В Якутии оленеводы проголосовали по поправкам в Конституцию

15:10, 18 июня 2020
Текст:

В Якутии началось голосование по поправкам к Конституции на дальних участках и кочевьях оленеводов.


Так, первыми в Булунском районе проголосовали оленеводы стад №9 и №5 МУП «Булунское». 17 июня членов участковой избирательной комиссии № 70 доставили в кочевье местности Саханджа на вертолете.

Досрочное голосование проводится с 16 июня в труднодоступных и удаленных районах, полярных и метеорологических станциях. По данным Булунской ТИК, в нем уже приняло участие порядка 16 человек.

По словам секретаря участковой избирательной комиссии №70 Анастасии Поповой, на 17 июня досрочно отдали свои голоса 16 оленеводов. «В оленеводческом стаде №9 проголосовало 8 человек, в стаде № 5 – столько же. В момент нашего визита некоторых оленеводов не оказалось на месте, по причинам того, что они ушли присматривать за стадом. Осталось стадо №3 МУП «Булунское», где ожидают нас пять участников голосования. Туда собираемся вылететь 18 июня».

Бригадир оленстада №9 Владислав Винокуров: «Я думал, что у нас что-то произошло, связанное с новым вирусом, а оказалось, что это голосование по поправкам к Конституции РФ. Мы-то здесь поздно узнаем, что в стране происходит, хорошо, что участковая комиссия к нам прилетела, нам раздали газеты и информационные листовки по поправкам в Конституцию страны. Все ознакомились с ними и проголосовали. В целях защиты нам выдали защитные маски и перчатки. Сегодня как раз собирались поменять место нашего стойбища, прилетели вовремя. Мы ведь постоянно в пути. Бывает, что в день проходим более 30 километров. Мы пасем оленей не для того, чтобы жить, мы живем, чтобы пасти».

8 марта 08.03
  • -26°
  • $ 74,43
  • 88,93