До 2028 года Якутии потребуется еще 87 тысяч специалистов

Правительство республики намерено сосредоточить свои усилия на программе "Местные кадры в промышленность"
15:24, 23 июня
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Тысячи предприятий Якутии заявили, что не намерены допустить массового сокращения работников в условиях международных санкций. Анализ показал, что до 2028 года республике потребуются еще 87 тысяч специалистов со средним профессиональным и высшим образованием. Об этом – в интервью с председателем Государственного комитета занятости населения РС(Я) Еленой Калашниковой.

Кадровый прогноз

28 апреля председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко подписал распоряжение об утверждении семилетнего прогноза потребности экономики в специалистах. Согласно ему до 2028 года республике потребуется 86 980 выпускников ссузов и вузов.

Напомним, республиканская программа «Местные кадры в промышленность» действует с 2017 года. Именно на ней правительство намерено сосредоточить свои усилия.

— Елена Виссарионовна, принято считать, что программа «Местные кадры в промышленность» заточена под сельского жителя. Насколько это верно?

— Программа рассчитана на всех граждан, зарегистрированных и проживающих в республике. Изначально программа была создана для трудоустройства в промышленность жителей сельской местности, где зафиксирован самый высокий уровень безработицы, она получила широкий охват по всей территории Якутии. На сегодняшний день работу в промышленности нашли 8245 сельских жителей – это меньше четверти от всех трудоустроенных по программе.

— До предприятий доводятся планы трудоустройства якутян. Не отпугивает их это и удается ли выполнить?

— Одни из первых участников программы стала компания АЛРОСА. В целом, до 2021 было запланировано устроить на работу 1400 жителей республики, но план перевыполнили уже через 2 года. Всего с 2017 года через программу «Местные кадры в промышленность» прошли 36,5 тысяч человек, из которых 7 тысяч нашли работу в АЛРОСА.

— Одно дело выйти на работу, а другое – на ней остаться. Вы отслеживаете судьбу работников?

— Безусловно, и процент закрепления очень высокий. Если говорить в целом по проекту, то 17 тысяч, или почти половина трудоустроенных, молодежь до 35 лет, 5,9 тыс. вахтовиков, 3,9 тыс. сезонных рабочих.

В приоритете местные

— На вас не жаловались в прокуратуру, что приоритет в трудоустройстве отдается местным жителям, а россияне из-за пределов республики вроде как должны подбирать остатки?

— Слава богу, никогда. Более того, мы неоднократно презентовали проект на межрегиональном и федеральном уровнях, где он всегда находил поддержку. У нас достаточно высокая безработица, и это правильная и грамотная политика руководства республики — в первую очередь поддерживать местных. Сначала надо повышать качество жизни в своем регионе, а уж затем думать о привлеченной рабочей силе.

Главой Якутии поставлена задача замещения рабочей иностранной силы. К примеру, иностранных рабочих много в «Колмаре», но именно через проект «Местные кадры в промышленность» реализуется поручение Ил Дархана.

Ни одного увольнения

Как показала практика, во время пандемии и сейчас в условиях санкций крупный бизнес у нас социально ориентирован. Во время пандемии в республике не было зафиксировано ни одного массового увольнения персонала.

Мы еженедельно мониторим рынок труда. Буквально на днях опросили более 5 тысяч работодателей республики, все генеральные директора официально заявили о том, что не планируют массового высвобождения работников и сделают все возможное, чтобы сохранить коллективы.

Хороший пример показал руководитель компании «Алмазы Анабара». В начале года он вышел с инициативой трудоустроить жителей Оленекского и Анабарского улусов через переобучение безработных и незанятых. Таким образом 45 работников после прохождения обучения и сдачи экзаменов были устроены в «Алмазы Анабара».

Обучение для желающих

— Чтобы попасть в программу «Местные кадры в промышленность» обязательно надо быть безработным?

— Конечно, в первую очередь должны быть трудоустроены те, кто состоит на учете по безработице. Тем не менее, стать участниками программы могут все жители Якутии.

С ослаблением пандемийных ограничений мы возобновили очные мероприятия по профориентации. В апреле охватили ими заречную группу улусов, сейчас выезжаем в Вилюйск, Верхневилюйск, Кысыл-Сыр, Нюрбу и Сунтар. На ярмарке вакансий собеседование проводят представители работодателей и сразу же оговаривают с соискателями все нюансы.

Если человек хочет работать, но у него нет необходимой квалификации, проводим переобучение. Крупные работодатели также имеют собственные учебные центры.

К примеру, учебный центр АЛРОСА недавно приобрел статус университета. Если же безработный готов переехать к месту работы на постоянное жительство, бюджет республики оплачивает проезд его семьи, суточные, провоз багажа и выдает единовременное пособие в размере 17,4 тыс. рублей на каждого члена семьи.

Официальная безработица в Якутии сегодня составляет 7065 человек, что на 978 меньше, чем в начале года. На тысячу выросло и количество вакансий, достигнув показателя 11 961. В республике начинается высокий сезон спроса на кадровые ресурсы, что душит безработицу. При этом 9,5 тысяч ежегодных выпускников СПО и вузов не в состоянии перекрыть растущие потребности в трудовых ресурсах.

Анализ показывает, что техникум зачастую рассматривают не как ступень к получению профессии, а лишь способ без ЕГЭ поступить в высшее учебное заведение. Вот и получается, что мы пачками штампуем нужных республике рабочих специалистов, а они потом рвутся в растущую безработную армию экономистов и юристов.

Система наставничества

— Эти выпускники стараются закрепиться по месту жительства или готовы переехать в другие районы?

— Большинству, конечно, хотелось бы работать рядом с домом. Но те, кто решаются переехать, как правило, проходят социальную адаптацию на новом месте. Своя система наставничества есть в компаниях, и мы ее тоже реализуем за счет бюджета республики.

Например, если молодой специалист не имеет опыта работы, за счет госпрограммы первые три месяца стажировки мы доплачиваем ему по 19 тыс. рублей и по 9,5 тысяч получает его наставник. Это уже не общественная нагрузка для наставника, а реальная прибавка к зарплате. Он ведет стажера три месяца, знакомит с производством, помогает влиться в коллектив.

Кстати, это еще одно расхожее мнение, что без опыта работы никуда не берут. В той же АЛРОСА, «Колмаре» есть свои корпоративные программы для социальной адаптации молодых специалистов.

В прошлом году мы подвели итоги проекта «Местные кадры – в промышленность». Лучшие результаты по трудоустройству показали АЛРОСА (3018), «Колмар» (1657) и «Арктик Капитал» (542). При этом лидерами проекта признаны АЛРОСА, «Колмар» и «Якутуголь».

Автор: Сергей Сумченко

1
0