Почему развития точек роста недостаточно, как улучшить городское пространство Якутска и что может сделать республику ведущим регионом России, рассказал ЯСИА советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков России Ивао Охаси.


Ивао Охаси побывал в Якутии уже пять раз — участвовал в форумах, выступал на совещаниях и читал лекции по развитию городского пространства и инвестиционного потенциала Якутии в Высшей школе инновационного менеджмента при главе республики.

— Господин Охаси, в Якутию часто приезжают ваши японские коллеги и реализуют совместные проекты, вы сами гостите в столице республики уже в пятый раз. Скажите, почему Япония так хорошо идет на контакт с Якутией?

— Среди многих российских регионов отношения Японии именно с Якутией имеют особое значение. Если вспомнить историю: в республике была открыта первая школа японского языка в мире, в советское время в Якутии реализовали ряд крупных инвестиционных проектов, а когда в Японии был экономический кризис, то республика поддержала нас и проявляла большой интерес к нашим технологиям. До сих пор японский бизнес об этом помнит. Ваш регион имеет среди японцев очень позитивный имидж.

— В каком направлении сейчас движутся отношения между Якутией и Японией?

— Это дальневосточные проекты по утилизации мусора, строительству теплиц, установке ветроэлектростанций — они находятся пока что на экспериментальном этапе. Мы еще не знаем, что из этого выйдет, но начало хорошее. Мы, конечно, ориентируемся на то, что в республике появится спрос на наши технологии.

— Вы следите за этими проектами? Как вы думаете, когда они смогут выйти на рынок?

— С моей точки зрения, экспериментальные этапы проектов проходят в Якутии дольше обычного прежде всего из-за технологического аспекта — ваш климат сильно отличается от японского, поэтому наши разработки подвергаются серьезному испытанию, не такому, как в других странах. А еще надо подумать над тем, какую выгоду принесут проекты и какие из них окажутся наиболее актуальными. У японцев пока нет ответов на эти вопросы. Для дальнейшего развития этих проектов они были бы очень заинтересованы найти позитивные ответы.

На Дальнем Востоке японские инвесторы относятся с большой осторожностью к проектами в Якутии, так как не хватает опыта работы в таких условиях

Но мы пока не очень хорошо понимаем, по какой стратегии местные жители и федеральное правительство планируют развивать якутские территории. Пока что это неочевидно, поэтому инвестиции поступают медленно.

— Среди проектов, которые сейчас запущены в республике — ветроустановки в Тикси, теплицы в Сырдахе, мусоросжигающая печь в Якутске — назовите самый перспективный, по вашему мнению.

— Все они интересны и обладают солидным потенциалом, но нам еще предстоит наладить полное взаимопонимание в отношении ролей Якутии и Японии в общих делах, то есть кто берет на себя транспортные расходы, а кто отвечает за оборудование и его обслуживанием и так далее. Пока проекты идут в экспериментальном режиме, это еще рано считать настоящим бизнесом и делать реальные прогнозы.

— В последний раз вы приезжали в Якутск с серией лекций по инвестиционному росту региона. В чем заключается ваша идея этого развития?

— Есть несколько аспектов. Прежде всего рекомендую российским экспертам подумать о схеме развития на основе оси. В России все говорят только о точках роста — ТОСЭР, но это всего лишь один изолированный пункт, развивающийся сам по себе. А я хотел бы расширить эту идею и создать ось — объединить точки в линию, в которой работал бы ряд инвестиционных проектов, связанных, к примеру, одним направлением, тогда они взаимодействовали бы в синергии. Это кардинально повысит уровень инвестиционной привлекательности любого региона или даже страны, ведь такие оси можно создавать как на уровне одного региона, так и на российском и международном уровнях.

— Это ваш универсальный механизм. Но есть ли у вас советы в частности для республики? На что нам нужно обратить внимание?

— У вас есть уникальный потенциал по привлечению инвестиций. По сути, ось — это бизнес-процесс, состоящий из маркетинга, поиска материалов, сборки продукта, его продажи и сервиса. В каждый этап вкладываются свои инвестиции. Якутии нужно разработать собственную тактику и точно знать, на какой из этих этапов стоит затрачивать свои силы и куда привлекать финансовую поддержку партнеров. У вас есть много сырья, без которого не существует ни одна экономика — уголь, газ, лес и так далее. К тому же у вас есть качественные человеческие ресурсы.

Каждая страна, как и каждый регион, имеет свою специфику. Поэтому здесь актуален вопрос консолидированности действий внутри России

— В каких еще отраслях могут сотрудничать Якутия и Япония?

— Было бы хорошо, если мы смогли реализовать ряд главных инфраструктурных проектов: реконструкция аэропорта, строительство авто- и железных дорог, установка электростанций и многие другие. Это взаимовыгодное направление. Это ведь в будущем даст простор для японских компаний, которые хотели бы развиваться на вашей огромной территории, вмещающей сразу несколько Японий.

— Это касается и Ленского моста?

— Японцы уже занимались строительством мостов в Казахстане, Турции, Вьетнаме, Камбодже и других странах. Поэтому мост — достаточно знакомая конструкция для нас, а создание этого транспортного узла через такую крупную реку, как Лена, безусловно интересует японскую сторону. Что касается расчета инвестиционной окупаемости строительства моста, на мой взгляд, на основе азиатского опыта, было бы важно рассмотреть, как будущие доходы с учетом совокупных экономических эффектов всей территории, затронутой строительством, могут быть включены в возврат инвестиций. То есть мост должен считаться одним из множества элементов комплексного стратегического развития экономики и пространства города и его окрестности.

— А какие японские компании могли бы работать в республике?

— Мы этого пока не знаем, но могу сказать, что это могли бы быть предприятия по переработке сырья — нефти, газа, угля. А еще я четко вижу перспективы развития туризма.

— Почему? Чем Якутия может заинтересовать японских туристов?

— Японцы вообще любят знакомиться с иностранными культурами. А у вас есть уникальные традиции и самобытная история. Я заметил, что якутские национальные костюмы даже немного похожи на японские, что вероятно исходит из общих азиатских корней. Наши туристы любят углубляться в подобные детали. К тому же таких рек, музыки и кухни, как у вас, в Японии не существует.

— Вопрос к теме якутской природы. Не думаете ли вы, что мост через Лену откроет доступ к природным ресурсам региона промышленным предприятиям и повысит риск вреда окружающей среде? Стоит ли экономический рост состояния экологии в Якутии?

— Это сложный вопрос, на который нужно отвечать не мне, а вам, местным жителям. Все зависит от того, что вы будете ставить в приоритет: природу или экономику. Конечно, при развитии территорий, налаживании промышленности в регионе не обойтись без “потери крови”. Но вопрос должен стоять не в том, нужно ли “терять кровь”, а в том, как управлять этим процессом? Будете ли вы готовы к этому управлению? 

— Вы побывали во многих других городах России. Чем отличается Якутия от других регионов?

— Я чувствую здесь по-настоящему инновационную атмосферу. Не знаю, что именно влияет на это — качественное образование или заложенное в якутянах стремление придумать что-то новое. Я даже не могу сравнить Якутск с каким-то другим городом.

— Как вы думаете, какую роль играет сегодня Якутия в развитии страны?

— Республика как драйвер стратегического развития России может сыграть большую роль, хотя сейчас экспорта вашего сырья недостаточно, чтобы полноправно говорить о своей важной роли в экономике страны. Я думаю, вы можете увеличить свою ценность еще хотя бы в три раза — сюда вошла бы ценность сырья и обработанных продуктов на их основе для мирового рынка, экологически чистых продуктов, спрос на которые становится огромным в активно развивающих больших городах в мире, а еще культура, которая ценит природу и экологию прежде всего. Я бы еще в список ваших ценностей включил масштабный спрос на создание и модернизацию транспортной, городской и производственной инфраструктуры на огромной территории.

— Вы участвовали в лекциях по развитию городского пространства. Не могли бы вы посоветовать, что нужно изменить в Якутске? Не секрет, что большинство достопримечательностей находится за пределами столицы или в черте города: Ленские столбы, Царство вечной мерзлоты, Булуус и так далее. Как сделать его привлекательнее для туристов?

— Нужно создать культурный центр, где главный акцент будет сделан не на современных технологиях, а на традициях, при этом он должен быть мультифункциональным, где туристы могли бы узнать все о республике. Еще можно создать красивую улицу, где можно было бы спокойно прогуляться или приятно провести время.

Я убежден, что в Якутске есть большие шансы стать крайне привлекательным городом для туристов, если местные власти, бизнес и граждане эффективно сотрудничают друг с другом в рамках единой концепции стратегического развития. Я тоже был бы очень заинтересован сотрудничать с Вами.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + 18 =

− 3 = 4