Выберут лучших : Стартовал гастрофестиваль «Вкус Якутии-2018»

0
25

Ресторан «Каре» стал первым, кто представил меню из местных продуктов экспертам фестиваля «Вкус Якутии-2018». Для дегустационного сета выбрали традиционные якутские блюда, поданные в современном звучании. Сегодня жюри продолжит своё путешествие по национальной кухне республики, сообщает ЯСИА.


Эксперты гастрономического фестиваля «Вкус Якутии»: Еда – часть культурного кода нации

Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» включен  в программу «Зима начинается с Якутии» с 2014 года. В этом году лучшие рестораны города представят национальные блюда гостям республики в пятый раз.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров пообещал, что жюри выберет лучшего.

«Я в профессии 40 лет, постоянно борюсь с весом. Поэтому вы должны нам посочувствовать. А если серьёзно, мы будем беспристрастны. В определённый момент тебе прекращает что-то нравится из еды. Но когда ты находишь какую-то изюминку, понимаешь, что есть ещё мастера, которые могут тебя удивить. Не волнуйтесь – мы выберем лучших», – прокомментировал он.

Мэр города Сардана Авксентьева подчеркнула, что сервис гостеприимства, радушия очень востребован, в Якутии есть что показать гостям. Четыре года назад она сама была участником фестиваля — коллектив ресторана «Лайнер», который она возглавляла, победил на первом «Вкусе Якутии». «Помню, какой это был для нас успех, как мы готовились и подбирали меню. Наше волнение увеличилось, когда в зал ресторана вошёл мастер национальной кухни Иннокентий Тарбахов. По его словам, от «Лайнера» он вообще ничего не ожидал, а уехал в полном восторге», — вспомнила она, добавив, что фестиваль имеет большое значение для развития предпринимательства и культуры гостеприимства не только в Якутске, но и во всей республике.

Первым экспертов юбилейного фестиваля принял ресторан «Каре». Его прошлогодний дебют был крайне удачным — ресторан получили Гран-при за лучший дегустационный сет. Шеф-повар Алексей Ершов (Санкт-Петербург), работавший в «Лангусте», «Кочи» и многих других российских ресторанах, отмечает, что в этом году блюда готовились исключительно из местных продуктов.

«Мы выбрали для дегустационного сета блюда, которые приготовлены исключительно из местных продуктов и традиционно употребляются на территории Якутии. Так же, как и в прошлом году, мы подготовились к фестивалю качественно, тщательно и на высшем уровне. Мы не конкурируем с другими ресторанами – мы с ними дружим, являемся партнёрами. У каждого своя фишка», – рассказал ЯСИА руководитель «Каре» Глеб Азарченко.

На закуску ресторан предложил гостям подлёдного чира с подкопчёной икрой сига и тартар из жеребятины. На горячее подали традиционный якутский саламат с языком оленя и говяжий язык под ореховым соусом. На десерт гостям подали «Твист на мартышку» с вареньем из княженики и кедровыми орехами. Из напитков гостям были предложены морс из красной смородины и иван-чай.

Фестиваль «Вкус Якутии» продлится до 2 декабря. В этом году специальное меню презентуют 15 учреждений общественного питания. Кроме конкурса среди учреждений общепита пройдут мастер-классы для шеф-поваров и студентов. Завершится фестиваль праздником «Строганина-2018».

Ранее ЯСИА поговорило с экспертами из Москвы и Владивостока, которые будут оценивать якутскую кухню. Так, по словам основателя национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» Геннадия Шаталова, самое важное в фестивале – сохранение самобытной культуры. «За каждым блюдом стоит история, оно появилось благодаря климатическим особенностям, культурной среде, по каким-то легендам, которые сейчас стали сказками. Еда – часть культурного кода нации», – отметил он.