Андрей Захаров: Испытай один раз полет и твои глаза навечно будут устремлены в небо

15:30, 02 апреля
Текст:

В рубрике «Якутия-персона» авиакомпания «Якутия» рассказывает о своих сотрудниках. Ее героями побывали практически все представители профессий: пилоты, бортпроводники, инженеры, врачи. Сегодняшний – Андрей Захаров, командир воздушного судна Boeing 737-800. 

Свой путь в авиацию Андрей Захаров начал с поступления в 1987 году в Сасовское летное училище гражданское авиации им. Героя Советского Союза Г.А. Тарана. Окончив первый курс, пошел в армию, которая дала навыки самодисциплины и самосовершенствования.

Служба проходила в учебном авиационном центре ДОСААФ в Волганске и Калуге (1989-1990). Во время нее курсанты летали на самолетах Л-29 и прошли полный курс летной подготовки летчиков-истребителей. По окончанию службы Андрею присвоили звание младшего лейтенанта, так что вернулся он в училище уже офицером, летчиком-истребителем запаса, которое закончил через два года пилотом самолета Л-410.

— Ваше дело требует от человека не только высокого профессионализма, но и определенных личностных качеств. Что вам помогло стать профессионалом? Какими качествами должен обладать настоящий летчик? 

Существует усредненная мера, по которой набирают пилотов — это и физические данные, и интеллектуальные, но очень большую роль играют психические возможности, умение общаться с людьми, воспринимать ситуацию, умение человека ладить с собой, это очень большой комплекс каких-то измерений, как можно описать человека. Я всегда стремлюсь анализировать свои поступки, максимально впитывать знания от людей, которые знают больше, перенимать их опыт, стараюсь поддерживать общий настрой в экипаже, чтобы сохранять контроль над ситуацией, удерживать ее в нужном русле. Но повторюсь, что психологическая составляющая играет огромную роль, может и ведущую: владеть собой, планировать, находить выход в сложных ситуациях, организовывать взаимодействие – это крайне важно, я бы сказал, в полетах это сложнее всего.

— Случались ли в вашей работе непредвиденные ситуации? 

В моей — нет. Мы обучены действиям в любых ситуациях. Конечно, все предугадать нельзя, но то, что можно сымитировать, мы отрабатываем на тренажерах, позволяющих создать абсолютно реальную картину происходящего: движение, различные погодные и ветровые условия и даже задымление кабины. Это необходимо для подготовки и понимания собственных возможностей. Сама вероятность возникновения непредвиденных ситуаций сведена к минимуму технологией нашей работы: мы постоянно перепроверяем работу наших коллег. Например, перед полетом в осмотре самолета участвуют как технический персонал, кто непосредственно готовит машину к рейсу, так и сами пилоты независимо друг от друга осматривают важные детали. Не говоря уже о том, что в кабине мы всегда перепроверяем действия друг друга. При таком подходе возможность ошибки человека сведена к минимуму. Безопасность полетов в авиакомпании «Якутия» на самом высоком уровне, это первостепенная задача нашей работы.

— Какие природные явления встречались в небе? 

На высоте видишь многие природные явления, связанные с изменением климата: это хорошо заметно, когда летишь на дальние расстояния. Теперь и облака поднимаются на небывалые раньше высоты. Видел и скопления грозовых туч, когда вокруг сверкают молнии — это опасное явление, к которому ни в коем случае нельзя подходить близко. Небо завораживает настолько, что с годами изумление не пропадает. Пилоты живут небом, и это правда. Самое странное, что я видел в небе — это такая оптическая иллюзия, вид отраженного солнца на облака, называется гало. Очень красиво, за это я и люблю небо.

— В чем отличие маленького самолета от большого?  

Все самолеты летают по одним законам аэродинамики, но имеют разные системы управления, также надо учитывать массы воздушных судов. Приведу грубый пример – это разница управления легковым автомобилем и автобусом.

— Обязательно ли пилоту отключать телефон в рейсе? 

Я всегда перевожу свой мобильный в авиарежим, когда сажусь в рабочее кресло. Телефон в момент полета полностью разряжается, потому что он постоянно ищет сеть. Плюс к этому отвлечение внимания летчика на определенном этапе категорически запрещено. Ты можешь выполнять взлет, а тебе кто-то позвонит — так нельзя.

— Стоит ли пассажирам бояться турбулентности? 

Турбулентность — это как плохая дорога, когда заканчивается гладкий асфальт и начинаются ямы. Я не сказал бы, что это большая опасность, но во время нее пассажиры должны быть обязательно пристегнуты. На этапе предполетной подготовки используются самые прогрессивные средства, которые помогают в любой момент времени не только узнать, какая сейчас погода на аэродроме назначения, но и какие непредвиденные обстоятельства могут возникнуть по всему маршруту, в том числе проанализировать с помощью программы на планшете наличие турбулентности на любых высотах. Кроме этого, каждому пилоту выдается набор полной метеорологической информации.

— Чем кормят вас в полете? 

Питание практически не отличается от того, что предлагают пассажирам. Но два пилота, сидящие в кабине, никогда не едят одно и то же. Если один ест курицу с пастой, то второй — рыбу с рисом. Если одно блюдо испорчено, то второй летчик точно останется за штурвалом.

— Какой контингент идет в пилоты? 

Сейчас много молодых пилотов, в том числе командиров. С ними летать очень интересно. У них более прогрессивный подход ко всему. Они хорошо знают языки, отлично ориентируются в технических документах, гибкие и пластичные. Летать с молодыми очень комфортно.

— Есть ли у вас кумир – летчик, космонавт, чьи жизнь и труд для вас источник вдохновения? 

Кумира нет, я следую извечной фразе «Не сотвори себе кумира». Хотелось взять лучшее по профессии от многих людей, от пилотов, профессионалов своего дела, но, к сожалению, знаком далеко не со всеми, больше по информации из СМИ, а это уже не то. Вообще, не в моей привычке следовать за кем-то. Да, какими-то людьми я восхищаюсь, горжусь знакомством. Есть собирательный образ, к которому я стремлюсь, но это, скорее всего, мечта несбыточная, наши недостатки и наши достоинства мешают нам стать чем-то рукотворным.

— Сколько еще планируете работать? 

Сколько Бог даст. Профессию я очень люблю.

— В какой нагрузке работают пилоты? 

Лично у меня никакого недосыпа нет. Руководство планирует мои вылеты так, что я полноценно могу отдохнуть. Конечно, летаем мы так же часто, как стоматолог лечит зубы. Но график труда и отдыха строго соблюдается, поэтому усталость не накапливается. К тому же, экипажи заселяют в хорошие гостиницы, прекрасно кормят, так что о какой-то усталости сверх нормы речи не идет.

— Что больше всего нравится и не нравится в профессии? 

Мне все нравится, радует больше всего возможность летать. Очень нравится ощущение романтики, которое не проходит, остается таким же, как в детстве. Дело в том, что авиация вообще связана с различными сильными ощущениями: перед полетом – ты готовишься, после полета – эмоции при удачной посадке и возвращении на землю. Романтика везде, если ее поддерживать, она будет присутствовать всю жизнь.

— Какой бы сложной и ответственной ни была эта профессия, получается, что романтика от нее неотделима, и она – суть стихии. Что для вас небо? 

«Что для меня небо» – если сопоставить эти красивые слова с реальностью, конечно, это не только романтика и не только работа. В настоящий момент, если я буду оторван от своей профессии, это будет тяжело, не смертельно, но тяжело. Конечно, романтика от этой профессии неотделима, может, она незаметна за огромным объемом работы, выполняемой пилотом, но ее надо всегда иметь в виду в полетах. Могу сказать, что небо, в романтическом понимании, довольно много для меня значит. Очень приятно, когда вылетаешь из какого-то аэропорта, где плохая погода, низкое небо, и на высоте вырываешься из этой облачности, а там светит солнце, чистое голубое небо — все это восхищает и умиротворяет. Люблю смотреть на облака и землю сверху.

— В известной песне нам говорят, что для пилота «девушки потом…». Так ли это? 

Я не стал бы так горячиться и говорить, что девушки потом. В авиации, девушкам свое место, а самолетам – свое. Когда я сажусь в самолет, даже подхожу к нему, выполняю осмотр самолета, начинаю полет, то я любые другие земные заботы оставляю на земле. Мозг должен быть настроен на работу, на выполнение задач, операций, надо помнить довольно большой объем действий на случай аварийных ситуаций, надо планировать полет, принимать решения, анализировать метеорологическую ситуацию, данные по маршруту и так далее. Поэтому девушки существуют для нас или до, или после, но никак не во время полетов.

Пилот постоянно находится в командировках. Поддерживать отношения на расстоянии очень непросто. Однако еще сложнее приходится парам, чьи рабочие графики совсем не совпадают. Андрею повезло, с супругой Элиной их связало небо, они познакомились на работе. Элина —  бортпроводник – инструктор. Поначалу были просто коллегами, а потом стали общаться как друзья. Они не понаслышке знали, что такое авиация, понимая график работы, поэтому было легко и просто, часто летали вместе, что очень нравилось обоим.

— Как семья и близкие относятся к вашей работе? 

Меня поддерживают. Но в моей профессии необходимо соблюдать баланс. Когда я дома, я полноценно включен в семью, занимаюсь детьми. Только так можно сохранить нормальные отношения.

— У вас большая семья? 

Три маленькие дочки и старший сын. Он по образованию архитектор, закончил два вуза, один из них — Сеульский национальный университет. Сейчас живет и работает в Южной Корее. До пандемии всей семьей мы часто летали к нему в гости. Сейчас, конечно, мы друг к другу пока приехать не можем, но, благодаря соцсетям, всегда находимся на связи. Семья для меня – поддержка, опора и крепость. Все свободное от работы время стараюсь проводить с ними, занимаюсь домашними делами. Наше с женой кредо — все делать вместе.

— Часто ли летаете всей семьей? 

Часто. Благодаря корпоративным проездам со значительными скидками в авиакомпании «Якутия», мы можем с легкостью запланировать совместный отпуск, стараемся отдыхать на море с пользой для здоровья.

Благодаря работе я лично посетил много стран, но самое любимое направление Якутск-Москва, потому что там меня ждет моя семья. Всегда прилетаю с покупками и подарками для дочерей.

— Какие у вас семейные увлечения? 

Путешествовать всей семьей по интересным местам во время отпуска или в выходные на машине. Летом ездим на дачу, которая в период пандемии стала нашей отдушиной, где каждый занимался своими делами: папа делал плов и шашлык, дети купались и играли, а мама занималась цветами и огородом. Мы любим рыбачить, отдыхать на природе всей семьей, а вечерами – читать (я предпочитаю фантастику) и смотреть исторические фильмы, основанные на реальных событиях. Мои любимые фильмы: «Лучший стрелок» («Топ Ган»), «Перл Харбор» и «Мемфисская красотка». Всем любителям авиации советую посмотреть «Чудо на Гудзоне» 2016 года.

— Дайте напутственный совет ребятам — будущим летчикам, которые уже выбрали для себя эту профессию.

Они решение для себя уже приняли, и это главное. Если у тебя есть решение – нужно планомерно идти к своей цели. Готовиться, собирать информацию, сохранять здоровье, это очень важно, старательно учить английский язык – это сейчас очень важно в нашей работе. Никогда не останавливаться, спокойно планомерно идти к своей мечте. Пожалуй, это и самый главный совет.

Работа летчика — это не просто возможность путешествовать по разным городам и странам, любоваться пейзажами с высоты. Это в первую очередь колоссальная ответственность за тех людей, которые сидят в салоне самолета. Это ежедневный самоконтроль, физические и психологические нагрузки.

В то же время, эта профессия дает приятное ощущение собственных сил и невероятных возможностей. Ведь во время полета перед пилотом нет границ, только бескрайнее небо.

Как тут не вспомнить красивую цитату гениального Леонарда да Винчи: «Испытай один раз полет, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, ты обречен на всю жизнь тосковать о нем».

Автор: Елена Мельникова

Ключевые слова
22 апреля 22.04
  • -2°
  • $ 76,42
  • 92,04