Якутянин на вахте: Быть на связи с близкими – главная радость

0
155

Представляем вашему вниманию серию материалов о непростой, иногда весьма суровой, но при этом интересной жизни якутян, работающих вахтовым методом. Мы расскажем об их быте, мыслях и радостях. Первой частью цикла стало интервью с Айханом Тумусовым: 36-летним вахтовиком, который к своим годам имеет большой жизненный и профессиональный опыт.


Мы договорились об интервью с Айханом на середину декабря, но за несколько дней до назначенной даты он позвонил и сказал, что снова уезжает на вахту. Это его стихия, он не может долго находиться дома. Да и рабочая специальность такая узкая, что в городе ему работу не найти.

Делать нечего – пришлось перевести интервью в онлайн-режим. Решение проблемы – WhatsApp. Благо, сегодня на месторождениях есть связь.

— Айхан, расскажи, когда ты начал работать вахтовым методом?

— Работаю довольно давно, пятый год пошел. Много где побывал в России. Начинал в «полях», теперь «дорос» до управления: сижу и распределяю людей на объекты. В этот меня отправили на участок «Молодо». Это у нас, в Якутии, в Булунском улусе. Мне нравится национальная поговорка «Работящий человек никогда не пропадет». Считаю ее своим жизненным девизом.  

— Чем тебе приходилось заниматься на работе?

— Да много чем. Я работал слесарем КИПиА: обслуживал разное контрольно-измерительное оборудование и системы автоматического управления. Еще управлял группой слесарей, которые занимались монтажом. Ездил от объекта к объекту по мере необходимости.  

— С какими сложностями сталкивался на вахте?

— Катастрофический холод. Казалось бы, ну как меня, якута, можно удивить морозом? Но нет, иногда мороз пробирает до костей. Еще, конечно, график. Буровые работают круглосуточно семь дней в неделю.  

— Как вы, вахтовики, отдыхаете?

— На некоторых объектах у нас была культбудка. Там тренажерный зал, настольные игры. Бывало, что из развлечений – только телефон. «Косынку» больше тысячи раз разложил. Иногда накатывало одиночество. И вот несколько лет назад я узнал, что на некоторых месторождениях связь появилась. Так здорово! Покупаю теперь тарифы по электронным карточкам, переписываюсь с близкими и читаю новости. Так и развлекаюсь. Другим ребятам тоже даю писать родным – не все из них знали, что интернет будет «ловить» и оставили телефоны дома.  

— А как ты узнал про то, что интернет на вахте есть?

— Узнал от коллеги. Приехал на очередное распределение, смотрю, товарищ с женой по видеосвязи общается. Он и рассказал про связьнавахте.рф, еще и посмеялся надо мной, что я как пещерный человек – не в курсе технологий. Показал, как зайти на сайт и купить карту оплаты – это очень просто, буквально пару кнопок нажать. Если что-то непонятно – можно позвонить оператору, всегда помогут. Наше начальство заказало установку спутниковой станции на объект, поэтому все, кто приехал с телефонами, купили себе карточки и  вечерами выходят в онлайн.

— Часто связываешься со своими родными?

— Перед сном списываемся. Мама рассказывает о том, как дела дома. Отец – все про рыбалку да охоту пишет. У него любимый блогер – Вячеслав Бродников, который ведет канал «Клевая рыбалка». А жена о сыне нашем говорит: четвертый зуб прорезался, первую шишку набил. Иногда устраиваем видеосвязь. Но не часто – мама и жена сразу плачут. В общем, держусь как раз тем, что знаю, что дома все спокойно. Все-таки быть на связи с близкими – главная радость любого вахтовика!

Это была первая часть цикла материалов о жизни наших земляков, трудящихся на вахте. Если вам или вашим близким предстоит работа «вахтой», заранее позаботьтесь о том, чтобы оставаться на связи! Больше информации на связьнавахте.рф или по телефону 8-800-200-05-09.