Эксперт рассказал о рисках образования микротромбов у переболевших коронавирусом

По мнению ученого, отличие омикрон-штамма коронавируса заключается в том, что он умеет "консервироваться" в организме человека
13:52, 20 мая
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Коронавирус SARS-CoV-2 запускает искажение функционирования иммунной системы и стимулирует образование микротромбов, которые могут продолжать образовываться и после перенесенного COVID-19, рассказал главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, доктор биологических наук, профессор Борис Кершенгольц.

«Во-первых, вирус запускает процессы образования микротромбов, нарушая сбалансированную деятельность системы свертывания крови по всей сосудистой системе организма, а не только в дыхательных путях и альвеолах легких. Подавляющее большинство клинических проявлений, особенно осложнений после перенесенного COVID-19, связаны с микротромбозами. Например, выпадение волос вызвано образованием микротромбов в сосудах, снабжающих кровью луковицы волос. Во-вторых, вирус запускает искажение функционирования иммунной системы, начинают формироваться проявления аутоиммунных реакций», — рассказал Кершенгольц.

Особенности «омикрона»

По мнению ученого, отличие омикрон-штамма коронавируса заключается в том, что он умеет «консервироваться» в организме человека. «Вне зависимости от инфицирования, в тяжелой или легкой форме, «омикрон» может консервироваться не в дыхательных путях, а в кишечнике. Там образуется равновесие между скоростью размножения вируса и подавляющей его иммунореактивностью», — считает ученый.

При том или ином неблагоприятном воздействии, когда организм испытывает стресс, например, переохлаждение, психологический стресс или переутомление, вирус начинает усиленно размножаться. «В организме происходит своего рода вторичное инфицирование, не определяемое методом ПЦР слизистых из носоглотки. Кроме того, в тех случаях, когда вирус уже элиминирован из организма, работа системы свертывания крови нормализуется не сразу. Вируса в организме уже нет, а микротромбы могут продолжать образовываться. Причем осложнения могут быть отложенными. Это когда человек переболел, выздоровел, но спустя какое-то время наступают отложенные осложнения», — пояснил он.

Проблемы тяжелого течения заболевания коронавирусом, считает Кершенгольц, становятся менее актуальными. «Мы сейчас видим, что коронавирус переходит в ранг сезонных обострений, как ОРВИ. Сам вирус никуда не исчезнет, останется в человеческих популяциях. При этом, конечно, возможны сезонные обострения эпидемиологической ситуации. Даже при появлении новых штаммов вируса сама болезнь будет протекать в легкой форме. Это самое прогнозируемое следствие коэволюции человеческой и вирусной популяций. Вирусу невыгодно убивать свою «питательную среду», которой является организм человека», — отметил доктор биологических наук.

Важность реабилитации

Ученый подчеркнул, что очень важно проводить постковидную реабилитацию. «Нужна терапия, которая бы вернула активность системы свертывания крови и иммунной системы в нормальные сбалансированные состояния. Очень важны комплексные препараты, которые, оказывая противовирусную активность, еще бы обладали способностью нормализовать реактивность иммунной системы и системы свертывания крови. «Бетукладин» обладает такими свойствами», — отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что «до пандемии были проведены клинические испытания «Бетукладина» как при лечении бактериальных заболеваний, в том числе туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью, так и вирусных — на примере гепатита В с дельта-агентом (одна из наиболее тяжелых форм вирусных гепатитов)», — сказал он.

Биопрепарат зарегистрирован Роспотребнадзором в октябре 2021 года как биологически активная добавка. В клинических испытаниях показана его эффективность в целях профилактики и реабилитации больных, перенесших COVID-19. В состав пищевой добавки входят бетулин, выделяемый из коры березы, а также вещества, получаемые при биотехнологическом переделе слоевищ лишайника (ягеля), — лишайниковые β-олигосахариды, которые выводят из организма токсины, обладают антикоагуляционным и иммуномодулирующим действием, повышают биоусвояемость бетулина и других активных веществ комплекса. Помимо этого, в добавке присутствуют вторичные лишайниковые вещества, обладающие мягким антибактериальным действием.

Создание препарата «Бетукладин» — один из проектов научно-образовательного центра (НОЦ) «Север: территория устойчивого развития». Проект одобрен Объединенным ученым советом по биологическим наукам и общим собранием Сибирского отделения РАН в декабре 2021 года.

0
0
Ключевые слова
14 августа 14.08
  • 19°
  • $ 60,9
  • 62,54