Гарантии ВТБ прошли цифровой апгрейд

14:05, 29 марта
Текст:

ВТБ продолжает активную цифровизацию продуктов для среднего и малого бизнеса. В 2020 году банк запустил несколько новых решений для предпринимателей. Так, они получили возможность вести бухгалтерию и налоговый учет с помощью квалифицированных специалистов в мобильном приложении «Цифра», принимать платежи от клиентов со смартфона через приложение «ВТБ Бизнес QR», а также дистанционно решать вопросы обслуживания в новом мобильном банке ВТБ Бизнес Lite. Еще одним результатом цифровизации стали новые возможности при получении гарантий. Об этом рассказал управляющий ВТБ в Республике Саха (Якутия) Денис Леонтьев.

— Денис Валерьевич, как бизнес относится к цифровым новинкам? Охотно ли использует их в своей работе или больше склоняется к традиционным форматам?

—  Пандемийный год многое изменил: в условиях ограничений востребованность онлайн-сервисов и продуктов увеличилась во всех сферах нашей жизни. Цифровизация является одним из стратегических приоритетов ВТБ, активная работа в этом направлении велась и до пандемии. Однако 2020 год значительно её ускорил.

Сейчас мы понимаем, что полного возврата к прежнему режиму уже не будет: клиенты с удовольствием используют новые цифровые формы прежде традиционно офлайновых, «офисных» продуктов. Возьмем гарантии и аккредитивы. Здесь, кроме надежности банка и квалификации сотрудников, важна оперативность, а также удобство в текущей работе клиента. ВТБ активно работал над этим запросом среднего и малого бизнеса и предоставил ему такие возможности: от цифрового подписания соглашений до полностью онлайн-выдачи аккредитива или гарантии.

— Кто из ваших клиентов был «пионером» в Республике, с кем реализовано первое цифровое подписание соглашения о выдаче гарантий?

— Первое полностью цифровое подписание генерального соглашения о предоставлении гарантий состоялось с Объединением «Содействие Развитию Предпринимательства» в городе Алдан, которое занимается крупными дорожными проектами федерального значения.

— Как проходит такой процесс, насколько он безопасен?

— Все документы подписываются дистанционно в информационной автоматизированной системе банка и мобильном приложении КриптоПро myDSS с применением усиленных квалифицированных электронных подписей: это обеспечивает необходимую защиту.

— Можно ли пойти дальше и не только подписать в цифровом виде соглашение, но и получать «безбумажные» гарантии?

— Да, конечно. Сегодня ВТБ предоставляет клиентам среднего и малого бизнеса возможность получения налоговых и таможенных гарантий в электронном формате, что позволяет клиентам дистанционно представлять обеспечение в налоговые и таможенные органы, а также сокращает время на обработку и принятие гарантий.

Банк также традиционно предоставляет услугу получения банковских гарантий в формате SWIFT, ранее более применимом для международных сделок, но в текущих условиях весьма востребованном и во внутрироссийских сделках.

— А в чем выгода для клиента?

— Клиенты видят вполне конкретные плюсы. Это удобно, так как не нужно приезжать в офис банка за документом. Кроме того, это существенно экономит время и расходы клиентов, связанные с передачей гарантии бенефициару, особенно в тех случаях, когда последний находится в ином городе или регионе. Учитывая масштабы нашей страны и разветвленную сеть банка, цифровой формат гарантий позволяет банку обеспечить максимальную оперативность получения клиентами услуги.

— А какие виды гарантий доступны бизнесу в ВТБ? Для каких целей они служат?

— Наши клиенты используют гарантии в целях обеспечения участия в закупках, исполнения обязательств по государственным (муниципальным) контрактам, таможенные гарантии, гарантии возврата возмещенного НДС и возврата аванса, гарантии по договорам поставок. На все эти гарантии можно подать онлайн-заявку.

Гарантии, которые по законодательству и по условиям контракта необходимо получить в бумажном виде, пока выдаются на бумажном носителе, а те, что разрешены в цифровом обороте – можем предоставить без визита в офис. По итогам 2020 года наш гарантийный портфель составил 7,2 млрд рублей: здесь мы видим значительный потенциал для роста цифровых форматов использования документарных продуктов банка.

20 апреля 20.04
  • -6°
  • $ 76,25
  • 91,48