Завершено расследование массового убийства в Булгунняхтахе

0
87
Завершено расследование убийства пяти человек в Булгунняхтахе

Новость о массовом убийстве в селе Булгунняхтах Хангаласского района в мае этого года шокировала жителей республики. Жертвами преступника стали пять человек, в том числе ребенок. Сегодня стало известно, что отделом по расследованию особо важных дел регионального Следкома завершено расследование уголовного дела. Причиной расправы стал соседский конфликт.


Установлено, что 24 мая около 14 часов 65-летний вооруженный огнестрельным ружьем «Вепрь-12» житель села пришел в дом своих соседей и на почве личных неприязненных отношений произвел два выстрела в 34-летнюю хозяйку. Услышав стрельбу, к дому подбежал 10-летний сын погибшей и их 59-летний сосед, которые стали следующими жертвами стрелка и скончались на месте происшествия.

14-летняя дочь погибшей женщины, услышав выстрелы, спряталась под кроватью своей комнаты, и стрелявший не увидел ее. Убедившись, что мужчина вышел из дома, девочка позвонила по мобильному телефону знакомым и сообщила о случившемся. После этого мужчина вошел в дом других соседей, где совершил убийство 67-летнего мужчины и его 38-летнего сына.

Затем мужчина вернулся в свой дом и совершил самоубийство.

Следователь установил, что примерно за полчаса до расправы погибшая записала на диктофон своего мобильного телефона разговор с соседом, в котором тот грозил ей и ее детям физической расправой за разбросанный на его территории мусор. Женщина пригрозила жалобой к участковому уполномоченному, но не успела обратиться к сотруднику полиции.

Допрошенные свидетели пояснили следователю, что их односельчанин был скрытным, малообщительным, чудаковатым человеком, при этом имел конфликт с погибшей женщиной, обвиняя ее в шалостях детей.

В ходе предварительного расследования установлено, что мужчина страдал хроническим психическим расстройством, при этом на специализированном учете в медицинских учреждениях или правоохранительных органах не состоял, и смог получить лицензию на оружие.

Перед самоубийством мужчина звонил своей сестре, сообщив о конфликте с соседями и о своем намерении покончить жизнь самоубийством. Расследование уголовного дела прекращено в связи со смертью лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, сообщает старший помощник руководителя регионального следкома по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.