В Якутии глава наслега получил условный срок за злоупотребление полномочиями и служебный подлог

0
121

В Якутии бывший глава наслега признан виновным в совершении должностных преступлений, сообщили в региональном управлении Следкома России.


Приговором Усть-Майского районного суда бывший глава Петропавловского национального наслега Усть-Майского улуса признан виновным и приговорен к наказанию в 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Собранные Заречным межрайонным следственным отделом СУ СК России по Якутии доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего главы Петропавловского национального наслега. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

Следствием и судом установлено, что в апреле 2017 года глава наслега путем введения в заблуждение знакомого индивидуального предпринимателя завладел  образцом его подписи, печатью, а также банковской картой для составления договоров поставок и оказания услуг от его имени и извлечения материальной выгоды путем перечисления денежных средств на данную карту.

Как установлено предварительным расследованием, в период с апреля по декабрь 2017 года глава составил и подписал от своего имени, а также от имени индивидуального предпринимателя, ряд договоров об оказании услуг. В частности, по доставке детской площадки, установке светодиодных прожекторов, монтажу уличного освещения в селах Петропавловск и Троицк, и других.

В последующем на банковскую карту, фактически находившуюся в пользовании главы, из средств бюджета муниципального образования были перечислены денежные средства в сумме около 280 тысяч рублей. Часть из данных денежных средств была передана главой третьим лицам, которые выполнили работы по устной договоренности, оставшуюся часть в размере 134 тысяч рублей обвиняемый присвоил себе и распорядился ими по своему усмотрению. В ходе предварительного расследования обвиняемый возместил ущерб, причиненный бюджету муниципального образования.

По ходатайству следователя в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая позже была изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении.