Число людей пожилого и старческого возраста увеличивается, а сегодняшние медицинские стандарты часто не учитывают особенностей таких пациентов. Для того, чтобы обеспечить достойное качество жизни нынешнем и будущим старикам, необходимо срочно дать врачам всех специальностей навыки гериатра и вводить обучение им со студенческой скамьи. Об этом с корреспондентом ЯСИА беседует признанный авторитет в этой области – Юлия Котовская.


Собеседник ЯСИА — доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Юлия Котовская была одним из спикеров научно-практической конференции по вопросам гериатрии, которая прошла в Якутске на минувшей неделе.

— Юлия Викторовна, на ваш взгляд, почему данная тема становится все более актуальной?

— Не секрет, что в России увеличивается количество людей пожилого и старческого возраста – старше 60 и 75 соответственно. Перед нашей страной поставлены очень амбициозные задачи – увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и продолжительности здоровой жизни до 67 лет. Эти цели являются теми важными посылами, которые повышают интерес к развитию гериатрической медицины, службы и помощи. Они должны развиваться, для того чтобы обеспечить пожилым людям хорошее качество жизни и активное долголетие.

— Как бы вы оценили уровень гериатрической службы в Якутии?

— Насколько мне известно, в вашей республике преобладает молодое население, но тоже имеется тенденция к увеличению числа лиц пожилого возраста. Доступность качественной гериатрической помощи должна быть обеспечена, независимо от региона проживания и от того, сколько пожилых людей. Республика Саха (Якутия), как и все регионы страны, является участником федерального проекта «Разработка и реализация системной поддержки повышения качества жизни граждан старшего поколения», который является частью проекта «Демография». Уже существуют четкие планы и цифры на ближайшие пять-шесть лет.

— Какие задачи стоят перед гериатрией России?

— Довольно широкие. С одной стороны, создание инфраструктуры гериатрической помощи – региональных центров, коек в стационарах, отделений. Естественно, эти изменения бессмысленны, если нет подготовленных кадров. Поэтому подготовка врачей, среднего медицинского персонала – это очень важные задачи, которые стоят на сегодняшний день перед развитием гериатрической службы.

— Получается, ваша конференция — часть образовательного мероприятия Минздрава России?

— Именно так. Оно направлено на то, чтобы дать всем врачам всех специальностей, которые работают с пожилыми людьми, необходимые навыки гериатра и инструменты. Также оно проводится для того, чтобы возникло понимание того, чем оказание помощи пожилым людям отличается от оказания помощи гражданам молодого возраста. Поэтому образовательный компонент очень важен. Очень надеемся, что в ближайшее время развернется очень большая работа и преподавание гериатрии начнется со студенческой скамьи.

— Какие болезни и состояния, связанные со старением, наиболее распространены?

— Среди заболеваний часты болезни сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. Среди состояний, которые не менее важны для пожилого человека, —  это сенсорные дефициты: снижение зрения и слуха, снижение когнитивных функций с развитием конгнитивных нарушений и возможной болезни Альцгеймера. Также актуальны проблемы падений, которые не обязательно чреваты переломами. Они опасны тем, что они ограничивают жизнедеятельность пожилого человека, и ухудшают качество жизни – люди просто боятся выходить на улицу, и это приводит к изоляции.

— Юлия Викторовна, на что бы вы обратили внимание медиков в первую очередь?

— Как специалист и врач-кардиолог я бы обратила внимание всех врачей на необходимость правильного и адекватного лечения пациентов в более молодом возрасте. Своевременное выявление болезней, назначение терапии и препаратов, является тем фактором, который позволяет продлить здоровую жизнь. Контроль таких сердечно-сосудистых факторов риска значительно снижает риск когнитивных нарушений и падений. Воспитание здорового образа жизни, правильное питание, физическая активность – все это должно начинаться с детского возраста.

— Известно, что вы проводите лекции по гериатрии во многих регионах России. На ваш взгляд, насколько осведомлены врачи в этой области? Как бы вы оценили их знания?

— Мы сталкиваемся с тем, что, с одной стороны, у врачей немного знаний о современных подходах к лечению гериатрических пациентов. В общем то, это не удивительно, так как не было преподавания гериатрии со студенческой скамьи. В России это одна из самых молодых специальностей и направлений. Классическое медицинское образование хоть и подразумевало особенности лечения заболевания в пожилом возрасте, но это лишь один небольшой элемент гериатрии. Все гораздо сложнее. Это не только медицина, но и социальная помощь. Поэтому это для врача достаточно сложная задача, так как во время обучения не обращалось на это внимания.

С другой стороны, мы чувствуем, что врачи интуитивно понимают, что к пожилому пациенту нельзя подходить с обычными стандартами лечения. Вот здесь врач иногда попадает в некую ловушку. Существуют клинические рекомендации по лечению того или иного заболевания, но их не всегда можно напрямую применить к пациенту пожилого возраста, так как они могут иметь ряд болезней. Применить все рекомендации по болезням – сделать жизнь человека почти невозможной. Это огромное количество лекарств и обследований, которое не имеет никакого практического смысла. Поэтому задача гериатра и гериатрической службы – помочь практическому врачу выходить из таких сложных ситуаций, выделять приоритетные заболевания, которые ухудшают качество жизни пожилого человека.