В Якутии ускоряется переход на онлайн-сервисы при предоставлении соцуслуг

13:32, 02 июля
Текст:

Вопросы цифровизации государственных услуг рассмотрены на коллегии министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия). Отмечено, что ситуация с пандемией коронавируса привела к ускорению перехода на цифровые технологии и онлайн-сервисы и соответствующему изменению моделей оказания услуг, сообщает Минтруда Якутии.

За короткий промежуток времени проделан большой фронт работы. В данное время министерство предоставляет 66 государственных услуг, по которым предусмотрена подача заявления в электронной форме через Региональный портал государственных и муниципальных услуг – e-yakutia (РПГУ).

С прошлом году в рамках цифровой трансформации начата работа по пересмотру способа назначения некоторых мер социальной поддержки.   В проактивном формате назначено более 50 тысяч мер социальной поддержки, без учета юбилейных выплат.

В феврале 2021 года Правительством России принята Концепция цифровой и функциональной трансформации социальной сферы, относящейся к сфере деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, на период до 2025 года. Концепция направлена на совершенствование процессов предоставления мер социальной поддержки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях на базе цифровых технологий. Основой для реализации концепции станет создание системы «социального казначейства», которая позволит предоставлять социальную помощь максимально оперативно, удобно и адресно.

Минтрудом Якутии уже начата работа по реализации основных направлений принятой Концепции, которые включены в проект Стратегии в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Республики Саха (Якутия).

В ближайших планах министерства —  увеличение перечня госуслуг в два раза, предоставляемых в цифровом формате (проактивно, без личного посещения, в реестровой модели).

5 августа 05.08
  • 16°
  • $ 73,17
  • 86,65