«Наши люди»: лаборант химического анализа Артём Кузнецов

09:00, 24 декабря 2019
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Как хороший учитель определяет будущую профессию, без кого в городе не будет отопления, и что такое работа в лаборатории — об этом и другом в рамках проекта ЯСИА «Наши люди» рассказал лаборант химического анализа Якутской ГРЭС-2 Артём Кузнецов.

Работа лаборанта покажется кому-то непыльной, и будет прав — пыли рядом с реагентами быть не должно. Но что касается простоты или трудности задач, которые каждый день выполняет Артём, то, конечно, далекие от химии обываетели не смогут их выполнить.

Всего в лаборатории на ГРЭС-2 работают четыре лаборанта, у них общее поле деятельности, они всегда способны заменить и помочь друг другу, как того требует специфика профессии. Когда имеешь дело с вопросами, от которых зависит, будет ли отопление или электричество в самом холодном городе на планете, нельзя работать вне команды или отложить что-то на завтра.

Рабочий день начинается в восемь часов утра с отбора проб согласно режимным картам. Например, ежедневно нужно отслеживать содержание железа и pH в производственной воде, а вот анализ на нефтепродукты нужно проводить только раз в неделю, десять дней или месяц, в зависимости от точки отбора. В среднем, каждый день лаборант собирает от 8 до 14 полуторалитровых бутылок воды с нескольких пробоотборных точек по внутренним и внешним контурам теплоэнергетического оборудования станции. Как правило, непосредственно исследованиям подвергается от половины до ¾ объема пробы, а все, что сверх этого, должно сохраняться в течение дня для арбитражного контроля.

Для каждого типа анализа существует свой алгоритм подготовки, который нужно строго соблюдать: переливать в отдельные емкости, нагревать, добавлять реагенты, охлаждать, фильтровать и так далее.

«Самое сложное в работе — всегда быть максимально сконцентрированным, постоянно анализировать все свои действия в течение дня. При выполнении химических процедур важен каждый шаг: начиная с отбора проб, заканчивая выдачей результатов, а малейшая ошибка на любом этапе может привести к искажению результатов. Все эти ошибки нужно уметь вовремя находить и исправлять», — объясняет Артём.

Даже преждевременное сообщение о «вылетевших» показателях, то есть которые оказались ниже или выше нормы, лаборанту может засчитаться за грубую ошибку, особенно если после повторного исследования проба оказалась в порядке. Так что лаборанту необходимо оставаться начеку все время, и как настоящему ученому — ощущать легкое недоверие к себе, чтобы тщательнее проверять все свои действия.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 июля 25.07
  • 25°
  • $ 86,55
  • 94,38

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: