С 31 октября по 6 ноября 2022 года в республике стартовала неделя осведомленности о соли. Ее цель – уменьшить потребление этого продукта людьми, чтобы улучшить здоровье, передает Минздрав Якутии.
Поваренная соль — одна из самых популярных приправ во всём мире. Она недорога и является одним из самых универсальных усилителей вкуса для большинства блюд.
Поваренная соль – продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Она участвует в обмене веществ, обеспечивает осмотическое давление в сосудистом русле, объем крови, формирует потенциал мембран клетки, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия организма. Она является мощным консервантом, обеспечивает форму и вес продуктов при приготовлении.
Польза и вред соли
Соль имеет жизненно важное значение и участвует в поддержании, регулировании водного баланса в организме. В состав соли входит натрий, без которого невозможен нормальный баланс жидкости в организме, доставляя кислород и питательные вещества во все органы. Соль восстанавливает и водно-солевой, и кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует уровень желудочного сока, является природным антибиотиком, уничтожающим бактерии в продуктах. Соль способна удерживать влагу в организме человека.
Чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием соли является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и приводит к гипертоническим кризам, инфарктам, инсультам, проблемам с сосудами, развитию остеопороза и камней в почках, вызывает нарушения работы головного мозга, нарушения памяти, мышления, интеллекта
Избыток соли влияет на внешний вид человека, вызывая отечность, припухлость и мешки под глазами.
Отказ от лишней соли – необходимая мера для тех, кто хочет держать свое давление под контролем.
Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это примерно 1 чайная ложка. Столько соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
Многие жители России эту норму значительно превышают. В среднем женщины ежедневно съедают почти 10 граммов соли, а мужчины – еще больше. Это служит одной из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами.
Опасные для здоровья продукты питания
«Соленая шестерка» – это широко распространенные продукты, которые повышают риск развития инсульта и заболеваний сердца.
Основные источники натрия в рационе современного человека:
- хлеб и булочки. Один ломтик хлеба может содержать более 230 мг натрия, что составляет примерно 15 процентов дневной нормы этого вещества;
- колбасы и копченое мясо. Порция такого продукта может содержать более одного грамма натрия;
- пицца. Это не только слишком калорийное и жирное блюдо – в одном кусочке пиццы содержится до 760 мг натрия;
- продукты из птицы;
- консервированные супы и супы быстрого приготовления, в этих блюдах может содержаться до 940 мг натрия на порцию;
- фастфуд, бургеры и готовые сэндвичи могут содержать до 1500 мг натрия.
Специалисты рекомендуют по возможности отказаться от готовых продуктов и полуфабрикатов и солить домашнюю пищу умеренно
Малыши привыкают к соли с детства. Вкусовые предпочтения формируются в младенчестве. Прикорм соленой пищей вызывает у малышей привыкание к соли. По мнению ученых, первые месяцы жизни очень важны для формирования вкусовых предпочтений у детей.
В этот период следует отказаться от готовых завтраков и подсоленных сухариков.
Прикорм малышей надо начинать с продуктов, которые не содержат добавленной соли
Суточное потребление соли для детей — 2 грамма в сутки.
Практически вся Россия относится к территориям с природным дефицитом йода. Это значит, что в почве и пресной воде уровень йода слишком низкий, чтобы обеспечить им организм через пищу. А с пищей люди получают в три раза меньше йода, чем нужно.
Для человека йод является жизненно важным микроэлементом, без него невозможна нормальная работа организма. В зависимости от возраста и состояния здоровья в сутки нужно от 100 до 250 микрограммов этого вещества.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые выполняют множество функций у людей любого возраста, особенно в период внутриутробного развития и в младенчестве.
Самое тяжёлое последствие дефицита йода во время беременности матери — так называемый эндемический кретинизм, то есть крайняя степень отставания в умственном и физическом развитии; другие риски — выкидыш и мертворождение.
У взрослых к проявлениям дефицита йода относятся зоб (увеличение щитовидной железы) и иногда гипотиреоз (недостаточное количество гормонов щитовидной железы).
Чтобы избежать заболеваний, вызванных йододефицитом, в ежедневное меню необходимо включать йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода
В сутки каждый человек должен получать не менее 150 микрограмм йода – эту потребность в йоде легко покрыть, заменив в своем питании обычную соль на йодированную.
Министерством здравоохранения РФ применяются профилактические меры для оздоровления населения страны, в том числе массовая профилактика йодного дефицита и заключается в йодировании соли.
Сейчас для йодирования соли применяется йодид калия: он стабилен при хранении и нагревании, так что современную обогащённую соль можно использовать даже в хлебопечении.
И помните — любая соль (даже морская, каменная и розовая соль)— это соль.
Вся потребляемая соль должна быть йодированной, т.е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.
Как правильно снижать потребление соли:
- солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и организм не сразу «распознает» его. Отсюда – склонность досаливать готовую еду у многих любителей соленого;
- уберите солонку подальше с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь, даже не попробовав. Если соли под рукой не будет – возможно, вы и не вспомните о ней;
- откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда «просто добавь воды» обычно снабжены смесью приправ и другими пищевыми добавками, куда входит очень много соли. Если отказаться от такой еды, рацион станет гораздо здоровее;
- консервированные овощи сначала промойте от рассола в обычной воде. Если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им;
- обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия. Сейчас в магазинах встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее. Также ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль. Процент содержания натрия в ней ниже, химический состав – богаче за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги;
- замените часть соли в рационе ароматными пряными травами. Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, а также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету;
- разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.
Напомним, что в региональный сосудистый центр Республиканской больницы № 2 — Центр экстренной медицинской помощи за последний год поступило более 3000 обращений с подозрением на инсульт, у 1800 человек заболевание подтвердилось.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: