Британской компании три раза отказали в заявлении о взыскании 19,6 млн евро с якутской фирмы

В декабре 2018 года ЯСИА сообщало о необычном деле: в Арбитражный суд Якутии поступило заявление о взыскании 19,6 млн евро с якутской фирмы «Генерал-Строй». Исковое заявление было оставлено судом без рассмотрения, его вернули заявителю, как и уплаченную в бюджет пошлину в 200 тысяч рублей. 


Напомним, иностранная компания Rolmengo Systems Limited (Ролменго Системс Лимитед) требовала взыскания задолженности по договору купли-продажи ценных бумаг. Истец утверждал, что он их передал, а ответчик в срок не оплатил за дисконтные облигации. Цена иска — 19,6 миллионов евро (около 1,5 миллиарда рублей).

Иск британской компании сначала был оставлен без движения, а затем возвращен заявителю. С сентября 2018 года фирма уже три раза пыталась инициировать судебный процесс в Арбитражном суде Якутии, но каждый раз заявление возвращалось по различным основаниям.

В последний раз суд указал, что истец — иностранное юридическое лицо — не представил актуальных сведений о своем юридическом статусе. А по сведениям, размещенным Бюро регистрации компаний Англии и Уэльса, юрлицо Rolmengo Systems Limited 8 января 2019 года было расформировано, значит, его участие в рассмотрении спора является невозможным. Суд пришел к выводу об отсутствии правового обоснования рассмотрения спора.

ООО «Генерал-Строй» зарегистрировано в Якутске по адресу проспект Ленина, 3/1. Из открытых источников следует, что компания занимается разборкой и сносом зданий, а также работает по другим направлениям. Уставный капитал общества — 20 тысяч рублей.

11 мая 11.05
  • 13°
  • $ 74,14
  • 89,51