Боевой орден доблестного воина Тита Васильева вручен его сыновьям

19:27, 09 декабря 2020

Во время торжественной церемонии вручения наград, приуроченной ко Дню героев Отечества, глава Якутии Айсен Николаев передал Орден Славы III степени Тита Степановича Васильева его сыновьям Валентину Васильеву, Николаю Петрову.

Уроженец Сунтарского улуса Тит Васильев, 1921 года рождения, был призван в ряды Красной Армии в мае 1942 года. Все пятеро родных братьев Васильевых ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, один из них пропал без вести.

Тит Степанович участвовал в боях по освобождению Старой Руссы, Прибалтики, сражении на озере Ильмень. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией». Демобилизовался в 1945 году. За храбрость, отвагу сержант Васильев был представлен к награждению орденом Славы III степени.

Из приказа командира 213 стрелкового полка Пушкинской Краснознаменной дивизии: «В наступательных боях по освобождению советской Прибалтики товарищ Васильев Тит Степанович, командир отделения 4-й стрелковой роты 213 стрелкового полка Пушкинской Краснознаменной дивизии, показал себя смелым и мужественным воином, проявил находчивость и сметку. Провел свое отделение в обход, выбил немцев из населенных пунктов и закрепился на выгодных рубежах. В этом бою отделение товарища Васильева уничтожило до 20 солдат противника. За умелые действия, проявленную храбрость и отвагу в боях с немецкими захватчиками по освобождению Советской Прибалтики, достоин награждения».

Тита Степановича боевой орден искал долгих 76 лет – с 30 августа 1944 года. Ветеран ушел из жизни в 1989 году, не дождавшись награды.

Семья Васильевых обратилась в адрес главы Якутии Айсена Николаева, руководства республики с просьбой в содействии восстановления исторической справедливости. В результате взаимодействия властей республики с Министерством обороны РФ награда нашла своего героя и будет храниться у его потомков как память о подвиге отца, деда.

После вручения награды сыновья Валентин Титович, Николай Титович от имени семьи выразили благодарность Ил дархану, правительству республики за памятное событие в год 75-летия Великой Победы. Сыновья рассказали о том, что, несмотря на многочисленные боевые ранения, отец всю жизнь самоотверженно трудился в совхозе «Бордонский», был бригадиром, завхозом.

У Тита Степановича с супругой четверо детей. Семья собственными силами в год 75-летия Победы создала сквер для увековечения памяти воинов в родном Хаданском наслеге Сунтарского улуса.

Внук ветерана, капитан полиции из села Хатырык Намского улуса Владислав Васильев сказал, что внуки, правнуки гордятся Титом Васильевичем, и он для них является примером в жизни.

Источник: Пресс-служба главы и правительства Якутии

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА