаги в борьбе», — вспомнил Василий.
В детстве его кумирами были олимпийцы Роман Дмитриев, Павел Пинигин и Александр Иванов.
«Для меня они — борцы, которые прошли якутскую школу в маленькой деревне и добились олимпийских медалей. Ничто не мотивировало сильнее, старался подрожать им. Их заслуги говорили о том, что представители нашего народа могут достичь таких высот».
Студенческая пора
«В 2006 году окончил школу и приехал поступать в Якутск. Баллы по ЕГЭ были не самыми хорошими, из многих высших учебных заведений пришел отказ. Я поступил в техникум-интернат профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов», — рассказал борец.
Стрекаловский учился по специальности «Мастер растениеводства» и окончил техникум с красным дипломом. Во время учебы известный тренер Петр Давыдов посоветовал Василию пойти на занятия в борцовский зал СВФУ.
«Осенью 2006 года встретил там Василия Стручкова. С тех пор, на протяжении десяти лет, он является моим тренером. Я занимался каждый день, оттачивал технику со своим наставником. В 2008 году поехал на первенство России. Стал чемпионом среди вольников, а затем занял призовое место по греко-римской борьбе в категории до 60 кг», — говорит Василий Стрекаловский.
Спустя год атлет повторил этот успех, а в 2009-м отправился уже на взрослый чемпионат страны, где занял пятое место.
В это время Стрекаловский был назначен спарринг-партнером борца Сергея Николаева. Они вместе тренировались и отрабатывали технику. Устьалданец сопровождал его на сборах в Карачаево-Черкесской Республике и Москве. В итоге Николаев принес республике золотую медаль Сурдлимпийских игр.
После техникума Василий поступил в Институт физической культуры и спорта при ЯГУ и окончил его с красным дипломом. Учебу продолжил в магистратуре. Далее спортсмен посвятил себя вольной борьбе.
«Мое сердце было предано борьбе, поэтому после учебы я полностью отдался спорту. Хорошо, что для таких, как я, существовали отдельные соревнования — по сурдлимпийской системе. Тогда поставил перед собой новую цель. Примером для меня служили Сергей Николаев, Прокопий Николаев, Владимир Бородин», — заявил спортсмен..
Постоянно вдали от семьи
Несмотря на постоянные выезды на сборы и соревнования, Василий — человек семейный. В студенческие годы борец встретил Анну Колодезникову, 22 августа пара отметит четвертый год в браке.
«Два года назад у нас родилась дочка, которую назвали Ванессой — это сочетание имен Василий и Анна. Я был рядом, когда она появилась на свет и с волнением разрезал пуповину. Тот день был самым счастливым в моей жизни, намного радостнее момента, когда получил золотую медаль Сурдлимпиады», — смеется Василий.
«Когда я стал чемпионом Сурдлимпиады, то в первую очередь подумал о жене Ане и дочке Ванессе. Каждое лето отправлялся на сборы, соревнования, меня месяцами не было дома. Часто приезжал к ним на 3-4 дня и уезжал. Мы все время вдали друг от друга. Хочу сказать огромное спасибо за терпение. Я постоянно чувствую их поддержку».
Домашний чемпионат России
В Якутске 18 февраля проходил чемпионат России по вольной борьбе среди лиц с нарушением слуха. Именно здесь решался вопрос — кто войдет в состав сборной страны для участия в Сурдлимпийских играх в Турции. Конкуренция была высочайшей, участвовали только сильнейшие атлеты из регионов.
«Мы прошли сборы вместе с ребятами, которые готовились к турниру Ивана Ярыгина в Красноярске. Я подошел к чемпионату в хорошей форме. Знал, что бог не покинет меня, даст силы и поможет достичь цели. Шестнадцать лет, проведенные на ковре, должны принести золотую медаль», — говорит Василий.
В спорткомплекс «Триумф» приехала вся семья Стрекаловских, ближайшие родственники и друзья. Василий боролся в весе до 70 кг за путевку на Сурдлимпийские игры в Турции.
В первом круге устьалданец не боролся, а в четвертьфинале он одолел представителя Омска. Следующий противник — прошлогодний чемпион страны Сослан Моуров. Итоговый счет — 4:1 в пользу якутянина.
Финальная схватка между Василием Стрекаловским и ямальцем Никитой Ребро получилась зрелищной: «За десять секунд до конца встречи я понял, что проигрываю. Если не предпринял что-либо, то упустил бы золотую медаль. Я рискнул — прошел в ноги и выиграл на последних секундах».
В этом году якутянин впервые стал победителем чемпионата страны среди мужчин и вошел в отечественную сборную для участия в Сурдлимпиаде. Золотые медали и путевки на Игры взяли и двое его друзей — Егор Скрябин и Валерий Чемпосов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: