Спортсмен из Монголии, по воле судьбы в десятилетнем возрасте переехавший в Якутию, воспитал уже не первое поколение борцов, которые уже являются чемпионами России по дзюдо в различных возрастах. В рамках проекта ЯСИА «Наши люди» мы расскажем о Дамдиндорже Гомбодорже, который по итогам 2019 года признан лучшим тренером Якутии.
Детские годы в Монголии
Дамдиндорж Гомбодорж родился в простой рабочей семье, в селе Тосонцэнгэл Хубсугульского района Монгольской Народной Республики. Мать работала учителем, а отец, окончив Киевский физкультурный институт, стал тренером по дзюдо. Когда Бунтар Гомбодорж вернулся после обучения, семья переехала в районный центр.
«Там жили до моих четырех лет, потом кочевали по Монголии. В 1990 году семья уже переехала в столицу Монголии Улан-Батор. Отец также работал по профилю», — рассказывает Дамдиндорж.
Не я выбрал дзюдо, а дзюдо выбрало меня
Одна случайная встреча, приведшая в Якутию
Спустя два года отец семейства поехал на соревнования в Магадан со своими воспитанниками. Там он познакомился с тренером из Якутии Валерием Герасимовым.
«С ним отец разговорился, подружился. Уже после Валерий Максимович предложил ему переехать, попробовать свои силы в Якутии, развивать местное дзюдо. На тот момент в эом виде спорта специалистов не было, в основном, «вперемешку с самбо», — вспоминает он.
Бунтар Гомбодорж в Якутск сначала приехал один, проработав год, решил привезти семью – жену и четверых детей. Дамдиндоржу тогда было десять лет.
Таким образом, Валерий Герасимов совершил один из самых удачных «трансферов». Если бы Бунтар Гомбодорж тогда не встретился бы с ним, то в Якутии сложилась бы совсем иная картина в дзюдо. Бунтар за время работы в республике воспитал множество победителей и призеров турниров различного уровня, появились мастера спорта и кандидаты на это звание. Первые шаги в дзюдо на его занятиях совершила Татьяна Мисайлова, которая стала победительницей первенства страны.
К тому же, вместе с отцом не переехали бы его сыновья. Один из них — Батдорж Гомбодорж — является призером Кубка России среди мужчин, обладателем бронзовой медали Европейского кубка, победителем первенств Центрального и Дальневосточного федеральных округов, вице-чемпионом страны среди студентов. Про успехи Дамдиндоржа в дзюдо расскажем далее.
Каждый мужчина должен уметь бороться
«У меня особого выбора вида спорта не было, обычно родители делают целую дилемму – в какую секцию отдать ребенка. Но для меня все было предначертано судьбой, хотя отец ни меня, ни брата не заставлял заниматься именно своим видом спорта. Я сам уже любил дзюдо, сознание просто этого хотело. В Монголии, если ты – мужчина, то обязательно должен уметь бороться, не важно дзюдо, вольная борьба или самбо», — поделился Дамдиндорж Гомбодорж.
С 1993 по 1996 годы семья жила в Якутске, это были трудные времена – каждые полгода они меняли съемные квартиры – сначала жили на ГРЭСе, затем в Сайсарах, Залоге. В 1996 году глава поселка Жатай Анатолий Кистенев решил развивать дзюдо, пригласил отца семейства Бунтара Гомбордоржа, тогда они и обзавелись постоянным местом жительства. В течение шести лет, пока Дамдиндорж не закончил школу, он жил там и занимался дзюдо. После получения аттестата уехал в Красноярск на учебу, закончил Сибирский федеральный университет.
«У меня первое образование вообще не связано со спортом. Я насмотрелся на отца, как он постоянно трудится без отдыха, выкладывается. Поэтому себе говорил, что не буду тренером, просто планировал выступать в качестве спортсмена, твердил себе: «Пойду учиться и на жизнь зарабатывать в другой сфере». Выбрал нефтегазовый университет, поступил, учился. Но с детства привычка заниматься дзюдо не отпускала и постоянно были соревнования, тренировки, дзюдо всегда рядом», — отмечает он.
Для меня в юности Игры «Дети Азии» были Олимпийскими играми
Первые серьезные успехи на татами
Первыми самыми серьезными соревнованиями для него стали I Международные спортивные игры «Дети Азии» в 1996 году. Тогда он боролся совсем юным, стал вторым призером, в финале уступил земляку, представителю Якутии Владимиру Волокотину.
Возраст ему позволял выступить и на следующих Играх, то есть он дважды участвовал в них, что бывает исключительно редко в таком соревновании для юношеского возраста. Тогда конкуренция была больше, приехало порядка 17 стран, для нашего дзюдоиста они стали мини-Олимпиадой. Но в начале нужно было попасть в команду, прошли множественные тренировки, отборочные этапы, Игры оставили очень большой отпечаток в жизни спортсмена, но приятный. На вторых Играх Дамдиндорж выиграл. В финале он победил представителя Казахстана Кирилла Цоя, а Владимир Волокотин на сей раз стал третьим.
«Спустя два года я выиграл один из турниров, выполнил норматив мастера спорта России. Не получилось бороться на серьезном уровне, для этого несколько причин, одна из которых — отсутствие российского гражданства, плюс к этому – после школы в приоритет я поставил учебу. Это было инженерное образование и, получается, что нужно было уделять ему больше времени», — подчеркнул дзюдоист.
За свою спортивную карьеру Дамдиндорж два раза выиграл первенство Дальнего Востока, был в призерах чемпионата ДФО среди мужчин, брал два раза бронзовую медаль международного турнира «Центр-Азии» в Красноярске. Спортивную карьеру завершил в 2006 году, когда написал уже дипломную работу.
Тренерское поприще
«Когда я закончил вуз, меня определили на бурение, геологоразведочные работы в тайге, вахты, производство. Полтора года проработал, а я ведь постоянно на соревнованиях привык эмоционально заряжаться, а на работе уже не хватало адреналина, всплеска эмоций, подумал поменять сферу деятельности. Попробовал в городе проработать проектировщиком, но понял, что это тоже не мое. Я просто зарабатывал деньги, а удовольствия от своей деятельности нет, жил в вакууме», — вспоминает Дамдиндорж.
Однажды он созвонился с родителями, в разговоре отец сказал, что в Училище олимпийского резерва требуется тренер, и предложил сыну попробовать выставить свою кандидатуру. Были и другие претенденты, выбрали дзюдоиста, у которого уже были успехи в юном возрасте. Дамдиндорж Гомбодорж уже с 5 января 2009 года начал работать в УОР.
Понял, что человеку нужно получать удовольствие от своей работы
Первые воспитанники
«Когда я сюда пришел, то уже были ученики отделения дзюдо, но это был не мой набор. Год прошел, набрался опыта, тогда понял, что нужно самому набирать детей с восьмого класса. Среди моих первых воспитанников — Татьяна Мисайлова, Нюргуяна Никифорова, еще шестеро ребят. Это был уже 2010 год, мы знали, что через два года Игры «Дети Азии», надо было готовиться», — рассказал он.
В 2012 году Татьяна Мисайлова стала победительницей первенства России. Тогда Якутия зазвучала так, что здесь развивается дзюдо и уже имеется победительница первенства России.
Мисайлова пробила путь для своих «коллег» из училища. Сейчас под руководством тренера из Монголии растет уже третье поколение ребят, которые готовятся к «Детям Азии». Он курирует и эту команду. По его словам, в Якутии много интересных атлетов, с которыми хочется работать, он верит, что представители республики еще добьются определенных результатов.
«К нам чаще поступают школьники из Якутска, Нюрбы, Олекминска, Мирного, Хангаласского, Ленского районов. Пока нет серьезной детско-спортивной базы, как в вольной борьбе», — пояснил Дамдиндорж.
Ударный для якутского дзюдо 2019 год
Татьяна Мисайлова ранее прорубила «окно» для своих землячек на первенстве России. Добивались успехов и другие воспитанники Дамдиндоржа Гомбодоржа – Юрий Нихароков – финалист турнира «Юность России», многих других состязаний, Ольга Лихота выходила в финал первенства страны среди юниоров в 2018 году. Надежда Татарченко становилась серебряной призеркой Кубка Европы.
Особенно успешным выдался 2019 год для воспитанников Дамдиндоржа. Чемпионат России среди женщин впервые в истории якутского дзюдо выиграла Нюргуяна Никифорова, она же была признана лучшей спортсменкой республики по итогам прошлого года, соответственно, ее наставник Гомбодорж получил номинацию «Лучший тренер года».
Также в ушедшем году золотым дебютом отметилась Аина Моисеева в новой для себя возрастной категории – стала чемпионкой первенства страны до 21 года, громко заявив о себе, ей еще порядка трех лет выступать в этом возрасте. Кроме этого, она отличилась и бронзовой медалью чемпионата мира до 18 лет. Затем Карина Ефимова оформила «хет-трик» золотого успеха своего тренера – победила на первенстве России среди спортсменок до 18 лет, а до этого занимала второе место на Спартакиаде школьников РФ.
«Я не требую от воспитанников крутых сверхрезультатов, так как это дополнительный груз ответственности, но в душе очень хотел, чтобы Карина тогда выиграла эти соревнования. Так как это был бы, так сказать, «хет-трик». Мы красиво проводили 2019 год. Конечно, для любого спортсмена и его тренера высшая мечта – Олимпийские игры. Не люблю, когда при каком-либо успехе на российском уровне уже идет такой замах – планы на Олимпиаду. Это придется столько сил и средств вложить. Если хочешь туда попасть, то не надо кричать об этом на каждом углу, а действовать, потихоньку идти к достойным результатам, проходить свой путь», — сказал Дамдиндорж.
Больше массовости – сильнее результаты
Гомбодорж утверждает, чтобы готовить спортсменов высшего класса, нужна серьезная массовость занятий дзюдо с юного возраста. Он привел в пример опыт Японии, где данным видом спорта увлечены более восьми миллионов человек из 125 млн живущих. Но там не любят выпускать на международные соревнования юных спортсменов до 15 лет, готовят у себя внутри, затем «выстреливают» уже с первых попыток на мировом уровне. Конкуренция же в Японии огромная – десятый номер сборной Японии может легко разобраться с лидерами других стран. Поэтому, как утверждает Дамдиндорж, развивать массовость в дзюдо – важнейший шаг.
«Как сами видите, мы занимаемся в бывшем здании столовой УОР. Тут зимой холодно, но мы должны заниматься босиком, хотя большие риски заболеть, но тем не менее, надо тренироваться. Республика большая, спорт культивируем, но пока нет специализированного спортивного зала для дзюдо. Надеюсь, в будущем он появится. Нужно, чтобы был зал именно для дзюдо, а не вперемешку с другими видами спорта, тогда ученики разных возрастов могли бы заниматься в определенное время, — отмечает Дамдиндорж Гомбодорж — Если спортсмен пашет, здоровье ему позволяет, то результаты обязательно придут. Часто так бывает, что приводят ко мне ребенка и сразу спрашивают, что из него получится. Но я – не ясновидящий, результаты не приходят сами по себе, пусть начнет заниматься. Некоторые на уровне города получат успехи, потом могут и бросить. А ведь часто бывает так, что те, кто проигрывал в 12-13 лет, начинают набирать обороты уже к 16 годам. В нашем виде спорта не ставится требование обязательно стать чемпионом. Дзюдо обучает дисциплине, умению вести себя при людях, общаться. Почему у нас кимоно белое? Чтобы ты его чаще стирал, не ходил грязным. Дзюдо – это дисциплина».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: