Будущие звёзды мирового спорта, волонтёры и Ысыах Туймаады. Владимир Максимов — об играх «Дети Азии»

Летом этого года VIII МСИ «Дети Азии» пройдут на исторической родине в Якутске
13:30, 16 января
Фото предоставлено международным комитетом игр "Дети Азии"
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Якутия вступила в год проведения VIII международных спортивных игр «Дети Азии», которые станут одним из крупнейших событий в России в области спорта в 2024 году. Спустя восемь лет игры, зарождённые в Якутии, возвращаются на свою малую родину. Юные спортивные надежды, будущие звёзды мирового масштаба из 25 стран и региональных сборных России готовятся вступить в борьбу за 239 комплектов медалей. О масштабе события, новых видах спорта в программе, почему игры связали с Ысыахом Туймаады, ЯСИА рассказал президент международного комитета «Дети Азии» Владимир Максимов.

— Владимир Владимирович, игры «Дети Азии» возвращаются в Якутию. Какого масштаба событие вы ожидаете?

— Игры возвращаются в то место, где они родились, поэтому ожидания у нас самые большие. Восемь лет республика жила без игр, за эти годы «Дети Азии» в зимнем и летнем вариантах проведены уже три раза. Они возвращаются, скажем так, в том же виде, но более усиленном, новыми порядками проведения — пошло упорядочивание в организации, приведено всё в соответствие с международными стандартами, нормами, которые содержит идея игр.

Восемь лет назад мы говорили, что игры выходят «из дома», теперь уже «окрепший молодой человек» возвращается домой. Думаю, что соревнования покажут себя во всей красе, республика соскучилась, это даёт уверенность в том, что игры пройдут на самом высоком организационном уровне, с заполненными трибунами. Самое главное — руководство Якутии уделяет самое высокое внимание этому масштабному событию.

— Сколько региональных и зарубежных команд на сегодняшний день подтвердили участие и может ли пополниться их количество? Есть ли сроки в этом вопросе?

— Заявочная кампания идёт полным ходом. Первая из них завершается 1 марта, поэтому рано говорить о том, сколько стран подтвердили своё участие. Согласования, уточнения идут, до 1 марта странам нужно лишь подтвердить своё участие. После этого, до 1 июня, идёт техническая заявочная кампания — сколько человек, именные заявки и другие вопросы. Мы прогнозируем, что будет участвовать не менее 25 стран. Сегодня мы уже близки к этой цифре, если говорить о подтвержденных странах. Заявочная кампания только набирает обороты, поэтому может будет чуть больше участников.

Фото: Мария Васильева/ ЯСИА

— Для укомплектования сборной Якутии проводятся тщательные отборы. На игры в Якутск из других стран также приедут подготовленные спортсмены?

— В зависимости от страны формирование команд идёт по своим установленным правилам. Как я знаю, в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане идут отдельные отборы на игры «Дети Азии».

Во многих странах спортсмены, которые приедут в Якутию, в 2025 году должны принять участие в Юношеских азиатских играх, которые состоятся в Ташкенте. Поэтому «Дети Азии» послужат и хорошим смотром резерва. Затем через год спортсмены будут участвовать в Юношеских олимпийских играх, поэтому мы ждём хорошие составы и будущих звёзд мирового масштаба.

— По каким видам спорта пройдут игры «Дети Азии»?

— В программу включено 24 вида спорта. Впервые войдут кикбоксинг и игра го. Также возвращаются шахматы и танцевальный спорт.

Плюс к этому у нас есть демонстрационные виды спорта, в том числе скалолазание, в Якутске как раз при содействии Фонда поддержки олимпийцев идёт строительство скалодрома, отвечающего всем международным стандартам. В демонстрационные виды спорта также включена борьба алыш — кыргызский вид единоборства, который считается одним из перспективных.

Якутск впервые в рамках игр увидит соревнования по баскетболу в формате 3 х 3, считаю, что это было правильное решение, так как мы повысили зрелищность и конкурентность. Также классический футбол мы заменили на мини-футбол, знаем, что он очень популярен в азиатских странах, думаю, что это будет зрелищно и соревнования от этого только выиграют.

— Какие возрастные критерии установлены? По отдельным видам спорта они могут быть разные?

— Да, это зависит от правил видов спорта. Допустим, в художественной гимнастике девочкам обычно по 13–15 лет. Крайняя нижняя планка на играх — это 13 лет. Мы понимаем, что в шахматах и в игре го могут участвовать вундеркинды младшего возраста. Но крайний потолок для всех участников — это не старше 16 лет. Составы будут достаточно равные.

Фото: Мария Васильева/ ЯСИА

— Сколько всего комплектов медалей разыграют спортсмены и какими они будут?

— Всего разыграют 224 комплекта медалей по спортивной программе игр. А если считать ещё и демонстрационные виды спорта, которые в неофициальный медальный зачет не входят, то 239 комплектов. Наградная атрибутика уже утверждена организационным комитетом, состоится презентация медалей. Думаю, что всем понравится, самое главное — участникам. Как отмечают выпускники игр, когда они надевали первую международную медаль, такую красивую, весомую, то это всегда придавало им стимул для развития.

— В связи с играми традиционно проводятся масштабные работы по улучшению инфраструктуры. Чем отличаются нынешние от предыдущих?

— Они отличаются прежде всего тем, что с 2016 года в Якутске таких работ не было. То есть на объектах текущий ремонт шел, но именно в части благоустройства, инженерных сетей и других комплексных работ не проводилось. Мы видим, что по итогам обследования некоторые объекты немного утратили свой первоначальный вид. Но в связи с подготовкой к играм они полностью обновляются, это одно из наследий игр «Дети Азии», чтобы население далее занималось физкультурой и спортом в лучших условиях. Здесь стоит отметить руководство республики, лично главу Якутии Айсена Николаева в том, что беспрецедентное количество средств было выделено в 2023 году.

К примеру, в ледовом дворце «Эллэй Боотур» котлы не менялись с ввода в эксплуатацию объекта, а в прошедшем году их поменяли в рамках подготовки к играм. Были проведены капитальные ремонты слабых сторон объектов, которые со временем появились. Обновление объектов — одно из самых главных эффектов игр, если говорить в материальном плане.

Вот провели зимние игры «Дети Азии» в Кузбассе в прошлом году, жители и сотрудники объектов приходили и благодарили за то, что если бы не игры, то таких обновлений не было бы еще долго. Тогда много планов сконцентрировали в спортивных базах, были ремонтные работы в ледовом дворце, горнолыжной базе. Всё это затем осталось для населения, детей, туристов. Считаю, что то же самое будет в Якутске — это обновлённая база, отремонтированные спортивные и социальные объекты, общежития. Это всё остается после игр людям.

— А сколько объектов всего планируется задействовать на играх «Дети Азии» в Якутске в сфере питания, размещения и проведения соревнований?

— Будет задействовано 16 соревновательных объектов, порядка 50 объектов питания и размещения участников игр в Якутске. Сегодня подготовка идёт в первую очередь по устранению предписаний надзорных органов. Жителям, наверно, это не всегда видно, но идёт обследование объектов, выявление слабых сторон, планирование, исправление. Это большая «генеральная уборка» перед событием, к которому готовится хозяева. Все объекты на сегодняшний день в той или иной степени провели ремонт, работы продолжаются, задействованы десятки тысяч людей в подготовке к играм.

— Вопросы судейства всегда являются одними из важнейших. Сколько судей будут работать? Как будете их отбирать?

— Мы привлечём порядка 700 судей, они будут обслуживать предстоящие игры. Мы максимально постарались привлечь местных арбитров в зависимости от судейской категории, многие будут задействованы во вспомогательных сферах. Более половины судей приедут из-за пределов республики, формируются они федерациями по видам спорта. Также во всех видах спорта делегации могут привезти своего судью, но он должен соответствовать определённым требованиям и международным критериям. Что касается главной судейской коллегии, то, думаю, что это проверенная, хорошая команда сильных профессионалов.

— Планируется привлечь большое количество волонтеров. Сколько подано заявок, есть ли представители других регионов и стран?

— Всего у нас девятнадцать направлений работы волонтеров. Набор главных помощников идёт, мы рекомендовали его продлить, так как у нас было много заявок. До 1 февраля была продлена заявочная кампания. Мы задействуем около двух тысяч волонтёров: во встречах в аэропорту, пресс-центре, на транспорте, объектах.

После 2016 года немного поменялись требования — вся ответственность волонтёров на местах уже расписана в правилах. Обязательно будут переводчики, атташе команд, которым доверено полностью сопровождать участников. Мы вводим в практику то, что будут привлечены не только переводчики, которые говорят на английском языке, но и владеющие другими языками мира. Мы понимаем, что не каждый ребенок знает английский язык, поэтому с годами мы улучшили работу в этой области, чтобы дети полноценно могли общаться со сверстниками из других стран и понимали всё происходящее.

— Был учрежден специальный знак для волонтеров. Расскажите, кто его может получить и как он разрабатывался.

— Учитывая и понимая вклад тех людей, которые были задействованы в волонтерском движении, мы учредили специальный знак. Случается так, что, если кто-либо поработал волонтёром на каком-то фестивале и ему не понравилось, он не пойдёт туда заново. А от игр до игр бывает так, что я встречаю одних и тех же волонтёров, они проникаются этим событием всем сердцем, становятся их неотъемлемой частью. Есть постоянные волонтёры и из других городов. У нас есть серебряный волонтёр из Казани, я её встречал на Сахалине, Кузбассе, начинала она ещё в Якутске. Она говорит, что «Дети Азии» для неё на первом месте.

Именно в связи с этим в благодарность таким преданным людям мы решили учредить знак волонтёрам, которые участвовали в играх три и более раз. Это знак отличия, который олицетворяет нашу благодарность за их преданность. Мы являемся одной большой семьей, начиная от спортсменов, волонтёров, руководителей делегаций, через года мы проносим эту память в наших сердцах.

Волонтёрам мы будем вручать бронзовые, серебряные и золотые знаки. Бронзовые за три раза, серебряные — за четыре, золотые — за пять и более раз участия в играх. На сегодняшний день у нас есть человек, который уже претендует на золотой знак.

Такой знак вручается впервые в мировой спортивной практике. Мы объявили конкурс на эскиз, опять-таки среди волонтёров, победила представитель Тюмени, проект сейчас на доработке у дизайнеров.

Фото: Мария Васильева/ ЯСИА

— Игры впервые будут связаны и с проведением Ысыаха Туймаады. Каковы ожидания?

— Это впервые, что сроки проведения игр «Дети Азии» будут связаны с Ысыахом Туймаады. Я думаю, что это будет одной из главных изюминок, республика покажет свою самобытность, культуру, традиции и красоту. Ысыах Туймаады — это один из главных брендов республики, даже больше, чем холода. Мы видим, что и туристический поток в Якутии большой в этот период. Думаю, если дети и участники делегаций посетят это событие, то прочувствуют, проникнутся культурой Якутии, её обычаями, самое главное — утвердят своё мнение о народе саха. Это большой объединяющий праздник всех народов.

— Как мы знаем, игры начали проводиться по инициативе первого президента Якутии Михаила Николаева. Что планируется сделать по увековечению его имени?

— Все мы знаем, что глава Якутии Айсен Николаев учредил кубок самому юному чемпиону игр «Дети Азии». Надо сказать, что международным комитетом еще в 2015 году учреждена премия Михаила Николаева. Эта премия вручается за вклад в развитие детского спорта. Первым лауреатом этой премии был почётный член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов, вторым — шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах. Премия вручается раз в четыре года — во время проведения летних игр «Дети Азии».

У нас есть ряд мероприятий по увековечению памяти Михаила Николаева. Мы представим всё в этом году. Это связано и со штаб-квартирой нашего комитета.

Во всех документах игр «Дети Азии» утверждено, что основателем игр является Михаил Ефимович. Считаю, что это главное увековечение его памяти, человека, который сделал очень многое для республики и спортивного мира, подарив такой проект. Мы также хотим увеличить нашу экспозицию в музее в части личности первого президента Якутии. Начали выпускать периодическое издание игр «Дети Азии», в первом номере вышла хорошая статья о Михаила Ефимовиче, второй выпуск готовится в конце января.

— Были выбраны символы игр — это Мамонт и Бурундук. Как вы их охарактеризовали бы?

— Мамонт — это уже традиционный символ «Детей Азии» в Якутске, с давних пор он олицетворяет международные спортивные игры, стал для многих уже родным. Когда было голосование в соцсетях и комиссией, уже было понимание, что он выиграет. Это привычный для игр Мамонтёнок.

То, что касается Бурундука, то он занял второе место, было принято решение, чтобы он был  талисманом для волонтёров. Зверек олицетворяет шустрость, ловкость. Дети нашего поколения помнят, что «Чип и Дейл» всегда спешат на помощь, как и волонтёры.

Ростовые куклы символов уже есть, они были представлены, в том числе на мероприятиях по столетию физкультурного движения в Якутии. Готовится и сувенирная продукция.

— Вы являетесь президентом комитета «Дети Азии», а за кого будете болеть?

— Я болею в целом за спорт и развитие проекта «Дети Азии», я уже более пятнадцати лет в этом процессе. Как якутянин, конечно, слежу за спортом в республике, спортсменами, к сожалению, не удается выбраться на соревнования. Во время игр видом, конечно, не покажешь, но в глубине души всё равно радуюсь победам ребят из Якутии, потому что они соревнуются со своими сверстниками, представляющими целые государства, думаю, что это неоценимый опыт, хорошая практика для спортсменов. То, как сложится спортивное будущее участников игр, зависит только от них самих. Стартовая площадка, которую дают игры, является очень хорошей для начала международной карьеры в спорте высших достижений.

— Какая команда сейчас собрана в комитете, из каких стран и регионов?

— В международном комитете уже есть костяк, перешедший из дирекции игр, где мы работали раньше. Из десяти лет существования комитета порядка семи лет работает один состав. У нас есть офис в Москве с представителями разных регионов и территорий. Генеральный секретарь у нас представитель Узбекистана, вице-президент — из Туркменистана, то есть у нас международная команда.

— На ваш взгляд, что такое игры «Дети Азии» для всего спортивного мира?

— «Дети Азии» — это уникальный подарок спортивному сообществу, который был рождён в Якутии благодаря дальновидности первого президента республики Михаила Николаева. Я всю свою трудовую деятельность посвятил детскому спорту, начиная с тренерства. Хотел бы сказать, что детский спорт незаслуженно обделён вниманием, признанием, хотя он является основой основ. Как мы знаем, для спортсменов до 16 лет нет нигде в мире столь масштабных событий, в этом уникальность игр «Дети Азии», поэтому одна из наших миссий — объединение стран в вопросах развития детского спорта.

Мы говорим, что не хватает массовости в спорте, а ведь она зарождается именно с детских лет, с первых шагов ребёнка. Из тысячи спортсменов, которые пройдут через «Детей Азии», не все 100% станут великими спортсменами, но если хотя бы у части ребят наш проект положительно повлияет на жизни, если они станут профессионалами в своей сфере, то значит есть результат. Я считаю, что дети не загнаны в рамки контрактов, денег, у них в голове и сердце именно то, для чего спорт существует — они выступают ради себя, страны и своего будущего.

+1
22
+1
0
+1
0
+1
2
+1
1
+1
0
+1
1
17 июня 17.06
  • 15°
  • $ 89,07
  • 95,15

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: