В Якутске устраняют пожар на свалке. Превышения вредных выбросов в воздух нет

0
213

Пожар, возникший в пятницу на полигоне твердых бытовых отходов в Якутске, еще не устранили. Открытого возгорания уже нет, тлеющие пласты сухого мусора засыпают песком. По данным Управления Роспотребнадзора республики, в черте города в воздухе не зафиксировано превышающее норму содержание вредных веществ, сообщает ЯСИА.


Информация о возгорании на полигоне для твердых бытовых отходов на 9 километре Вилюйского тракта подтвердилась в пятницу днем, до нынешнего момента пожар еще полностью не устранен, но открытого огня уже нет. В настоящее время площадь пожара составляет 200 квадратных метров, все еще происходит горение в поверхностных пластах сухого мусора.

В тушении задействованы республиканские и федеральные силы, а также 21 человек личного состава МУП «Жилкомсервис», 14 самосвалов, 2 водовозки, 2 бульдозера и пожарный расчет. Борьба с огнем велась всю ночь с пятницы на субботу.

По словам министра экологии республики Сахамина Афанасьева, устранить очаг возгорания можно только ограничением к нему доступа воздуха, то есть необходимо засыпать песком, которого всего завезено 1182 кубометра. Сейчас с помощью бульдозера создаются обвалования для ограничения распространения пожара.

Любые пожары техногенного характера, которые возникают вблизи Якутска, неблагоприятно влияют на воздушный бассейн столицы. «Якутск находится ниже расположения свалки, и весь дым, который содержит вредные вещества, влечет за собой негативное воздействие на экологию и здоровье горожан», — сообщил ЯСИА Афанасьев.

Заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Наталья Борисова рассказала ЯСИА, что сотрудники ведомства уже произвели первые замеры. «Ветер дует в противоположную сторону от входа на свалку. Мы замеряли на постах в селитебной зоне по Вилюйскому тракту, то есть там, где живут люди. Превышений по показателям нет. На самой свалке есть небольшое превышение по саже«, — объяснила она.

Лабораторные исследования проводились на содержание оксида азота, метана, аммиака, формальдегида, сероводорода, фенола, сажи и взвешенных веществ. Как добавила Борисова, замеры будут проводиться ежедневно два раза в сутки до устранения задымленности.

Министр напомнил, что это уже второй случай возгорания полигона за эту зиму, первый пожар произошел в декабре. По новому факту Управлением Росприроднадзора по республике возбуждено административное дело.