12 блюд. Что готовить на рождественский стол

Поделиться новостью:

7 января — Рождество Христово у православных христиан. Что обычно подают к праздничному столу?

Сочиво (или кутья). Пшеница, рис либо ячмень, заранее замоченные в воде, а затем приправленные мёдом и маком. Зерно – символ воскрешения, мёд – здоровья, мак – благополучия.

Взвар (или узвар) – компот из сухофруктов, в который добавлялись мочёные ягоды малины, клюквы или брусники. Напиток этот не варится. Сухофрукты и ягоды промывают, заливают кипятком и настаивают.

Постные блины.

Вареники. Их можно приготовить с капустой, картофелем, грибами. Самое главное – чтобы они были постными. Больше никаких требований к вареникам нет.

Винегрет. К классическим ингредиентам можете добавить зелёный консервированный горошек или консервированную фасоль. А овощи можно не варить, а запекать.

Постные голубцы с начинкой из овощей и грибов. Готовятся так же, как и обычные, мясные. Но вместо фарша добавьте грибы, отваренный до полуготовности рис, морковь и лук.

Заливное из рыбы – прекрасное украшение рождественского стола.

Постный борщ. Обязательно добавьте к постному борщу сушеные грибы.

Жареная рыба. Можете пожарить любую рыбу. Но лучше речную.

Квашеная капуста. Обязательно должна быть на столе. Очень красиво смотрится красная капуста, квашенная со свеклой.

Пирог с грибами. Готовьте на дрожжевом тесте. Грибы можно использовать как свежие, так и сушеные или замороженные. С грибами в начинку лучше всего добавьте лук и картофель.

Запечёные с мёдом яблоки. Какой рождественский стол без десерта? Обязательно добавьте грецкие орехи.

Источник: https://webdomovodstvo.ru/tradicii-i-obychai-na-rozhdestvo-chto-podayut-na-rozhdestvenskij-stol-v-rossii/

Другие наши материалы:

Айсен Николаев принял участие в праздничной литургии и поздравил якутян с Рождеством

Айсен Николаев принял участие в праздничной литургии и поздравил якутян с Рождеством

Глава Якутии Айсен Николаев 7 января принял участие в праздничной Рождественской литургии в Преображенском кафедральном соборе.«Рождество – самое сказочное действие,...

12 блюд. Что готовить на рождественский стол

7 января — Рождество Христово у православных христиан. Что обычно подают к праздничному столу?

Сочиво (или кутья). Пшеница, рис либо ячмень, заранее замоченные в воде, а затем приправленные мёдом и маком. Зерно – символ воскрешения, мёд – здоровья, мак – благополучия.

Взвар (или узвар) – компот из сухофруктов, в который добавлялись мочёные ягоды малины, клюквы или брусники. Напиток этот не варится. Сухофрукты и ягоды промывают, заливают кипятком и настаивают.

Постные блины.

Вареники. Их можно приготовить с капустой, картофелем, грибами. Самое главное – чтобы они были постными. Больше никаких требований к вареникам нет.

Винегрет. К классическим ингредиентам можете добавить зелёный консервированный горошек или консервированную фасоль. А овощи можно не варить, а запекать.

Постные голубцы с начинкой из овощей и грибов. Готовятся так же, как и обычные, мясные. Но вместо фарша добавьте грибы, отваренный до полуготовности рис, морковь и лук.

Заливное из рыбы – прекрасное украшение рождественского стола.

Постный борщ. Обязательно добавьте к постному борщу сушеные грибы.

Жареная рыба. Можете пожарить любую рыбу. Но лучше речную.

Квашеная капуста. Обязательно должна быть на столе. Очень красиво смотрится красная капуста, квашенная со свеклой.

Пирог с грибами. Готовьте на дрожжевом тесте. Грибы можно использовать как свежие, так и сушеные или замороженные. С грибами в начинку лучше всего добавьте лук и картофель.

Запечёные с мёдом яблоки. Какой рождественский стол без десерта? Обязательно добавьте грецкие орехи.

Источник: https://webdomovodstvo.ru/tradicii-i-obychai-na-rozhdestvo-chto-podayut-na-rozhdestvenskij-stol-v-rossii/

Другие наши материалы: