Большая вода. Репортаж ЯСИА с Едейского наслега Намского улуса Якутии

В селе продолжает действовать режим ЧС в связи с паводковой ситуацией
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

В селе Едейцы Намского улуса продолжает действовать режим ЧС в связи с паводковой ситуацией. В населенном пункте остаются подтопленными 28 дворовых территорий, в том числе 27 жилых домов, в которых проживают 112 человек, в том числе 34 ребенка. Корреспонденты ЯСИА побывали на месте событий и поговорили с работающими на месте специалистами, а также жителями села. 

Утром  23 мая МЧС Якутии сообщило, что на реке Лене сохраняется напряжённая гидрологическая обстановка: в населенном пункте Едейцы Намского улуса наблюдалось подтопление дворовых территорий. Тогда же сообщалось о том, что по наихудшему сценарию возможно подтопление 212 дворовых территорий, в превентивных целях жителей отселили. Для оказания всесторонней помощи населению в населенный пункт прибыла оперативная группа и спасатели регионального управления МЧС России. Руководитель оперативной группы — полковник Семен Кугдаров, начальник отдела управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС в Якутии.

Он сообщил ЯСИА, что к 15 часов произведено три взрыва на участке затора реки, использовано более трех тонн взрывчатки. Паводок в Едейском наслеге случился из-за затора в районе Будённовской протоки реки Лены.

«При положительном результате взрывных работ будем наблюдать спад уровня воды. В настоящее время идет колебание, уровень воды держится на отметке 772 см, отмечается спад на 4 см за два часа», — рассказал полковник.

Подтоплено 28 дворовых территорий, в которых проживает порядка 112 человек. Все население из зоны подтопления эвакуировано. В населенном пункте продолжается переброска людей на безопасные участки.

«Сейчас будем ждать. Все зависит от результатов взрывных работ, поэтому будем мониторить. Некоторые жители остались смотреть за своим домами. Органы местного самоуправления и спасатели с ними также ведут работу, информирование ведется. Всех желающих сразу перевозим. Привлечено 27 человек, 6 плавательных средств и 2 единицы техники», — сказал Кугдаров.

На место также прибыл глава Намского улуса Юрий Слепцов. Он сообщил, что на 20 мая в селе находилось 690 человек. Эвакуация населения началась с утра 22 мая, всего перевезено 599 человек. Домашний скот и лошади также были заранее переправлены на возвышенные территории — всего около 600 голов коров и 1000 голов лошадей. 26 человек эвакуировано в пункты временного размещения в селе 1-й Хомустах, 37 человек находятся в летнике (сайылык).

«Самые последние эвакуированы ночью, так как вчера ночью начался резкий подъем уровня воды. Утром в селе объявлен режим ЧС. Вода сейчас остановилась, стоит на одном уровне. Надеемся, что скоро пойдет снижение. На месте работают сотрудники ГИМС, МЧС, полиции, ЦРБ, а также местная администрация», — сказал Слепцов.

К размытой дороге время от времени приезжают люди: кто-то передавал вещи родственникам, которые решили не покидать свои дома, а кто-то хотел съездить туда-обратно, чтобы покормить оставшуюся там живность. Так, жительница села Алена Васильева ждала лодку, чтобы отправить посылку своей родне.

«Отправляем газовые баллоны, а также еду быстрого приготовления, сухие пайки, консервы. В последний раз так вода приходила в 2013 году. Люди не думали, что в этот раз все повторится, поэтому почти не были готовы», — сказала она.

По ее словам, вечером 22 мая было относительно спокойно и люди даже радовались, что к озеру начала прибывать вода, так как оно почти все пересохло. В районе 3-4 утра, когда уже начало светать, вода начала переливаться через дамбу и прибывать в населенный пункт с двух сторон.

«Работники администрации и участковые ходили и стучались по домам, будили людей и готовили к эвакуации, а также помогали перенаправлять оставшийся скот. До 8 часов утра проходила эвакуация. Ближе к 8 утра сказали, что дорогу вот-вот размоет, все начали перевозить свои машины подальше на возвышенные места. Детей, беременных эвакуировали намного раньше. Население также очень сильно помогает друг другу», — добавила она.

Другая жительница Едейцев Екатерина Николаева ждала лодку, чтобы отправиться обратно в село и накормить оставшихся там птиц. Она отмечает, что раньше ее дом уже до этого подтапливало во время половодья, так как он стоит рядом с озером.

«Нас начали масштабно эвакуировать со вчерашнего дня, вчера же вечером отключили газ и электричество, но до этого также вывозили скот и людей в летники. Восемь лет вода не приходила в село. У меня личное хозяйство: 11 коров, 11 гусей, 12 уток и 11 куриц. Птиц мы перенесли на крышу дома, оставили их в ящиках, и вот сейчас я собираюсь перебраться в село на лодке и покормить их. Говорят, что вода потихоньку убывает. Надеюсь, она в скором времени спадет, все жители только этого и ждут», — рассказывает она.

Как рассказал и.о. главы Едейского наслега Иван Гаврильев, в наслеге официально прописано 1176 человек, а фактически проживает 699. Как уже упоминалось ранее, эвакуировано 599 человек, в селе осталось 100 человек. В основном осталось мужское население, чтобы смотреть за домом и хозяйством.

По данным оперативного штаба Якутии, в связи с прохождением ледохода по территории Намского и Усть-Алданского районов, наблюдается повышение уровня воды на реке Лене с выходом воды на пойму и подтоплением пониженных участков местности. В зону подтопления попало 105 приусадебных участков, в том числе 64 жилых домов, в которых проживают 112 человек, в том числе 34 ребенка.

В настоящий момент развернуто два пункта временного размещения вместимостью 110 человек, размещено 35 человек, в том числе 26 детей. В превентивных целях отселено 599 человек, в том числе 246 детей по родственникам и знакомым. На территории села Едейцы сохраняется режим ЧС, а на территории Намского улуса — режим повышенной готовности.

Фото: Андрей Сорокин, Виктория Сергеева, ЯСИА.

9
0