В Ил Тумэне обсудят перенос сроков мусорной реформы

0
76

В парламенте республики обсудят вопросы введения новой системы обращения с отходами с 1 января 2019 года. Как отмечают в профильном комитете Ил Тумэна регион не готов работать по новым правилам сбора, утилизации и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО).


«Мы планируем 12 декабря провести круглый стол, где также обсудим законодательную инициативу красноярских депутатов — наших коллег. Перенос срока на начало 2020 года, наверное, поддержим, но есть и иные мнения», — сообщил ЯСИА председатель комитета Ил Тумэна по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Яков Ефимов.

Парламентарий отметил, что сегодня в республике по всем пяти территориальным зонам определены региональные операторы, однако в районах нет четкого представления, как выполнить новые требования федеральных правил. Кроме того, сегодня не утверждены новые тарифы, и только малая часть мусорных полигонов зарегистрирована в государственном реестре.

«Мы побывали в нескольких районах, и убедились, что муниципалитеты еще не готовы к реализации закона, и не только они. Разъяснительные мероприятия, если ведутся, то не с полным охватом поселений. Те операторы, которые определены, не отработали с муниципалитетами все нюансы. Мне кажется, не готово и население, тем более в сельской местности, где в основном преобладает индивидуальное жилье. Поэтому есть вопросы и предположения. Четкого понятия в муниципалитетах нет — это основная причина», — сказал он.

В Госкомитете по ценовой политике республики заявили ЯСИА, что ведомство в целом поддерживает законопроект, разработанный законодательным собранием Красноярского края: «Отсрочка нужна, чтобы были учтены особенности региона и сопутствующие факторы. Но это не означает, что нужно дотягивать до последнего срока. Все имеющиеся вопросы будут решаться в течение 2019 года», — отметили в ведомстве.

Напомним, в Госдуму внесен законопроект, разработанный депутатами Красноярского края, которым предлагается отложить введение платы за обращение с твердыми коммунальными отходами в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до 2020 года. Основная причина — на этих территориях почти полностью отсутствует инфраструктура по обращению с отходами. Затраты на сбор и транспортировку ТКО не соотносятся с численностью проживающего населения. Кроме того, в этих районах существует проблема утилизации отходов, а их сортировка экономически нецелесообразна.