Эксперт спрогнозировал, что будет с работой и зарплатами в России

16:46, 06 мая 2020
Текст:

Продолжительный простой предприятий приведет к образованию долгов, в том числе по налогам и зарплате. Поэтому, если самоизоляция из-за пандемии коронавируса продлится еще больше месяца, это, вероятно, приведет к волне безработицы. Об этом рассказал проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов в интервью «Российской газете», передает ТАСС.


Эксперт отметил, что в первый месяц ограничений работодатели использовали механизмы, предотвращающие массовые сокращения, — административные отпуска, куда работника отправляют без сохранения заработной платы. По словам Сафонова, эта практика используется с 1990-х и 2008-2009 годов, когда предприятия предпочитали не увольнять людей во время трудностей, а временно отправлять их «на собственные грядки».

По словам экономиста, через месяц люди, оказавшиеся в административных отпусках, будут вынуждены задуматься о своей судьбе, и никаких личных запасов не хватит, если ситуация с коронавирусом задержится больше месяца и нужно будет увольняться. Тогда наступит вторая волна роста безработицы, — считает он.

По мнению Сафонова, возможны оптимистичный и пессимистичный сценарии роста безработицы. Сегодня в России около 70 млн занятых и порядка 3,5 млн безработных, рассказал он. Эти цифры приведены с учетом тех 5% людей, кто не обратился в службу занятости. Оптимистичный прогноз предполагает рост количества безработных к концу года на 1,5 млн человек — до 5 млн. Это составит около 7,3%, прогнозирует он. При негативном сценарии безработица вполне может достичь 7 млн человек. Это составит 10,5% от работающих, полагает профессор.

С учетом факторов рынка труда, а именно: большой занятости в бюджетном секторе, практики предприятий сокращать расходы на оплату труда и персонал вместо увольнений, административные отпуска, — все же будет воплощен оптимистичный сценарий. И количество безработных при этом вырастет до 5-5,5 млн человек, добавил эксперт.

Островок стабильности

Сафонов подчеркнул, что уже сейчас ряд компаний рассматривают возможность сократить зарплаты до 30%. Бюджетная сфера при этом останется островком стабильности. Это касается зарплат врачей, учителей, сотрудников, занятых «в бюджете», их число достигает 14 млн человек. Их занятость окажется более стабильной. Здесь тоже возможны некоторые сокращения, однако они не будут носить фатальный характер и будут отличаться от коммерческого сектора. Поэтому, вероятнее всего, сокращение зараплат в среднем по экономике останется в пределах 10-15%, — резюмировал эксперт.

16 апреля 16.04
  • -8°
  • $ 76,98
  • 92,23