Михаил Николаев: Наладить системную работу в существующих ООПТ разумнее, чем расширять их площадь

2327

Разумнее обеспечивать работу существующей охраняемой территории Якутии, чем расширять ее. Об этом в преддверии межрегиональной научно-практической конференции по ООПТ заявил государственный советник республики Михаил Николаев.


«Не стоит гоняться за увеличением площади, которую занимают особо охраняемые природные территории. Надо работать с тем, что есть», — подчеркнул Михаил Николаев.

Это особенно актуально в связи с тем, что общая площадь всех ООПТ республики занимает более трети всей территории региона. В Якутии находятся 2 государственных природных заповедника федерального значения, 125 ООПТ республиканского значения (природные парки, ресурсные резерваты, государственные природные заказники и др.) и 72 ООПТ муниципального значения.

Николаев отметил, что тормозом для развития ООПТ является недостаток профессиональных кадров и работников в целом. «Всего в республике 200 ООПТ. На каждой должно работать не менее 5 человек, а у нас всего 150 в отрасли. Необходимо и более плотное вовлечение научных сотрудников». 

По словам государственного советника, во всем мире распространена практика, когда на особо охраняемых территориях прокладываются туристические маршруты, что, в свою очередь, обеспечивает дополнительное финансирование.

Отметим, что в конференции принимают участие представители 11 субъектов страны, включая Владимирскую, Рязанскую, Вологодскую, Томскую, Магаданскую области, Красноярский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, города Москва и Сочи, а также WWF России. Гостем площадки является старший директор программы по сохранению видов Международного Фонда охраны журавлей Клер Миранде (США).

Научно-практическое мероприятие проводится в рамках Года особо охраняемых территорий и Года экологии в России и посвящено столетию заповедного дела в России.

 

0
0