Архивный документ: Как дореволюционную Якутию не получилось охватить спортивной мобилизацией

12:00, 15 ноября
Текст:

Аббревиатуры ГТО и ЗОЖ прочно ассоциируются первая – с советским, вторая – с постперестроечным периодами. Между тем, как показывают история и архивные документы, ЗОЖ и ГТО – отнюдь не изобретения нового времени, аналогичные попытки предпринимались и ранее. В сегодняшнем выпуске мы расскажем, как в царской России попытались массово внедрить военно-спортивное движение, и как бюрократия помешала сделать это в Якутии.

Стимулом к развертыванию всенародного военно-спортивного движения (аналога современного ГТО) стала Первая мировая война. К концу 1915 года, имперской России, ведущей войну с одними из самых развитых стран Европы, требовалось как можно больше подготовленных в спортивном отношении рекрутов, поэтому государство озаботилось организацией усиленной военно-спортивной подготовки. Это, конечно, не означало, что граждане страны в одночасье стали заядлыми спортсменами. Но, во всяком случае, попытка со стороны властных структур была предпринята.

8 декабря 1915 г. Императором было утверждено «Положение о мобилизации спорта», которое было направлено для исполнения во все российские губернии.

В фонде Инспектора народных училищ Национального архива РС(Я) хранится предписание Врачебно-санитарной части учебных заведений Министерства народного просвещения департамента народного просвещения Главному инспектору училищ Восточной Сибири от 23 декабря 1915 г.

 Далее в документе подробно расписывалось, каким образом должны были организовываться занятия. В частности, в выпускных классах, преподавание военного строя рекомендовалось ввести незамедлительно, освободив учеников от выпускных экзаменов. В предвыпускных классах занятия не должны были нарушать учебный процесс.

«В двух старших классах средних учебных заведений надлежит ввести теперь же преподавание военного строя по программе, утвержденной Военным министром, в 3 недельных часа, положенных на гимнастику, разбив эти часы на два урока в неделю (по 1, 1,5 часа) и отнеся их на последние часы занятий, а также привлекать учащихся выпускных классов в воскресные дни для занятий военным строем по крайней мере в продолжение двух часов.   В течение зимы производить лишь такие занятия, которые не требуют большого помещения, отложив до весны, когда можно будет заниматься на воздухе, упражнения, требующие военных построений, назначив для таковых более продолжительное время.   Эту меру применить лишь к выпускным классам средних учебных заведений (8-му классу гимназий и 7-му классу реальных училищ), освободив их от выпускных экзаменов. Означенные экзамены в этих классах заменить ежемесячными репетициями в течение оставшегося полугодия и выдать этим ученикам аттестат на основании годовых отметок.   Учебные занятия в выпускных классах должны быть закончены как обыкновенно в конце апреля, а время, предназначавшееся для экзаменов, до 1 июня употребить исключительно на занятия военным строем, установив число часов занятий, необходимых для выполнения прилагаемой при сем программы.   Занятия военным строем в 7-м классе гимназии и 6-м классе реального училища не должны нарушать обычного хода учебных занятий во все время второго учебного полугодия, так как учащиеся в этих классах будут иметь достаточно времени выполнить программу в течение будущего учебного года.   Сообщая о сем для надлежащих распоряжений по вверенному Вам учебному округу, Министерство уверено в том, что все члены Ведомства, а также и отзывчивая молодежь приложат все старание к возможно лучшему выполнению возлагаемых на них нашей Родиной задач».

.

Из предписания Врачебно-санитарной части учебных заведений

Главному инспектору училищ Восточной Сибири.

Как явствует из положения о спортивной мобилизации, ее целью была допризывная подготовка лиц, подлежащих приему в войска на время войны. Такая подготовка производилась при содействии и под наблюдением военно-спортивных комитетов или приписанными к ним спортивными и гимнастическими обществами, или соответствующими им организациями и средними и низшими учебными заведениями, если в них имелись ученики старше 16 лет.

Подготовка велась по программе, утвержденной Военным министром, и в порядке, который устанавливался Главнонаблюдающим за физическим развитием народонаселения Российской империи по соглашению с Военным министром, а в отношении учебных заведений – также и с начальниками курирующих ведомств.

В местах, где не имелось спортивных, гимнастических или других подобных обществ или организаций, право производить допризывную подготовку могло быть предоставлено с разрешения губернатора или другого должностного лица равного по рангу. Для этого нужно было представление ближайшего военно-спортивного комитета. Для отдельных лиц предусматривалось условие подчинения указаниям комитета.

Лица, окончившие допризывную подготовку, проходили испытания в особых комиссиях при военно-спортивных комитетах. Дела в комитете решались простым большинством голосов ее членов. При равенстве голосов, голос председательствующего давал перевес.

Выдержавшие экзамен, получали специальное удостоверение, в котором указывалось, что предъявитель «…прошел курс допризывной подготовки и сдал испытание в Особой Комиссии в объеме программы, одобренной в Штабе Верховного Главнокомандующего и утвержденной Военным Министром. Кроме программы допризывной подготовки, названное лицо обучено плаванию, хождению на лыжах, стрельбе в цель из винтовки военного образца, езде на велосипеде, верховой езде, управлению автомобилем, мотоциклеткою».

Лица, получившие удостоверение, могли заниматься подготовкой допризывников. При успешной подготовке 10 человек, они получали свидетельство военно-спортивного комитета о присвоении звания инструктора: «…по окончании допризывной подготовки и успешно сдавши испытание в Особой Комиссии в объеме программы… подготовил к успешной сдаче испытания в Особой Комиссии 10 подлежащих призыву молодых людей и удостоен наименования инструктора».

Инструкторы, в случае поступления в запасные пехотные батальоны и успешного окончания курса учебной команды, получали преимущественное право на назначение их учителями.

Прохождение курса допризывной подготовки не освобождало от призыва на военную службу и не давало права на отсрочку. Но окончившие курсы лица, в случае их призыва или добровольного поступления в ряды армии, имели преимущественное перед другими чинами право на образование. Исключение составляли нижние чины, награжденные боевыми наградами, участники войны и бывшие народные учителя. Кроме того, успешно сдавшим испытания и инструкторам выдавалось денежное довольствие (т.н. «воспособление»), по 20 и 50 рублей соответственно.

Возвращаясь к массовому спорту, отметим, что, к сожалению, Якутию, это движение тогда не затронуло. Причина проста – обыкновенная для того периода задержка с исполнением спускаемых сверху инструкций. Если бы не она, как знать, возможно движение ЗОЖ началось в Якутии много раньше 2000-х годов.

Как видно из архивных документов, Врачебно-санитарная часть учебных заведений спросила о результатах исполнения «Положения о мобилизации спорта» у Главного Инспектора училищ Восточной Сибири только 30 июня 1916 г.

На что он, послал запрос Инспектору народных училищ 1-го района Якутской области: «…для исполнения и доставления в округ сведений. Врачебно-санитарная часть учебных заведений, по приказанию г. Министра народного просвещения, покорнейше просит Ваше Превосходительство сообщить, в возможно непродолжительном времени, по прилагаемому при сем листу, статистические данные о результатах, достигнутых введением в действие в учебных заведениях ведомства Народного Просвещения Высочайше утвержденного в 8 день декабря 1915 г. «Положения о мобилизации спорта».

Вероятно, Инспектор народных училищ, в свою очередь, послал запрос училищам Якутской области и долго ждал ответа. Последний запрос Главного Инспектора училищ Восточной Сибири датирован от 21 февраля 1917 г. Свой ответ от 22 марта 1917 г. он сформулировал таким образом: «…сообщаю, что в учебных заведениях типа высших начальных училищ и низших начальных училищ Якутского, Верхоянского округов Якутской области допризывной подготовки учащихся в 1915-1916 учебном году не производилось».

Таким образом, мы видим, что долгожданный ответ с отдаленных местностей тогдашней России, дошел до верхов примерно через год. В это время уже начались события Февральской революции, за которыми последовали  Октябрьская революция 1917 г. и Гражданская война. Поэтому, приобщить якутян к спорту в тогдашний период не получилось.

Начальник отдела использования документов Национального архива РС (Я) П. Корякин, специально для ЯСИА.

1
1
30 ноября 30.11
  • -23°
  • $ 74,98
  • 84,48