Профессор-онколог Гао Фэн о причинах рака и иммунной терапии

0
581

В Якутске состоялся медиа-форум по профилактике и выявлению онкологических заболеваний. Специальным гостем мероприятия стал онколог, профессор, заведующий Хейлунцянской центральной больницы «Нункен» Гао Фэн, который рассказал ЯСИА о причинах рака, методах профилактики и передовых технологиях в лечении этого страшного заболевания. 


— Количество онкобольных растет во всем мире. С чем вы можете связать эту тенденцию?

— Возникновение рака может быть связано со многими причинами — загрязнение окружающей среды, вредные привычки, изменение уклада жизни и так далее. Люди стали жить дольше, и, возможно, это также влияет на общее количество онкобольных. Влияет на статистику и улучшение диагностических мероприятий. Но,  отмечу, что гены влияют на состояние здоровья в 90% случаях.

— Какие виды онкологических заболеваний наиболее распространены в мире?

— За последние 30 лет увеличилось число пациентов с онкологией легких, молочной железы и прямой кишки. Мужчины подвержены раку легкого. У женщин распространен рак молочной железы. Для разных видов онкозаболеваний нужны такие же разные методы лечения, которые должны назначаться индивидуально для каждого пациента.

— Какой метод лечения вы считаете наиболее перспективным?

— Иммунную терапию. Мы применяли в нашей клинике данный вид лечения. Исходя из результатов можно сказать, что иммунотерапия может решить проблему в корне, так как действует на клеточном уровне. Но показала она свою эффективность только на 20% пациентов. Оставшимся 80% требовались другие методы лечения. Это большая проблема, так как заранее нельзя определить, кому это действительно поможет. Поэтому повсеместное применение терапии – это сложная задача. Но метод перспективный и дает большие надежды в будущем.

— Можно ли победить рак и как?

— Очень важно обнаружить онкологию на ранней стадии. Чем раньше она выявлена, тем больше шансов на полное излечение или на длительную ремиссию. Но, к сожалению, зачастую болезнь обнаруживается на тяжелых стадиях. Чтобы внедрить раннее обнаружение онкологии, нужны действия и мероприятия со стороны правительства. Нужно систематизировать обследования на законодательном уровне. Это бы помогло людям чаще проходить медосмотры. Поймите, это не дело одного человека. Проблема должна решаться на уровне государства.

— Какие методы профилактики вы порекомендуете?

— Для различных видов онкозаболеваний профилактика, как и лечение, разная. К примеру, чтобы снизить риски возникновения рака печени, нужно с молодости беречься, дабы не заболеть гепатитом. Рекомендую употреблять в пищу больше волокнистых продуктов: это может косвенно понизить процент возникновения рака кишечника. Также нужно периодически обследоваться. Женщинам стоит постоянно наблюдаться у гинекологов, проверять молочные железы и репродуктивные органы.

— По вашему мнению, на каком уровне должна быть медицина, чтобы справиться с онкологией?

— Надежду дает иммунная терапия. Нужно развивать и создавать научно-исследовательские мероприятия, донести до пациентов научные разработки и вывести их в разряд клинического использования.

Процент излечения, несмотря на бурное развитие медицины, практически не повысился за последние 50 лет. Но увеличивается время ремиссии. Если раньше можно было продлить жизнь с помощью медикаментов всего на пару месяцев, то сейчас — на более восьми лет. Продолжительность и качество жизни пациентов тоже повысились.

Процент полного излечения увеличивается благодаря профилактическим методам и раннему обнаружению болезни, что как раз является темой медиа-форума, который проходит на базе СВФУ. Поэтому мы с удовольствием поучаствует и надеемся, что он пройдет с пользой для всех.