Алексей Чекунков: Масштабы строительства жилья на Дальнем Востоке позволят снизить цены

Дальневосточная ипотека как ледокол проломила лед и даже обогнала свое время, дав старт началу распространения механизма льготного ипотечного кредитования по всей России. Однако не стоит забывать, что речь идет о заемных деньгах, которые нужно возвращать. Об этом говорил в ходе прямого эфира министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, сообщает ЯСИА.

Целью создания льготной ипотеки было улучшение жилищных условий семей, а не спекуляция, говорит Алексей Чекунков.

Дальневосточная ипотека стала хорошей тенденцией, но есть объективный и реальный рынок жилья, который состоит из спроса и предложения. За последний год в России выросли цены на новое жилье на 37%, но на Дальнем Востоке выросли меньше, поэтому некорректно говорить что дальневосточная ипотека вытолкнула вверх цены.

«Цены вытолкнули вверх дешевые деньги. В целом в стране процентная ставка на жилье снизилась до исторически низких уровней. И люди, получившие доступ к дешевым деньгам, тут же бросились их защищать самым популярным активом – недвижимостью. Но покупая жилье на вторичном рынке, новое не создается. Действительно, правительство пошло навстречу – в регионах, где по объективным причинам жилье не строилось, применялись механизмы приобретения жилья на вторичном рынке по льготным условиям. Например в Магаданской области и Чукотском автономном округе», — рассказал Алексей Чекунков.

По его словам, в Магадане за 2020 год строительство жилья не превысило 9 тыс. кв. м, а в Чукотском автономном округе еще меньше.

«Но люди там тоже хотят улучшить условия проживания, поэтому для этих двух регионов была предусмотрена возможность покупать жилье на вторичном рынке, и 400 с лишним семей этим воспользовались», — добавил министр.

Такой же механизм может быть применем и к моно-городам, где количество жителей не растет, а себестоимость строительства выходит существенно дороже, чем рыночная цена на жилье.

«Но в целом наша главная задача — подтягивать предложения жилья, то есть строить. Поэтому основные силы будут прикладываться не к расширению выдачи дешевых денег, а расширению предложений жилья, что позволит цены приопустить и сделать его в результате еще более доступным», — считает Алексей Чекунков.

Самый лучший способ сдерживать цену на любой товар – увеличить его предложение. А вот искусственно созданные условия дешевого строительства создают дефицит, уверен глава Минвостокразвития.

«Нужно двигаться на рельсах экономики, а не искусственного сдерживания. Иначе получим дефицит, плохое качество и нереализацию проектов – то есть недострой. Это совершенно недопустимо», — подчеркнул Чекунков.

Направление работы всего правительства сейчас идет в сторону значительного увеличения объема ввода нового жилья, также добавил он.

«Для нас это самый большой вызов на Дальнем Востоке. В соответствии с национальной программой социально-экономического развития Дальнего Востока, по распоряжению правительства России в связи с указом президента страны Владимира Путина, нам надо к 2024 году увеличить ввод жилья в полтора раза. Это 3 миллиона квадратов в год», — сказал Алексей Чекунков.

Министр подчеркнул, что на все эти задачи осталось три года, и поэтому это цель чрезвычайного характера. Сейчас министерство продумывает механизмы для привлечения самых сильных ресурсообеспеченных застройщиков на Дальний Восток.

Причем строительство нового жилья планируется по комплексной программе — то есть заранее продуманным проектам кварталов.

«Правильно поддерживать проекты комплексной застройки от 100-150 тыс.кв.м. Чтобы люди не просто получали коробки, а общественные пространства, детские сады, школы, тротуары, предприятия розничной торговли, социально-бытовые услуги, и чтобы все это красиво было. Это под одним термином «Дальневосточный квартал». Надо контролировать себестоимость стройки за счет ее масштаба, применять льготные и преференциальные меры, чтобы не перегружать себестоимость строительства. Мы активно работаем над запуском дальневосточной концессии», — добавил Чекунков.

20 апреля 20.04
  • -6°
  • $ 76,25
  • 91,48