Дом дореволюционного главы Якутска Павла Юшманова сгорел на территории республиканской больницы

Историческое здание планировали перенести с территории больницы в Залог
14:31, 18 апреля
Фото из соцсетей
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Утром 18 апреля стало известно, что на территории республиканской клинической больницы горит заброшенный деревянный дом. На тушение пожара оперативно прибыли несколько расчётов. Как выяснили ЯСИА, сгоревшим строением оказался дом последнего дореволюционного городского головы Якутска Павла Юшманова.

«Уже нашли место в Залоге, договорились с инвестором, который готов был перенести туда дом, согласовали с администрацией Якутска и готовили концессионное соглашение по этому объекту, но ничего не удалось сделать, дом сгорел. Но есть обмерные чертежи, а также удалось сохранить наличники этого дома, благодаря Соттинскому музею дружбы, который перенёс их на свою территорию», — сообщил председатель республиканского отделения ВООПИК Руслан Васильев, побывавший непосредственно на месте пожара.

До 50-х годов прошлого века дом Павла Юшманова находился рядом с площадью Орджоникидзе, на месте дома по проспекту Ленина, 7. Затем его перенесли на территорию республиканской клинической больницы. Долгое время исторически значимое для Якутска строение, по мнению историков, было утрачено.

«Найти дом удалось лет 15 назад. Мы долго сравнивали архивные фотографии, и поняли, что нашли дом Юшманова. Всё это время он стоял законсервированный, мы берегли его как могли, окна заколачивали, чтобы туда не залезали, и везде говорили о том, что дом надо сохранить. Где-то год назад появились планы перенести этот дом на территорию «Старого города — 2» в Залог, вроде даже место нашли. Очень жаль, что случился пожар», — отметил в комментарии для ЯСИА председатель городского отделения ВООПИК Андрей Высоких.

По информации управления по охране объектов культурного наследия Якутии, дом Юшманова не был включён в реестр и перечень памятников, и значит не охранялся государством.

Глава дореволюционного Якутска Павел Юшманов. Фото: yakutskhistory.net

Павел Юшманов руководил Якутском с 1905 по 1917 год, неоднократно избирался городским головой, был очень любим многими жителями города. Именно при Юшманове в Якутске началось укрепление набережной для защиты от паводков, стало уделяться внимание санитарному состоянию, была запущена первая электростанция и заработала телефонная станция. Кроме того, в период руководства Павла Юшманова в городе появились здания библиотеки, реального училища и окружного суда.

После сложения полномочий в 1917 году Юшманов занимался предпринимательской и общественной деятельностью, а также был членом комитета охраны Якутской области. В феврале 1920 года в Якутии прошёл контрреволюционный переворот, и был создан военно-революционный трибунал. Павла Юшманова и ещё 12 членов комитета охраны расстреляли. Точное место захоронения последнего главы дореволюционного Якутска неизвестно до сих пор.

+1
2
+1
19
+1
0
+1
0
+1
25
+1
2
+1
7
29 мая 29.05
  • 24°
  • $ 88,44
  • 96,24

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: