Археолог Арктического научно-исследовательского центра проведет разведку на Колыме

17:30, 01 июля
Текст:

3 июля в командировку для рекогносцировки архитектурных памятников нижней Колымы отправляется сотрудник Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой Алексей Ягловский. За месяц он намерен установить сохранность ранее найденных памятников, определить перспективность дальнейших раскопок и, возможно, отыскать новые артефакты, передает ЯСИА.

По словам Алексея Ягловского, долгое время поисками и разведкой в этих местах никто не занимался — последний раз якутские археологи работали в этом районе 26 лет назад, в 1995 году. Нынче экспедицию организовал Арктический научно-исследовательский центр АН РС (Я). «Безусловно, сейчас сложно сказать — что стало с ранее открытыми памятниками, в каком они состоянии и каковы перспективы новых поисков — вот вопросы, на которые мне надо найти ответ», — говорит Ягловский.

В Нижнеколымском районе открыты 52 археологических памятника по рекам Колыма и Пантелеиха. Вероятнее всего большинство из них уже разрушены, потому что находятся на речных берегах, которые, оттаивая, обваливаются и меняют ландшафт. Уточнение состояния находок даст понимание перспективности дальнейших разработок. Сейчас Алексею Ягловскому предстоит работа без раскопок — осмотр и фиксация местности, подбор возможных находок.

Памятники на Колыме археологи находили начиная с 1940-х годов, они затрагивают все периоды древнейшей истории, но, в основном, относятся к неолиту, говорит молодой ученый. Находки представляют широко распространенные и хорошо известные археологические культуры Якутии — Сыалахскую, Белькачинскую, Ымыяхтахскую. Их носители мигрировали с юга на север, вытесняя и ассимилируя на Колыме своих предшественников. В результате происходило смешение, создавались уникальные культуры — их следы и рассчитывает найти археолог. Пока это никому не удалось.

Им двигает знание того, что ранее открытые памятники изучены слабо — археологи по причине короткого нижнеколымского лета успевали только посмотреть перспективные места, вырыть пару-тройку шурфов и поднять находки. Раскопки тогда носили разведывательный характер — полноценных, сплошных не велось и, возможно, толщи нижнеколымской земли хранят в себе немало интересного.

Например, на нижней Колыме найдено пока только одно захоронение древних людей — Родинка, где были обнаружены костяки женщины и ребёнка с богатым убранством. Так что Алексей Ягловский рассчитывает найти аналогичные памятники. По его словам такая перспектива есть — из-за низких температур и мощной вечной мерзлоты найденные биологические материалы обладают хорошей сохранностью, а осыпающиеся из-за таяния грунты иногда дарят самые удивительные находки.

3 августа 03.08
  • 26°
  • $ 73,02
  • 86,77