Бизнес в период пандемии. Амгинский фермер успешно реализует перепелиные яйца

Поделиться новостью:

Особое внимание в период пандемии необходимо оказывать своему здоровью, питанию, физической форме. В последние месяцы стало привычным делом прислушиваться ко мнению диетологов, считать калории, обогащать свой организм витаминами и полезными продуктами. Особо диетическим и здоровым продуктом считаются перепелиные яйца. Поэтому неудивительно, что молодой предприниматель из Амгинского улуса Айтал Неустроев расширяет свой бизнес. О том, как он начал производство и почему важно не терять бодрости духа даже во время коронакризиса, он поделился с ЯСИА. 

В русскоязычной части интернета давно гуляет информация, согласно которой в Японии каждый школьник на обед получает бесплатно по три перепелиных яйца. Дело в том, что после атомной бомбежки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году перепелиное яйцо стало продуктом стратегическим — ему не нашлось равных в борьбе с последствиями радиации. Позже японские ученые выяснили, что перепелиное яйцо не только способствует эффективному выведению радионуклидов из организма, но и положительно влияет на развитие умственных способностей детей. 

Благодаря высокой температуре тела (42 градуса) перепелка устойчива к инфекционным заболеваниям, в том числе и сальмонеллезу, и не нуждается в вакцинации. Поэтому перепелиные яйца можно спокойно употреблять сырыми, получая весь комплекс питательных веществ по максимуму. В перепелином яйце содержится рекордное количество полезных минералов и витаминов. 

Ещё регулярное потребление яиц может облегчить даже бронхиальную астму, утверждает молодой фермер Айтал Неустроев. Он занимается разведением перепелок с 2018 года. 

«Сам я из Амгинского улуса, из села Сатагай. Как все деревенские дети, с малых лет был привлечен к домашнему хозяйству, очень любил животных. Идея начать бизнес в этом направлении пришла после защиты дипломной, когда я прочитал очень интересную статью в журнале о полезности перепилиных яиц. Подумал, почему бы не попробовать, тем более ниша была не занята — в Якутии практически никто не занимался выращиванием перепелок», — рассказал Айтал Неустроев.

Он начал свой бизнес с нуля. Для начала выкупил 50 птиц, затем построил специальное помещение площадью 15 квадратных метров в своей деревне. В помещении, как оказалось, не должно быть резких температурных перепадов — нужно обеспечить температуру птичника не ниже 15 градусов. Также немаловажную роль играет влажность помещения и неяркое освещение.

«Соорудил клетки в два этажа. Выкупил два инкубатора. Из своего кармана я на все это потратил 500 тысяч рублей. В одном квадратном метре можно содержать до 120 голов. Уход за перепелами очень простой: надо следить за теплом в помещении и тем, чтобы всегда были корм и вода. Я даю специальный корм для перепелок, называется ПК-1», — продолжил молодой фермер.

После того как дело раскрутилось, Айталу Неустроеву в прошлом году предложили принять участие в конкурсе агросстартапов, который проводится министерством сельского хозяйства Якутии. Он победил и выиграл грант на приобретение оборудования и строительства дополнительного цеха. Также молодому предпринимателю была оказана помощь со стороны администрации родного наслега и администрации Амгинского улуса. Таким образом, он увеличил количество птиц до 500.

«Окупаемость зависит от количества пеперелок. Например, если содержать в ферме от 50 до 300 голов, то дело окупится через 5 лет. Если держать больше 500 голов, тогда быстрее —  через 3 года. Перепелки вырастают очень быстро: только что вылупившийся птенец весит шесть грамм, а к концу месяца вес увеличивается в 13-15 раз. Нести яйца начинают уже через три месяца», — сообщил собеседник агентства.

Фермер реализовывает товар в магазинах села Сатагай и в СХПК «Амга». «Сейчас мы немного приостановили реализацию. Буквально через месяц ожидаем открытие новой фермы, чтобы увеличить количество голов до 7 тысяч. Естественно, для ведения своего бизнеса нужны финансы. Я параллельно работаю по специальности, занят в строительстве. За фермой следят два наемных работника», — добавил Айтал Неустроев.

Пандемия, которая накрыла весь мир, на бизнес повлияла незначительно. У Айтала Неустроева большие планы на ближайшие месяцы — с вводом второго цеха появятся дополнительные возможности. Возможно, что начнутся поставки перепелиных яиц в детские сады и школы Амгинского улуса. Таким образом молодой фермер своим примером доказывает, что даже в тяжелые для экономики времена есть возможности для раскрытия предпринимательского потенциала и развития бизнеса.

Автор: Сонико Лебедева, ЯСИА

Другие наши материалы:

Бизнес в период пандемии. Амгинский фермер успешно реализует перепелиные яйца

Особое внимание в период пандемии необходимо оказывать своему здоровью, питанию, физической форме. В последние месяцы стало привычным делом прислушиваться ко мнению диетологов, считать калории, обогащать свой организм витаминами и полезными продуктами. Особо диетическим и здоровым продуктом считаются перепелиные яйца. Поэтому неудивительно, что молодой предприниматель из Амгинского улуса Айтал Неустроев расширяет свой бизнес. О том, как он начал производство и почему важно не терять бодрости духа даже во время коронакризиса, он поделился с ЯСИА. 

В русскоязычной части интернета давно гуляет информация, согласно которой в Японии каждый школьник на обед получает бесплатно по три перепелиных яйца. Дело в том, что после атомной бомбежки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году перепелиное яйцо стало продуктом стратегическим — ему не нашлось равных в борьбе с последствиями радиации. Позже японские ученые выяснили, что перепелиное яйцо не только способствует эффективному выведению радионуклидов из организма, но и положительно влияет на развитие умственных способностей детей. 

Благодаря высокой температуре тела (42 градуса) перепелка устойчива к инфекционным заболеваниям, в том числе и сальмонеллезу, и не нуждается в вакцинации. Поэтому перепелиные яйца можно спокойно употреблять сырыми, получая весь комплекс питательных веществ по максимуму. В перепелином яйце содержится рекордное количество полезных минералов и витаминов. 

Ещё регулярное потребление яиц может облегчить даже бронхиальную астму, утверждает молодой фермер Айтал Неустроев. Он занимается разведением перепелок с 2018 года. 

«Сам я из Амгинского улуса, из села Сатагай. Как все деревенские дети, с малых лет был привлечен к домашнему хозяйству, очень любил животных. Идея начать бизнес в этом направлении пришла после защиты дипломной, когда я прочитал очень интересную статью в журнале о полезности перепилиных яиц. Подумал, почему бы не попробовать, тем более ниша была не занята — в Якутии практически никто не занимался выращиванием перепелок», — рассказал Айтал Неустроев.

Он начал свой бизнес с нуля. Для начала выкупил 50 птиц, затем построил специальное помещение площадью 15 квадратных метров в своей деревне. В помещении, как оказалось, не должно быть резких температурных перепадов — нужно обеспечить температуру птичника не ниже 15 градусов. Также немаловажную роль играет влажность помещения и неяркое освещение.

«Соорудил клетки в два этажа. Выкупил два инкубатора. Из своего кармана я на все это потратил 500 тысяч рублей. В одном квадратном метре можно содержать до 120 голов. Уход за перепелами очень простой: надо следить за теплом в помещении и тем, чтобы всегда были корм и вода. Я даю специальный корм для перепелок, называется ПК-1», — продолжил молодой фермер.

После того как дело раскрутилось, Айталу Неустроеву в прошлом году предложили принять участие в конкурсе агросстартапов, который проводится министерством сельского хозяйства Якутии. Он победил и выиграл грант на приобретение оборудования и строительства дополнительного цеха. Также молодому предпринимателю была оказана помощь со стороны администрации родного наслега и администрации Амгинского улуса. Таким образом, он увеличил количество птиц до 500.

«Окупаемость зависит от количества пеперелок. Например, если содержать в ферме от 50 до 300 голов, то дело окупится через 5 лет. Если держать больше 500 голов, тогда быстрее —  через 3 года. Перепелки вырастают очень быстро: только что вылупившийся птенец весит шесть грамм, а к концу месяца вес увеличивается в 13-15 раз. Нести яйца начинают уже через три месяца», — сообщил собеседник агентства.

Фермер реализовывает товар в магазинах села Сатагай и в СХПК «Амга». «Сейчас мы немного приостановили реализацию. Буквально через месяц ожидаем открытие новой фермы, чтобы увеличить количество голов до 7 тысяч. Естественно, для ведения своего бизнеса нужны финансы. Я параллельно работаю по специальности, занят в строительстве. За фермой следят два наемных работника», — добавил Айтал Неустроев.

Пандемия, которая накрыла весь мир, на бизнес повлияла незначительно. У Айтала Неустроева большие планы на ближайшие месяцы — с вводом второго цеха появятся дополнительные возможности. Возможно, что начнутся поставки перепелиных яиц в детские сады и школы Амгинского улуса. Таким образом молодой фермер своим примером доказывает, что даже в тяжелые для экономики времена есть возможности для раскрытия предпринимательского потенциала и развития бизнеса.

Автор: Сонико Лебедева, ЯСИА

Другие наши материалы: