Дневники WorldSkills: день второй
Начались финальные соревнования национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2020. Республику Саха (Якутия) на чемпионате представляю 104 участника по 80 компетенциям.
В Якутском технологическом техникуме сервиса 8 сентября начались соревнования в VIII финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)»-2020 по компетенции «Хлебопечение».
Республику представляет финалист VIII Национального чемпионата Республики Саха (Якутия) WSR в категории «Молодые профессионалы» студентка Якутского технологического техникума сервиса Ольга Санникова. Эксперт-компатриот Людмила Чернявская, мастер п/о Якутского технологического техникума сервиса. Технический эксперт — Сардана Дьяконова, мастер п/о Якутского технологического техникума сервиса.
С1 — День 1. Среди молодых профессионалов идёт работа по модулю А — организация работы / подготовка и подача изделий: багеты, бриошь, цельнозерновой хлеб, брецели.
8 сентября в Жатайском техникуме в дистанционно-очном формате стартовали соревнования. Республику по компетенции «Поварское дело» представляет студент 4 курса Андрей Кельсинов.
Технический эксперт соревнований на площадке — Ольга Кондакова (мастер производственного обучения Жатайского техникума).
Ответственные соревновательные дни пройдут в течение трёх дней. На каждом этапе участника ждут по три задания.
Конкурсант выполнил секретный модуль «Сырники», закуска «Finger food» и десерт.
Второй день идут соревнования национального этапа чемпионата «Молодые профессионалы» WSR – 2020 по компетенциям «Огранка алмазов» и первый день «Огранка ювелирных вставок».
«В нашей компетенции принимают участие три конкурсанта, один — из Москвы, а также Лилиана Христофорова и Алексей Стручков, студенты Якутского промышленного техникума. За три дня соревнований конкурсанты должны огранить три камня. Вчера выполнили три модуля: подготовили ограночный диск, обработали его алмазной пастой. Затем по заданным параметрам произвели расчеты и оценку будущего изделия в зависимости от цвета, массы и чистоты камня. От этих расчетов зависит правильность выполнения всей работы. Массу участники сами выводят по формуле. И по заданному прейскуранту оценивают отпускную цену будущего готового изделия для возможной реализации. Третий модуль – это огранка нижней части камня, четвертый модуль – огранка верхней части. И так, за три дня обрабатывают три камня. Готовое изделие пломбируется участником перед камерой, кладется в гофту, опечатывается, и в комнате экспертов хранится в опечатанном сейфе. Затем по окончании соревнований отправляется экспертному сообществу в Москву. Вся процедура происходит под наблюдением видеокамер. В первый день у ребят были затруднения в расчётах. Были проблемы с диском, интернетом, но все проблемы пока своевременно устраняются, и сегодня ребята работают над вторым камнем. Удаленная работа накладывает свои нюансы. Так как участников три, то победителем будет только один участник», — поделилась с нами эксперт-компатриот, заведующая УПК Якутского промышленного техникума Татьяна Белолюбская.
Сегодня начали свою работу огранщики ювелирных вставок. В финале принимают участие представители пяти регионов: Москвы, Санкт- Петербурга, Татарстана, Южно-Сахалинска и Якутии. Якутию представляют два участника: Якова Санников и Юрий Борисов – оба студенты Якутского промышленного техникума. Несмотря на задержку из-за неполадок в сети интернет ребята вовремя справляются с заданиями. «Произвели расчеты и выполнили огранку нижней части, все успели. Надеюсь, все правильно рассчитал», — сказал Яков Санников.
Сегодня первый соревновательный день по компетенции Экспедирование грузов в Транспортном техникуме поселка Нижний Бестях. Пожелаем конкурсантке Фаине Меняковой студентке группы ОПУТ-19 (Эксперт-компатриот Прокопий Прокопьевич Егоров, удачно выступить и защитить честь Республики Саха (Якутия). Технический эксперт Евгений Пантелеймонович Никаноров.
В Чурапчинском колледже начались соревнования по компетенции «Спасательные работы». В сборной Якутии участвуют и юниоры.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: