Автор идеи Бессмертного полка рассказал, как зарождалась самая массовая акция Дня Победы

Идея проведения шествия Бессмертного полка появилась в 2007 году в Тюмени и через несколько лет распространилась не только по всем регионам России, но и в других странах. Как зарождалась идея проведения шествия, рассказал Геннадий Иванов в эфире передачи «Актуальное интервью» на телеканала «Якутия-24». Он также поделился своим мнением об организации Бессмертного полка в интерактивном формате, передает ЯСИА.


Геннадий Иванов вспомнил, что идея о Бессмертном полке появилась в 2007 году в Тюмени. Тогда он пришел домой после Первомайской демонстрации. Через неделю ожидалось проведения демонстрации ко Дню Победы, а она ничем не отличалась от Первомайской, хоть праздники – разные.

«Тех, кто ковал Победу, становится все меньше, это их день, они своей кровью завоевали эту Победу. Подумал, что когда-то мы носили портреты членов политбюро ЦК КПСС, а ведь этого достойны и наши фронтовики, труженики тыла, их портреты нужно нести. Во сне, как наяву, приснилось, как мы идем по нашей главной улице республики и несем портреты победителей. После этого утром написал заметку в газету. 8 мая на газете мое предложение идти с портретами победителей была опубликована под названием «Семейный альбом на параде». Я обзвонил несколько своих знакомых, и 9 мая прошли с ними с портретами. В 2008 году мы подключили и школьников, другие люди тоже шли с портретами. К концу года пришла идея – провести акцию официально, обратился во все регионы России по электронной почте, не только в нашу страну, но и другие. Ответов пришло сотни, большинство положительные. В 2009 году прошли акции, названия были разные, мы назвали Парад победителей, где-то Солдаты Победы», – рассказал Геннадий Иванов.

В 2015 году, когда президент пошел по Красной Площади с портретом своего отца, вся Россия прошла с акцией. Сейчас Бессмертный полк – традиционная акция, которая проходит во всех местах, где живут потомки победителей. Но в 2020 году из-за пандемии шествие поменяло формат и пройдет в интерактивном, телевизионном форматах, созданы форумы, сайты, рубрики во многих средствах массовой информации.

«Отношусь к новому формату нормально, лишь бы мы чествовали наших победителей. Но заменой, конечно, это не будет. В колоннах люди идут рядом, знакомятся, узнают, где воевали их отцы, деды. Можно перенести Бессмертный полк, но День Победы перенести невозможно. Мы всегда много говорим о Победе, памяти о ветеранах, особенно перед 9 мая, что мы перед вами в неоплатном долгу, потом уже забываем. Если это будет внесено в поправки в Конституцию – Основной закон государства, то это уже будет иначе смотреться. Если будет прописано, что никакой фальсификации не должно быть, будут относиться по-другому», – подчеркнул вдохновитель акции Бессмертного полка.

Он отметил, что на войне погибли молодые люди, которые не успели обзавестись семьей, их портреты некому носить. Поэтому, следует привлекать школьников, студентов, чтобы они искали таких людей и достойно представили их в Бессмертном полку – как не чужого человека, а защитника Родины.

Поделиться новостью:

Читай далее

Лента новостей