Александр Смоляков: Люди, получающие почечно-заместительную терапию, могут жить полной жизнью

23:40, 19 мая
Текст:

Старший научный сотрудник хирургического отделения трансплантации почки Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Александр Смоляков поделился опытом работы с Центром современной нефрологии и диализа Якутии.

Александр Смоляков сотрудничает с Центром современной нефролгии и диализа с ноября 2020 года. За это время в стенах Республиканской больницы №1-Национального центра медицины он провёл более 30 операций по установке катетера в брюшную полость для очистки крови внутри организма, которую пациент может выполнять самостоятельно в домашних условиях.

На неделе Александр Смоляков совместно с врачом-хирургом Национального центра медицины Дмитрием Семёновым провел четыре операции. Все пациенты в данное время находятся под наблюдением Александра Николаева, заведующего отделением гемодиализа и нефрологии Республиканской больницы №1.

Александр Смоляков всю свою профессиональную карьеру очень подробно изучает болезни почек. На примере пациентов он видит, что безвыходных ситуаций не бывает. Сегодня люди, получающие почечно-заместительную терапию, учатся, работают, путешествуют, их жизнь продолжается, но, конечно, с некоторыми изменениями привычного ритма и уклада.

Диализ и перитонеальный диализ «смягчают» проявления почечной недостаточности, а пересадка почки улучшает качество жизни.

— Из-за чего чаще всего болят почки? Ведь везде пишут и говорят, что почки болят «тихо» без каких-либо симптомов.

— Чаще всего это происходит при остром воспалительном процессе, но в этом случае у человека, скорее всего, будет еще и высокая температура и воспалительные изменения в общем анализе крови и мочи: увеличено количество лейкоцитов и эритроцитов. Я как врач всегда советую всем вовремя проходить диспансеризацию, не откладывать на потом визит к врачу, если организм подаёт сигнал. Думаю, в современном обществе нет человека, который ни разу не проходил элементарное медобследование. При поступлении в садик, школу, ссуз, вуз все проходят через врачей, сдают анализы мочи, крови и так далее.

Рекомендую обратить внимание на общий анализ крови, мочи, на то, повышается ли артериальное давление или снижается. Цифры анализов указывают на наличие той или иной болезни.

— Какие методы диагностики есть в арсенале у нефролога?

— Безусловно, мы пользуемся всеми лабораторными маркерами. Их на сегодняшний день существует широчайший спектр, как я сказал выше, от анализа крови и мочи до высокотехнологичных медицинских оборудований.

Также используются инструментальные методы исследования, ультразвуковое исследование почки и сосудов (которые дают возможность иметь функциональное представление о почке), компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, различные виды ангиографий.

— Человек прошёл обследование. Выявили болезнь, поставили диагноз. Что ему дальше делать? Куда идти? 

— Жителям вашей республики очень повезло, что в прошлом году открылся данный центр. Ведь сюда на обследование могут подойти все, кто желает проверить работу почек. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые оказывают не только медицинскую помощь, но и психологическую поддержку.

Отрадно, что Центр современной нефрологии и диализа тесно сотрудничает с Республиканской больницей №1- Национальным центром медицины, где работают профессионалы своего дела. Мне очень приятно работать с врачами-хирургами, нефрологами Медцентра и я всегда готов помогать своим коллегам из Якутии. На этот раз коллеги из Центра современной нефрологии и диализа встретили с отличной новостью — здесь появился психолог. Это огромная поддержка для пациентов. Это подспорье как для самого пациента, так и для всего персонала. Человек не должен оставаться один на один со своей болезнью. А здесь его будут лечить и поддерживать. Будьте здоровы и берегите свои почки!

Источник: Пресс-служба Центра современной нефрологии и диализа

Ключевые слова
17 июня 17.06
  • 21°
  • $ 72,03
  • 87,35