Нельзя допустить искажения фактов истории Великой Отечественной войны ради памяти тех, кто воевал и поднимал страну в тылу, поэтому защита исторической правды должна быть закреплена в Конституции России. Такое мнение выразила генеральный директор Якутского Фондового центра, заслуженный экономист республики Альбина Черепанова в комментарии ЯСИА.
«Не сходит с уст людей обсуждение предстоящих изменений в Конституцию РФ, несмотря на сложные дни с коронавирусом. Люди спорят, предлагают свои варианты либо не менять текст вообще – и это верно, равнодушных нет. Ныне действующая Конституция РФ принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. Проект предлагает изменения в положения статей глав 3-8 Конституции. РФ. Это существенные изменения Основного закона страны, но они не касаются фундаментальных основ (гл. 1-2, 9). И нам, всему народу РФ, будет дано право своим голосованием определить судьбу главного документа страны», — сказала Альбина Черепанова.
Она обратила внимание на пункт статьи 67.1 поправки к Конституции: Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.
«Майские дни отчетливо показали, насколько может быть искажена история Второй Мировой войны. Нельзя допустить неосведомленность, искажение фактов, подмены серьезных выводов и обобщений малозначительными и второстепенными фактами, на чем паразитирует идеология фальсификаторов. Волею судьбы я пишу о женщинах – ветеранах. 79 лет назад, после школьной и студенческой скамьи, девчонки с тонким станом, красивые и отважные, шли в военкоматы и писали заявления на фронт. Из Якутии на войну ушли 418 молодых девчат. Они, женщины войны, творили чудеса, вынося солдат с поля боя, спасая мир. На хрупких женских плечах держался тыл, поднимались дети. Знали они одно и были в этом уверены, что они могут, они должны защитить свою Родину! Они всё смогли, у них всё получилось! Не все вернулись с военных полей, смерть не разбирает, кто есть кто», — подчеркнула она.
Альбина Черепанова отметила, память о войне сплетается из военных фильмов и песен, праздничных парадов и фейерверков, музеев истории и бессмертных полотен художников, спортивных состязаний и смотров, викторин и дискуссий, «Бессмертного полка» – память, так объединяющая современников: «У нас еще есть время и возможность выразить свое уважение и любовь к этим удивительным женщинам! И сегодня, глядя на них, женщин, прошедших войну, хочется поклониться и целовать их руки. Они вечны в своих детях и внуках, в памяти благодарного народа, в цветах и хлебах на земле, которую они отстояли. На сегодня, в Якутии их осталось четверо. Цифровизация страны пусть оказывает влияние не только на развитие экономики и промышленности России, но и позволит сохранить документы той поры, проследить боевые пути простых солдат. Это память о каждом конкретном человеке».
Ее отец, Прокопий Черепанов, был участником Великой Отечественной войны, ему было всего 14 лет, когда началась война.
«Он решил для себя, что должен отомстить за своего любимого старшего брата. Когда отцу исполнилось 16 лет, он приписал себе два года, в 1943 году, по документам 18-ти летним, прибыв из Ленского района в Олёкминский военкомат, пошёл защищать Родину. Вернулся домой уже в 1946 г. Проработав всю жизнь учителем, он смог нам, своим детям, передать уважение к народу. Это та память, которая записана внутри нас и навсегда остается с нами. Уверена, что мой отец одобрил бы такие дополнения в Конституцию Российской Федерации. Я буду голосовать», — подытожила она.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: