Айсен Николаев: Благодарю якутян за ответственность и выдержку, силу духа и оптимизм

Во время пандемии жители Якутии проявили лучшие качества, благодаря которым в скором времени можно будет вернуться к привычному ходу жизни. Об этом заявил глава республики Айсен Николаев в своем обращении к якутянам 17 марта, сообщает ЯСИА.

Он отметил, что ровно год якутяне живут в режиме повышенной готовности из-за пандемии коронавируса, которая изменила привычный образ жизни во всем мире.

«Многим пришлось на время приостановить свой бизнес, лишиться доходов. Невиданная ранее глобальная угроза отняла у многих их родных и близких. Новая инфекция унесла жизни около двух миллионов семисот тысяч человек на планете, в их числе жизни 539 якутян. Это огромная потеря для всех нас. Мы глубоко сочувствуем и соболезнуем семьям, которых постигла эта беда», — сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что по поручению президента России Владимира Путина Якутии оказывается огромная помощь из федерального центра.

«На борьбу с коронавирусом направлены колоссальные средства — 11 миллиардов рублей. Семь с половиной миллиардов поступило из федерального и три с половиной из республиканского бюджета», — сказал Ил Дархан, отметив, что развернут широкий спектр антикризисных мер.

Также, по словам Айсена Николаева, немалая помощь поступила от предприятий и крупного бизнеса. Так, АЛРОСА закупила лекарства и оборудование на 800 миллионов рублей.

«По всей республике мы развернули широкое тестирование на COVID-19. Если в самом начале пандемии в двух лабораториях проводилось всего 300 исследований, то сейчас мощность 16-ти лабораторий доведена до 10 тысяч ПЦР тестов в сутки», — сказал глава.

Он отметил, что ситуация стала стабилизироваться. 15 марта был подписан указ о снятии ряда ограничений.

«Как видим, друзья, эпидситуация позволяет нам почти полностью вернуться к нормальной жизни. Тем не менее, режим повышенной готовности пока продлен до конца марта. Я очень надеюсь, что масштабы вакцинации позволят снять и эти ограничения. Когда мы будем уверены, что рисков больше нет, в особенности для старшего поколения», — сказал Айсен Николаев.

Ил Дархан заявил, что за год жители республики научились работать в неординарных обстоятельствах.

«Было непросто, но мы смогли перестроится на системную борьбу с эпидемией.  Мы выдержали много испытаний и извлекли немало важных уроков. Наступление коронавирусной инфекции научило нас быть готовыми ко всему», — сказал Айсен Николаев.

22 апреля 22.04
  • -2°
  • $ 76,42
  • 92,04