Ученые: в тундре из-за таяния вечной мерзлоты появились «оазисы»

0
83

Ученые Томского государственного университета обнаружили, что из-за таяния вечной мерзлоты на Ямале появляются «оазисы» с кустарниково-луговой растительностью. Об этом пишет ТАСС.


Глава проекта Сергей Лойко сообщил, что в результате так называемого «термокарста» (вытаивания подземного льда с неравномерным проседанием почвы) в тундре появляются «вспышки жизни». Это происходит из-за того, что в донных отложениях котловин бывших озер, опустевших из-за таяния мерзлоты и эрозии берегов, скапливаются минеральные вещества, которые питают растения.

Отмечается, что в «оазисах» были замечены ромашки, одуванчики, полярные маки, полынь, злаки, осока, хвощ, ива и др.

Лойко замечает, что климатический потенциал арктической зоны России был недооценен. «Феномен, который мы обнаружили, говорит о том, что даже в условиях короткого вегетационного периода — в тундре он составляет около двух месяцев — можно получать богатый урожай травы и кустарников и использовать их для кормов», — считает ученый.

Он добавляет, что из-за этой ситуации в скором времени в арктической зоне могут появиться звери, которые до этого обитали в других климатических зонах.