Якутский феномен. Спортсмены рассказали о «выживании» Сарданы Трофимовой на чемпионате мира

0
896

Дистанцию ночного марафона в Катаре при тридцатиградусной жаре не смогла одолеть половина заявившихся спортсменок – элита мирового рейтинга. Якутянка Сардана Трофимова не только приняла участие в чемпионате мира, но и прибежала к финишу, по мнению экспертов, в невыносимых условиях.


Около сорока градусов тепла стояло 28 сентября в Дохе, поэтому было решено провести марафон в ночное время, хотя жара спала лишь до 33 градусов, при этом влажность воздуха оказалась высока – 70%. Отметим, что соревнование проходило вне зоны основного места проведения чемпионата мира, то есть без системы кондиционирования.

На старт женского марафона, как писали ранее, вышли 68 атлеток. Им предстояло преодолеть 42,195 км, но из-за жары многие падали прямо на асфальт – 28 спортсменок не закончили дистанцию. При этом перед бегуньями стояла задача уложиться в норматив, чтобы попасть на Олимпийские игры – 2 часа 29 минут 30 секунд. Но в это время не уложилась даже Рут Чепгетич из Кении (2 часа 33 минуты), ставшая победительницей в эту ночь.

Якутянка Сардана Трофимова впервые выступила на чемпионате мира, но, отметим, что допуск к международным соревнованиям она получила лишь за две недели до старта, соответственно, узнала о своем участии в мировом первенстве за короткое время до его начала. До этого бегунья готовилась в Кыргызстане к Московскому марафону. Если бы узнала раньше, то кардинально поменяла бы систему подготовки. Тем не менее, Трофимова не только решила пробежать в немыслимых условиях сверхсложный марафон, но еще и пришла к финишу со временем 2 часа 52 минуты, хотя цифры здесь совершенно не важны, считает чемпион России по марафону Степан Кисилев.

«Выступать в таких условиях практически невозможно. Все, кто там бежал, – это героини, Сардана – молодчина. Спасибо, что не сошла с дистанции и добралась до финиша. Она – якутский феномен. Знали бы соперницы, что с ними соревнуется девчонка из самого холодного места в мире. Неважно, за сколько она пробежала – на цифры смотреть не стоит. В таких условиях идет гонка на выживание, и она выжила», — отметил Кисилев в комментарии изданию «Спорт24».

Известный якутский легкоатлет, многократный чемпион Якутии и региональных спартакиад Артур Бурцев в беседе с ЯСИА подчеркнул, что Сардана Трофимова прошла непростое испытание для организма, и ей нужно правильно восстановиться, чтобы выйти на следующий старт: «Сам я в таких условиях никогда не бегал, и мне сложно представить, каково это. Могу лишь сказать, что всем пришлось нелегко, многие не выдержали. В такой обстановке на первый план выходят волевые качества и умение терпеть. Сардана доказала, что она боец и спортсмен с большой буквы. Участвовать в чемпионате мира – уникальная возможность, о которой многие только мечтают, а она добилась. Для организма любой старт – это проверка на прочность, но при таких экстремальных условиях стресс увеличивается многократно. Сил у нее эта гонка отняла изрядно, но она боец, я верю в нее, что сейчас с тренером Татьяной Жирковой все силы бросят на восстановление и в ближайшее время реализуют свой потенциал».

Марафон, состоявшийся в Катаре, прокомментировал для ЯСИА и рекордсмен мира по бегу в экстремально жарких условиях Паоло Вентурини из Италии: «Конечно, бегать на большие расстояния при высоких температурах очень сложно. Атлет должен полностью продумать весь путь, держать темп, бежать медленно и тактично. Требуется уделять большое внимание увлажнению, при этом нужно пить воду правильно и не думать о беге, будто находишься в нормальных условиях. Ошибкой многих атлетов в Катаре состояла в том, что они не думали заранее о таких условиях. Именно поэтому, наш итальянский марафонец сошел с дистанции, несмотря на свою отличную форму, не смог закончить гонку. Также требуется длительный акклиматизационный период, а не несколько дней, как это сделали многие спортсмены, несомненно, это помогло бы узнать среду, справиться с ощущениями при беге. Есть противоречия об организации данного соревнования в столь жарком городе, но на то он и чемпионат мира, его нужно проводить в любом уголке планеты. Чтобы стать чемпионом, нужно не только довести свою форму до пика, но уметь управлять гонкой, в соответствии с климатом, которым ты встречаешься».

Поддержать якутянку в Катар отправился директор Центра спортивной подготовки Леонид Спиридонов. По его словам, в Дохе по ощущениям температура достигала 40 градусов жары: «Сардана показала свой характер, я специально поехал в Катар, чтобы ее поддержать. Почувствовал, насколько там жарко, ночью было 33-35 градусов тепла, но по ощущениям – свыше сорока, ведь там очень влажно, песчаная местность. К тому же везде асфальт, который весь день грелся и даже не остыл ночью. Это было жуткое зрелище для спортсменов, многие не добежали. Сарданой должен гордиться весь якутский народ, несмотря на сверхсложные условия, она, лишь благодаря силе своего характера, добежала до финиша. Многие говорят: почему она отправилась на чемпионат мира, ведь могла спокойно выиграть Московский марафон. Но она получила нейтральный статус и обязана была поехать в Катар. К тому же этот марафон, как она сама признается, стал для нее хорошим уроком – на Олимпийских играх в Токио ожидается примерно такая же погода. Хотя я посещал Японию недавно, по сравнению с ней воздух в Дохе был более тяжелым, иной влажности. Теперь Сардана думает, что нужно проводить сборы в таких же условиях, чтобы организм вновь не испытал шок».

Сардана Трофимова в ближайшее время определится, на каком соревновании получить квалификацию на Олимпийские игры и где проводить сборы.

«Такого страшного старта у меня никогда не было». Сардана Трофимова обо всем прямо из Дохи