Дробильщик в золотодобыче: интересные факты о профессии

О нюансах профессии рассказывает дробильщик участка Прогноз Вадим Наумов
15:37, 15 февраля
Текст:
Фото пресс-службы Полиметалла
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Дробильщик – одна из почти 200 специальностей в горной добыче. На первый взгляд, эта профессия полна рутины, физических усилий и почти непрерывного напряжения, ведь    технологичное современное оборудование не терпит халатности. Но это только часть правды. Вся картина целиком полна интересных фактов и не только внушает уважение к обладателям этой профессии, но и в целом сильно расширяет представление о добыче драгметаллов. О нюансах профессии рассказывает дробильщик участка Прогноз (месторождение «Полиметалла» в Верхоянском районе Якутии) Вадим Наумов.

Факт 1: без дробильщика нельзя «нарисовать» карту месторождения

Это невозможно по одной причине: дробильщики готовят геологические пробы, которые затем анализируются и образуют итоговый «портрет» месторождения: где и сколько, в какой концентрации залегают полезные ископаемые. На основании этого и ведется разработка месторождения, выбираются методы его дальнейшего освоения, подсчитываются и прогнозируются запасы.

Подготовка геологических проб включает несколько основных этапов: приемку, входной контроль, регистрацию, сушку, а также дробление, истирание или измельчение.

Фото пресс-службы Полиметалла

Факт 2: за одну смену обрабатывается до 400 килограммов руды

Для вынесения судьбоносных для каждого месторождения решений изучаются пробы – а это менее одной десятой части всей истираемой дробильщиком за одну смену руды.

«Проще говоря, то, что геологи «нарыли», обрабатывает дробильщик. Каждая смена начинается с приема рабочего места, заполнения карт ЕОР, получения наряд-задания от мастера. За день через мои руки до 400 килограммов руды проходит, которые превращаются в 35–40 килограммов истертого материала. Часть его поступает на исследование в пробирно-аналитическую лабораторию, другая – на склад геологической службы для дубликации.

Факт 3: каждая проба уникальна

Для далекого от производства человека все пробы – это «какой-то песок или камешки», в зависимости от степени измельчения. Однако у любой пробы есть свои особенности и нрав.

Характеристики пробы зависят от того, какой металл в ней содержится, где она добыта. «Например, пробы на Нежданинском, если сравнивать с прогнозовскими, меньшего размера. Вторые для обработки значительно сложнее, тверже. Каждую пробу на Прогнозе порой приходится 2–3 раза обрабатывать, чтобы необходимый результат получить», — рассказывает собеседник.

Факт 4: дробильщики одними из первых обнаруживают «золотую жилу»

Происходит это примерно так: «Анализ идет, содержание металла в среднем 5–6 граммов и вдруг в два раза подскакивает. Сразу начальство вызываем. Помню, как два года назад таким образом нарвались на золотую жилу на Нежданинском, а в 2023-м уже на Прогнозе на серебряную. Когда получаем такие результаты, то, конечно, гордость испытываешь, что помогаешь предприятию, компании больше узнавать о том, что таится в земных недрах», — делится Вадим Наумов.

Факт 5: дробильщик отлично разбирается в сложной технике     

Инструментов и оборудования в цехе пробоподготовки много. Начиная от суперсовременных щековой дробилки и проточно-кольцевой мельницы и заканчивая обычными совком и щеткой.

Дробильщик решает и задачи сугубо технического плана. Например, регулирует оборудование под нужные зазоры или фракцию, которая будет проходить через измельчение или дробление. «Особенно сложно приходится тем новичкам-дробильщикам, кто в руках гаечного ключа не держал. А когда понимаешь, что такое подшипник и вал, как ремень заменить, то всё легче идет», — говорит Вадим Владимирович.

Факт 6: главное при работе с пробой — идеальная чистота

По отдельной схеме обрабатывается каждый вид проб: шламовые, керновые, бороздовые. Такие схемы обработки утверждает главный геолог предприятия. «Отклоняться от них мы не имеем права. Это сродни тому, как едешь за рулем, а вокруг знаки, разметка, светофоры, которые твое движение регулируют. Нарушишь что-то, и последствия могут быть крайне неприятными. Самое страшное, что можно допустить при работе с пробой, — это заразить ее, то есть смешать одну пробу с другой. Анализ такой каши в дальнейшем ничего не покажет, только силы, время и средства на него впустую потратим. Поэтому порядок, чистота должны быть везде и всюду. Торопиться тоже не следует. Лишь по итогам процесса, который прошел без спешки, может получиться достоверная проба», — разъясняет Вадим Наумов.

Факт 7: профессию дробильщика можно освоить и в 50 лет

Еще несколько лет назад, в 2021 году, Вадим Наумов жил в родном Ейске в Краснодарском крае, трудился на автотранспортном предприятии. Профессионализм и доскональное знание техники не смогли уберечь опытного механика от сокращения. Самый популярный сегмент Ейска — курортный бизнес для нашего героя был чужд. Тогда Вадим Владимирович в 50 лет принял решение пойти на курс обучения на дробильщика. Успешно его освоил и дальнейшее трудоустройство произошло быстро.

Фото пресс-службы Полиметалла

Факт 8: дробильщики работают вахтой 

За вакансиями в «Полиметалле» Вадим Владимирович следил особенно внимательно – ведь хотелось работать в надежной компании, где у сотрудников «белая» зарплата и социальные гарантии.

«Семья меня поддержала. Дети уже не маленькие. Когда на свою первую вахту отправился, то дочка в колледже училась, а сын – в институте. Уяснили быстро: «Папа едет на работу», — вспоминает Вадим Наумов. Две недели он проходил стажировку, вникал во все процессы, знакомился с оборудованием, условиями работы. «Без бережного отношения человека к человеку жить и работать на вахте было бы куда как тяжелее. Самое главное – сразу объяснить человеку все правила игры. Чтобы он понимал, чего от него хотят. Что есть инструкции, следуя которым, можно себя от многих ошибок уберечь. Что на вахте не приветствуется принцип «хочу – не хочу». Сюда приезжают трудиться, поэтому на все 100% надо выкладываться. Дисциплина важна. В охране труда и промбезопасности в первую очередь», —  уверен собеседник.

 Факт 9: дробильщики — отличные наставники для новичков и молодежи

Проводником Вадима Наумова в новую профессию, а также наставником на его первом месте работы — Нежданинском золоторудном месторождении стал его коллега, дробильщик Иван Лапчик.

«Ивану я до сих пор очень благодарен. Ведь самое сложное для любого новичка что? В коллектив влиться. Всегда рядом будут как те, кто поможет, подскажет, так и люди, которые ничего объяснять не хотят. Повезло, что первых на старте своего пути встречал чаще. До приезда на Нежданинское о деле, которым начал заниматься, я знал почти полностью только по бумагам, в теории. Проводить на ногах десятичасовую смену, перемещаясь от одного станка к другому, для меня поначалу было физически непросто», — рассказывает дробильщик. Сегодня Иван Наумов сам с готовностью берет на себя роль наставника – всего через год специалисту доверили и это ответственное дело.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
14 июня 14.06
  • 24°
  • $ 88,21
  • 94,83

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: