Аналитическую цифровую модель северного завоза могут внедрить на Дальнем Востоке и в Арктике

14:08, 23 марта
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Внедрение системы цифрового двойника северного  завоза во всех регионах Дальнего Востока может начаться к концу 2022 года, заявила руководитель направления «Цифровая трансформация» ФАНУ «Востокгосплан» Мария Никишова, выступая на VII ежегодном форуме «Инфраструктура портов: новое строительство, модернизация, эксплуатация». Форум проходит на базе Аналитического центра при правительстве РФ, передает ЯСИА.

По словам Марии Никишовой, ежегодно в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности завозится около 3,1 млн т грузов жизнеобеспечения. Из них 75 % составляют топливно-энергетические ресурсы. Прямые расходы бюджета на «северный завоз» составили 14, 2 млрд. рублей (за 2020 год). Из них более 95 % распределены между регионами Якутия, Чукотка, Магаданская область, Красноярский край, Хабаровский край.

«С 2016 по 2020 годы темпы роста стоимости северного завоза превысили темпы инфляции в два раза. В 2021 году цены на товары продуктовой корзины в рамках северного завоза превысили среднероссийкие показатели в среднем на 30 %, а ожидаемые цены на товары на 2022 год  превышают среднероссийские в несколько раз», — отметила она.

При этом обеспечение бесперебойного снабжения жителей является важной логистической задачей, от грамотного решения которой зависит жизнь людей и развитие Арктической зоны Российской Федерации.

«Очень важно здесь обеспечить бесперебойность. На самом деле процесс обеспечения северного завоза разнится от региона к региону.  Существует формат централизованных поставок, как в Якутии, или децентрализованный – как в Хабаровском крае», — отмечает Никишова.

Она рассказала, что разрабатываемый ФАНУ «Востокгосплан» цифровой двойник северного завоза  является эффективным инструментом анализа и планирования, который на основе большого массива данных о завозе обеспечит прозрачность всей цепочки: совокупные потребности в топливе и товарах в каждой точке завоза, все доступные единицы транспорта, альтернативные маршруты и временные слоты для доставки, условия хранения и характеристики логистических пунктов.

В настоящее время завершена работа по созданию цифрового двойника северного завоза для Якутии. ФАНУ «Востокгосплан» собрана полная база данных по Якутии, смоделировано более 2000 маршрутов и производится разработка оптимизационной модели, которая будет включать 1500 единиц транспорта, 65 портов и перевалок, более 630 населённых пунктов, более 200 аэропортов и аэродромов, более 35 поставщиков.

«Система на базе оптимизационной модели дает ответы на вопросы: Кто везет? Куда? Каким транспортом? Какова загрузка? Где происходит удорожание? Каковы оптимальные маршруты и средства доставки?», — поясняет она.

Кроме того, ФАНУ «Востокгосплан» планирует создать дополнительный сервис для потребителей и поставщиков, по функционалу напоминающий программу «активный гражданин», которая позволила бы писать комментарии и своевременно сообщать о сложившейся ситуации.

Вместе с тем осуществление «северного завоза» невозможно без государственной поддержки. Сегодня она в основном представлена мерами финансовой поддержки на региональном и муниципальном уровнях.

«На федеральном уровне отсутствует понимание и определение, что такое северный завоз. Не хватает нормативно-правовой базы», — подчеркивает Мария Никишова.

Вместе с тема, она выразила уверенность, что разработка и применение цифровых инструментов сможет, впоследствии, привести к развитию инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации и лучшему контролю за доставкой грузов по «северному завозу».

____________________________________________________________________

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

0
0
Ключевые слова
17 августа 17.08
  • 11°
  • $ 61,42
  • 62,36