15 января
  • -41°
  • $ 103,44
  • 106,25

Амгинский сыр начали продавать в Москве и Благовещенске

В этом году кооператив планирует выпустить новый сорт
Амгинский сыр начали продавать в Москве и Благовещенске

В Амгинском районе с 2013-го производят сыр, который пользуется большим спросом. Сейчас он продается не только в магазинах республики, но и в Москве и Благовещенске. Как рассказал ЯСИА председатель кооператива «Амма» Айыысиэн Черноградский, предприятие заключило договор с крупными поставщиками, а в скором времени планируется выпустить новый сорт.

Амгинский сыр изготавливают исключительно из натуральных продуктов по голландской рецептуре. Травостой и мягкий климат отлично подходят для его изготовления. Дегустаторы из разных регионов отмечали его схожесть с пармезаном и советским сыром.

В прошлом году было произведено 8 тонн продукции. По словам председателя сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива «Амма» Айыысиэна Черноградского, вопрос поставки сыра за пределы республики частично удалось решить благодаря сотрудничеству с крупными специализированными компаниями по продаже сырной продукции.

Фото: Айыысиэн Черноградский

«Сейчас появляется спрос на нашу продукцию. Мы поставляем сыр в Москву периодически с 2022 года. Начинали со 100 килограмм, и с каждым годом объемы увеличиваются. В прошлом году поставили в столицу страны 300 килограмм Амгинского сыра. Недавно заключили договор  с крупными поставщиками и сетью магазинов. Это во многом решило проблему с логистикой, поставщики распространяют амгинский сыр за пределы республики. Уже этой осенью мы представим новый сорт. Каким он будет, пока держим в секрете», — поделился планами Айыысиэн Черноградский.

Кооператив «Амма» изготавливают всю линейку молочной продукции, полуфабрикаты, ягодный морс, сиропы, варенья. Продукция была оценена экспертами и является обладателем всероссийских и международных наград.

«Думаю, мы должны точечно продвигать продукты. И таким продуктом для нас стал сыр, который впервые мы презентовали на фестивале «Зима начинается с Якутии». Затем познакомились с основателем производства для индустрии арктической кухни «Азбука Севера» Данилой Козловым. Очень горды, что наша продукция востребована за пределами республики», — отметил Айыысиэн Черноградский.

В сельскохозяйственном перерабатывающем потребительском кооперативе «Амма» летом, в сезон большого молока работают более 100 человек: среди них студенты и школьники. Зимой здесь трудятся 70 специалистов.

Напомним, по стратегическому указу главы Якутии Айсена Николаева к 2030 году в республике должно быть создано не менее 15 территорий развития местного производства.

+1
19
+1
1
+1
0
+1
1
+1
1
+1
0
+1
0
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее