Айсен Николаев объяснил, почему в Якутии не вводятся строгие ограничительные меры

19:55, 30 ноября 2020

Глава республики Айсен Николаев во время подведения итогов уходящего месяца в эфире телеканала «Якутия 24» рассказал, почему в Якутии не вводятся строгие ограничительные меры, передает ЯСИА. 

Он отметил, что много людей задаются вопросом, почему сейчас нет таких строгих ограничительных мер, которые были весной этого года, когда COVID-19 только пришел в Якутию.

«Мы должны понимать, что весной была абсолютно другая картина, и тогда мы вообще не знали, что за болезнь к нам пришла. Путь ее передачи и инкубационный период были не до конца понятны. В первые недели мы делали в день 300 анализов на всю республику, и для нас это казалось очень большим достижением тогда. На первой стадии у нас было развернуто 485 коек. Мы учились постоянно. Здравоохранение, бизнес, органы госвласти, Роспотребнадзор — все учились«, — сказал он.

Глава республики подчеркнул, что сейчас есть понимание того, как с этой болезнью бороться, лечить и выявлять ее, а также какие меры необходимо предпринимать, чтобы распространение болезни остановить. Он рассказал, что в республике развернуто свыше 3 тысяч коек для ковидных больных.

«Такой коечный фонд позволяет сегодня во многих районных центрах лечить не только тяжелых больных, но средних и легких на больничных койках. Мы один из немногих регионов, которые могут себе это позволить. Мы уже более менее понимаем эту болезнь и в этих условиях закрывать все и вся чревато огромными потерями для экономики. Вот мы все остановим, а кто будет этим людям платить заработную плату? Кто будет платить зарплату учителям, если у нас не будет доходов в бюджете? Это такая тонкая грань, которую надо пройти руководству страны и регионов«, — сказал глава республики.

Он выразил благодарность президенту страны, что весной, понимая всю серьезность ситуации, он позволил действовать регионам самостоятельно. По словам Николаева, там, где главы регионов считают, что проблемы уже перешли за какую-то черту и реально есть угроза огромному количеству жизни людей — там вводятся серьезные ограничительные меры.

«Там, где мы видим, что нам тяжело, но мы справляемся и система здравоохранения справляется, то в этих условиях нельзя вводить ограничительные меры, и тем самым оставлять десятки тысяч людей перед наступающим новым годом без зарплаты, а региональный и местные бюджеты — без доходов. Поэтому мы принимаем решение, что с каким-то определенным, не очень большим рядом ограничительных мер, которые надо строго соблюдать, мы все-таки эту ситуацию сможем пройти«, — заключил он.

Айсен Николаев: Пик заболеваемости COVID-19 удалось пройти благодаря самодисциплине якутян

Глава Якутии о специальных ограничениях в период новогодних праздников

17 июня 17.06
  • 15°
  • $ 72,03
  • 87,35