В Якутии осудили капитана, утопившего теплоход и баржу с грузом

0
92

В Якутии осужден капитан, по вине которого произошло затопление теплохода и баржи с грузом на 7 миллионов рублей.


Алданским районным судом рассмотрено направленное Якутским транспортным прокурором уголовное дело в отношении капитана теплохода «Россия 1» Петра Умрихина. За совершение преступления ему назначено наказание в виде полутора лет ограничения свободы с лишением права управления водным транспортом на два года.

Как сообщает Якутская транспортная прокуратура, капитан судовладелец теплохода «Россия 1» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 263 УК РФ – «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение крупного ущерба».  

Как установлено в суде, 17 сентябре 2017 года Умрихин подрядился перевезти по реке Алдан из Томмота до поселка Усть-Мая на сухогрузной барже, толкаемой теплоходом «Россия 1», грузы, принадлежавшие одному из золотодобывающих предприятий, предпринимателю, а также администрации села Чагда Алданского района.

При этом капитан осознавал, что не имеет права на управление теплоходом, который являлся технически не годным к эксплуатации. Сухогрузная баржа также имела неисправности и была без соответствующего освидетельствования.

В тот же день во время выполнения рейса вместе со своим помощником, у которого, к слову, не было действующего диплома, на участке 1489 км реки Алдан, Умрихин не справился с управлением. Когда уровень воды в реке стал подниматься, теплоход и баржу, поставленные на якорную стоянку и имевшие неисправные якорные и сцепные устройства, сорвало с якоря. Из-за возникшего крена в баржу попала вода, произошло смещение находившегося на ней груза. Это привело к опрокидыванию и затоплению баржи. Находившейся с ней в сцепке теплоход также пошел ко дну. Экипажу удалось спастись.

Допущенное Умрихиным нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта повлекло за собой причинение ущерба собственникам груза на общую сумму около семи миллионов рублей.