Большая вода. Что остается после паводка в селах Якутии

Репортаж ЯСИА из подтопленных сел Намского улуса Якутии
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Большая вода пришла в село Партизан 23 мая. За день было подтоплено шесть домов и 39 дворовых территорий. Жители села уже знакомы с паводками, последний из крупнейших был в 2018 году. Хоть уровень воды в Намском улусе и начал спадать, однако жители села переживают о нанесенном ущербе.

«23 мая наводнение вышло из русла реки и пришло в наше село. Критический уровень воды превысил 676 см., при норме 632 см. Затопило шесть частных жилых домов и 39 частных дворовых территорий. Конечно, мы готовились к паводку, поэтому удалось избежать большого ущерба», — сообщает заместитель главы Партизанского наслега Полина Скрябина.

Было эвакуировано 195 человек, из которых 140 – дети. Также был произведен отгон скота в пункт временного содержания, где разместилось 682 головы. Из социальных объектов подтопило больницу и ветеринарный участок.

Когда начала прибывать вода жители села мешками с песком заблокировали дренажную трубу на дороге, которая проходит через протоку реки.

Блокировка доступа воды позволила сократить ущерб

В 2016 году из Фонда будущих поколений было выделено 300 тысяч рублей, при помощи еще 800 тысяч из бюджета села был построен мост, по которому дети шли в школу.

Беговая дорожка была построена по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Село выиграло и получило субсидию на 2 миллиона 700 тысяч рублей.

Масштаб последствий паводка виден на скриншоте из нашего сюжета, кадр из которого показывает с любовью построенный стадион на въезде в село

Наученные опытом паводков 2018 и 2010 года жители села партизан ежегодно готовятся к наводнению

Однако, несмотря на все предпринимаемые меры, избежать последствий наводнения удается не всегда

Однако они не опускают руки и каждый раз, оправившись от последствий, строят новые объекты. С удовольствием участвуют в проектах по облагораживанию территорий

«В этом году получили субсидию по программе «Формирование комфортной городской среды» на 4 миллиона 500 тысяч рублей. При софинансировании в 200 тысяч планировали построить спортивную площадку. Сейчас тут вода и мы не знаем, что делать», — говорит Полина Скрябина.

В 2019 году тут была отремонтирована дорога, которая также препятствует затоплению села. Без этого ремонта село Партизан было бы отрезано от путей сообщения

Совсем рядом, в селе Хомустах, находится Пункт временного размещения (ПВР), где размещены учащихся 9-го и 11-го класса села Едейцы. Детишки сдают экзамены и пока в родном селе властвует большая вода, живут и готовятся тут.

«На сегодняшний день в ПВР находятся 27 человек, пять взрослых и 22 ребенка. За все время работы пункта им воспользовались 39 человек, позже некоторые переехали жить к своим родственникам. В спортивном зале выделили два отсека для мужчин и женщин, где на данный момент размещены постояльцы ПВР. Также, все обеспечены раскладушками, одеялами, подушками, внутри помещения есть горячая и холодная вода, душ, туалет. Администрация обеспечивает всех питанием. На днях заключили договор с «Хоту Илгэ», они обеспечивают постояльцев горячим питанием», — сообщает зам председателя ПВР Ольга Николаева.

Скорее всего дети тут пробудут до конца мая

Отметим, что 24 мая было заявлено, что уровень воды в Намском районе постепенно спадает, но ситуация пока остается напряжённой. Подтоплено 85 жилых домов, где проживают 514 человек, в том числе 146 детей.

Большая вода. Репортаж ЯСИА с Едейского наслега Намского улуса Якутии

0
2
Ключевые слова