«Жизнь в районах»: Как добывают сурьму в Оймяконском улусе

    0
    178

    В Оймяконском районе добывают полезное ископаемое – сурьму. На рудниках можно встретить уроженцев большей части регионов России. Что их тянет в отдаленный уголок Якутии? Как здесь устроена работа? Насколько безопасно трудиться под землей? На эти и другие вопросы мы ответим сегодня в «Паспорте района».


    Вот выдержка из всезнающей «Википедии»: «Сурьма – химический элемент 15-й группы пятого периода периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева; имеет атомный номер 51».
    В чистом виде сурьма – хрупкий металл, но при сплаве с другими металлами она увеличивает их твердость, при этом не происходит процесса их окисления, как в обычных условиях. Эти свойства по-достоинству оценили в промышленности и теперь ее добавляют во многие соединения.

    Туда нельзя, сюда можно

    В связи с сезонностью работ руководителей многих золотодобывающих предприятий нет на месте. Круглый год в Оймяконском улусе работают только ОАО «Сарылах-Сурьма» и ОАО «Звезда».

    Когда ехали в администрацию «Сарылах-Сурьмы», говорили, что предприятие это закрытое, и советовали готовиться к частым досмотрам. Главный инженер «Сарылах-Сурьмы» и «Звезды» (эти организации объединены в один концерн) Владимир Свирихов несколько развеял заблуждения:

    – Закрыта у нас только фабрика, где извлекается золото. Туда есть доступ, который могут приобрести различные специалисты, люди других профессий, в том числе корреспонденты. Но для этого нужно согласовать свои действия с директором по безопасности.

    Рекорды из-за некомпетенции

    С историей предприятия ознакомил начальник производственного отдела Артур Баяр. «Сарылах-Сурьма» была создана в 1976 году, основание для этого получилось почти случайным. По течению Индигирки геологи искали золото и наткнулись на довольно большой выход сурьмы. Первооткрывателем считают Кузьму Васильевича Дильяниди.

    «Сарылах-Сурьма» и «Звезда» – стабильные предприятия. Рудник был запрограммирован на 70 тонн руды в год, этих показателей они и придерживаются. В будущем обозначенная цифра может быть увеличена до 90, но пока это теория. Надо помнить, что шахта старая и рассчитана на определенные объемы, а со временем ее возможности не улучшаются.

    Ежегодно в «Ростехнадзоре» разрабатывают план и ставят перед работниками «Сарылах-Сурьмы» задачу. Меньше 50 тонн сырья в год они не имеют права добывать. В то же время, если они вдруг превысят эту цифру на 20 тонн, это означает, что планировщики были некомпетентны.

    Движение людей и угля

    В нескольких подразделениях «Сарылах-Сурьмы» трудятся около семисот человек. В руднике добывается сурьмяная руда, оттуда ее грузят на машины собственного транспортного цеха и везут на обогатительную фабрику. Там из вещества извлекают золотосурьмяной концентрат, потом все это переправляют на другое предприятие, на котором решается его дальнейшая судьба.

    На «Сарылахе» работают не только местные жители. Здесь можно встретить приезжих из Крыма, Бурятии, Украины, Приморского края, Читинской и Ростовской областей. «География сотрудников у нас широкая, их привлекает возможность заработать деньги. Раньше было много моногородков, сейчас большинство из них закрыто. Теперь люди вынуждены ездить по бывшему Союзу в поисках работы», – объяснил Свирихов.

    Зарплата зависит от специальности. К примеру, проходчик (тот, что непосредственно добывает руду) может заработать 100-120 тысяч рублей в месяц. Но это тяжело, для них положена первая категория вредности.

    Может ли простой человек устроиться сюда на работу? Для проходчика необходимо получить знания и навыки на учебно-производственном комбинате. Учтите, под землю до 20 лет не допускают по инструкции. Можно стать горнорабочим (порядка обычного разнорабочего на предприятии).

    Уроки «Мира»

    Можно ли спуститься в рудник и все увидеть своими глазами? Оказалось, до ближайшей шахты в лучшем случае нужно добираться около суток. Пришлось отказаться от своей фантазии и поговорить о безопасности.

    После трагедии на «Мире» этот вопрос стал актуальным. В Оймяконском районе проведены различные проверки. «Но есть нюансы. На «Мире» отрабатывалась поверхность карьера, потом началась подземная отработка, по-моему, раньше так не делали. Они поставили там стояки, установили наблюдение, но геология, видимо, была  недоразведана, и вода прорвалась вниз. А в Оймяконе вечная мерзлота, такой опасности просто не существует. На всякий случай на местах, где происходит оттайка, проверено состояние насосов, водоотводных каналов», – рассказал о безопасности Владимир Свирихов.

    Начальник участка Сергей Викторович Калашник на проходке транспортного участка №2.

    Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они своими победами и проблемами создают жизнь на селе. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.