Ил Тумэн не стал отменять графу «Против всех кандидатов» для муниципальных выборов

65

На ХХХII пленарном заседании Ил Тумэна депутаты обсудили поправки к закону «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)» в первом чтении. Парламентарии предлагали исключить графу «Против всех кандидатов» из бюллетеней, однако инициатива была отклонена.


Поправку предложили народные депутаты Дмитрий Семенов и Гаврил Алексеев. Ее суть заключалась в исключении графы «Против всех кандидатов» в избирательных бюллетенях при проведении выборов в органы местного самоуправления.

По мнению инициаторов, принятие поправки «должно стать фактором, стимулирующим участников избирательных кампании более качественно и эффективно проводить работу среди избирателей». Ранее подобная инициатива аргументировалась Дмитрием Семеновым тем, что за последние два года в районах республики было зафиксировано несколько случаев срыва выборов, когда графа «Против всех кандидатов» набирала больше всего голосов избирателей.

Как отметил депутат Василий Власов, документ сырой, поэтому его нужно вернуть на доработку. После обсуждения проект закона был отклонен.

Ранее в Ил Тумэне Дмитрий Семенов уже выступал с аналогичной инициативой, но после того, как ЦИК Якутии получил письмо от Центризбиркома России о том, что изменения не соответствуют федеральному законодательству, выборы прошли с этой графой.