Айсен Николаев: Якутия справилась с последствиями спада экономики из-за пандемии

Экономика Якутии идет не только на поправку, но и на опережающий рост. Об этом заявил глава республики Айсен Николаев в ходе передачи «Прямой разговор» на ГТРК «Саха», сообщает ЯСИА.


«Второй и третий кварталы прошлого года были очень сложными. Прежде всего в связи с падением алмазодобывающей промышленности, и из-за падения продаж алмазов мы имели колоссальное снижение доходов. В целом ситуация была напряженной. Был большой рост безработицы. С августа ситуация стала выпрямляться. Четвертый квартал, по сравнению с четвертым кварталом 2019 года, прошел даже лучше», — сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что итоги 2020 года показали рост по многим отраслям.

«Даже в сельском хозяйстве у нас валовый продукт увеличился по сравнению с 2019 годом. Конечно, то падение, которое было по «АЛРОСА», мы отыграть не смогли, но оно было гораздо меньше, чем предполагалось. Предполагалось чуть ли не 50, а оказалось в пределах 10%», — сказал он.

Ил Дархан сообщил, что в начале года есть предпосылки роста экономики даже по сравнению с 2019 годом.

«Мы видим увеличение добычи по золоту, нефти и газу. Очень радует, что угольная промышленность начинает развиваться теми темпами, которыми должна была», — сказал Айсен Николаев.

14 апреля 14.04
  • -12°
  • $ 75,68
  • 90,54