Рэппер L’One: «Black Star хочет забрать у меня мои песни и мое имя»

0
552

Контракт рэппер Леван Горозия, который родом из Якутска, расторгнул 16 марта 2019 года, однако до сих пор остаётся непонятным, кому принадлежат бренд L’One и все записанные им песни. Как оказалось, по договору с Black Star контент, произведённый за эти годы артистом, остаётся собственностью лейбла. Рэппер настаивает на том, что имя и написанные им песни принадлежат ему, сообщает ЯСИА.


L’One стал частью музыкального лейбла Black Star 17 апреля 2012 года. Предложение поступило к рэпперу непосредственно от компании: он уже был достаточно известен под своим псевдонимом благодаря хиту «Москва». Тогда Леван ещё был частью группы Marselle, однако потом ушёл в сольное плавание.

В течение семи лет Леван Горозия в составе Black Star записал четыре альбома, выпустил около 30 синглов и снял множество клипов. Последней работой в лейбле стал альбом «Пангея».

Кадр со съёмок клипа «Якутяночка»

В своём инстаграм Леван написал слова благодарности бывшим партнёрам, однако отметил, что они хотят забрать его имя и песни. В ответ на это он попросил компанию предоставить отчёт за каждый рубль, который они заработали и потратили во время их сотрудничества.

«Мои уже бывшие партнеры вместо слов благодарности хотят забрать у меня мои песни, хотят забрать мое имя. Они решили, что могут запретить мне петь песни, написанные мною же. Оплаченные моим же трудом. Они хотят забрать у меня возможность выступать. Они хотят мне заткнуть рот, чтобы общество не узнало всю информацию, которой я обладаю», – высказался он.

Молодым артистам L’One посоветовал не подписывать никаких договоров без консультации с юристами, а также указал на условия в контракте с Black Star, которые противоречат Гражданскому кодексу РФ. «В частности, это пункт, по которому я был обязан передавать еще даже не написанные песни (будущие произведения) компании и право на псевдоним», — написал певец.

Кстати, из лейбла ушли рэппер Джиган и певец Егор Крид.

Концерт L’One в Якутске, который был отменён из-за давки

На посты Левана в инстаграм резко ответил основатель лейбла Тимати. По его мнению, никто у него ничего не забирает – невозможно отобрать то, что ему и так не принадлежало.

«Подписывая контракт, ты же читал пункт про то, что весь контент, произведённый за эти годы, это собственность компании. Ты же в трезвой памяти его подписывал, своими руками. Я бы с удовольствием тебе бы его передал, если бы ты хоть раз набрал и со мной встретился и поговорил, а не прибегал в офис с толпой невнятных «юристов». Теперь желания расставаться с тобой полюбовно нет», – прокомментировал Тимати.

Напомним, что Леван Горозия много лет прожил с семьёй в Якутске, играл в КВН, выступал за сборную Якутии по баскетболу и постоянно с теплом отзывается о своих земляках. Это можно заметить и в его творчестве: его клип «С самых низов» снимался в Якутске, у него есть трек «Эллэй Боотур» с обложкой, нарисованной якутским художником Романом Марковым, а также и хитовая «Якутяночка», ставшая гимном игр «Дети Азии-2016».