"Архивный документ": как городские власти Якутск в порядок привести пытались

О том, как обстояли дела с санитарным состоянием города в начале века – в рубрике «Архивный документ»
12:32, 26 января
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Состояние городских улиц и дворов – вопрос, который относится к разряду «вечных». Как свидетельствуют исторические документы, он остро стоял в начале прошлого века, а экология Якутска занимала не последнее место в кругу городских проблем. Не потерял он актуальности и сейчас, хотя, конечно, многое изменилось. О том, как обстояли дела с санитарным состоянием города в начале века – в рубрике «Архивный документ».

Критика в прессе

В фонде Якутского областного управления (правления) Национального архива имеется документ – отношение Главного управления Восточной Сибири Управляющему Якутской областью, в котором последнего просят разъяснить факты, изложенные в статье в газете «Сибирь» № 31 за 1885 год.

Автор статьи утверждает, что в Якутске «навоз сваливается на улицах, что в логу, близ кафедрального собора, между мостами, устроенными по Никольской и Большой улицам, беспрепятственно валяются собачьи трупы, и что трупы эти от убитых собак одним живущим близ малого моста богатым якутом, который убивает собак для вынутия из них некоей части для своего лекарства». Главное управление интересовалось справедливостью изложенных в статье фактов, и, если факты эти найдут подтверждение, требовало принять соответствующие меры.

Комментарии властей

В ответ на запрос Якутского областного управления, якутский полицмейстер князь Кропоткин в донесении на имя и.д. якутского губернатора, пишет, что он особенное внимание обращал на содержание дворов домовладельцев г. Якутска по образцу Великороссийских и Сибирских городов. Мусор и нечистоты отвозятся в специальное загородное место, отведенное Якутской городской управой. Однако эти действия по уборке улиц, судя по донесению, оставались недостаточными для очищения города. Он признает, что нечистоты в огромных количествах скапливаются в разных районах города.

Полицмейстер жалуется, что в его распоряжении имеется только шесть человек рассыльных (десятников) на 5 тысяч жителей Якутска.

За чистотой города было поручено следить двум береговым казакам. Эти казаки никакого вознаграждения за свои труды не получали. В качестве одного из решений, полицмейстер, по его словам, предлагал городской управе нанять на средства города двух сторожей, которые бы понуждали жителей к очистке улиц от мусора.

Второе решение, предложенное полицмейстером, состоит в том, чтобы жители сами избрали из своей среды ночных сторожей в соотношении 1 сторож на 10 дворов, которые бы следили за жителями, выбрасывающими мусор в неположенных местах. По его идее, за действиями ночных сторожей должны были следить обходные казаки. Таким образом, пишет он, попутно можно было снизить процент ночных краж.

Он также сообщает, что жители города жалуются на бездействие полиции, в то же время, сами не предпринимают никаких мер по очищению улиц и дворов и нарушают установленные правила.

Личный состав Якутской городской полиции: полицмейстер И.А. Рубцов, полицейский заседатель Г.А. Буинцев и другие. г. Якутск. 1916 г. Фотофонд НА РС (Я)

К сожалению, пожелания князя Кропоткина по улучшению санитарного состояния Якутска остались без ответа со стороны городской управы. Содержание в чистоте улиц, тротуаров, мостов и водосточных канав оставляло желать лучшего. Неоднократные объявления полицмейстера жителям города о недопустимости выброса мусора и нечистот на улицы не привлекали их должного внимания. Дошло до того, что полицмейстер распоряжался задерживать нарушителей и заставлять их свозить нечистоты за черту города.

В заключение полицмейстер отрицал приведенную автором статьи в газете «Сибирь» информацию о валяющихся трупах собак и использование их для лечебных целей и писал: «мне одному не только трудно, а даже и невозможно ввести желаемую цивилизацию в среде закоренелого в грубостях невежестве и своеволии народа – жителей г. Якутска».

Тем не менее, скандал с нечистотами заставил Генерал-губернатора Восточной Сибири написать предписание Якутскому губернатору: «...усматривается полное бездействие губернаторской власти, что и поставляю на вид Вашему Высокородию и предлагаю на будущее время в точности руководствоваться законами, указывающими права губернаторов».

Продолжение следует. В следующем выпуске читайте о том, как в Якутске едва не уничтожили озеро Талое.

Национальный архив РС(Я) специально для ЯСИА

13
0
8 августа 08.08
  • 10°
  • $ 60,37
  • 61,36